Как оказать первую помощь|ZDR.RU

Видео по теме:

В Тамбове трактор протаранил «скорую помощь

Назарова Александра нуждается в вашей помощи!

euronews reporter - Кипр ждет денег и реформ

Первая медицинская помощь при несчастных случаях

Виды ран и оказание первой помощи

Пятница 08 Ноября 2013 16:19 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Ока­зать по­мощь по­стра­дав­ше­му дол­жен уметь каж­дый че­ло­век. Чтобы сде­лать это во­вре­мя, а глав­ное, пра­виль­но, не нуж­но по­лу­чать ме­ди­цин­ское об­ра­зо­ва­ние. До­ста­точ­но прой­ти кур­сы по ока­за­нию пер­вой ме­ди­цин­ской по­мо­щи.  

 

Шо­ко­вый слу­чай

Это слу­чи­лось лет шесть на­зад. Я за­шла в Центр за­ня­то­сти. В душ­ном по­ме­ще­нии все мол­ча сто­я­ли в оче­ре­ди, ко­гда неожи­дан­но раз­дал­ся рез­кий крик. Муж­чи­на 45 лет упал на пол без со­зна­ния. Все за­мер­ли в оце­пе­не­нии – на гла­зах уми­рал че­ло­век. В сле­ду­ю­щий мо­мент к муж­чине ки­ну­лась жен­щи­на и по­про­си­ла ко­го-ни­будь пе­ре­вер­нуть его на спи­ну. То­гда толь­ко окру­жа­ю­щие за­ше­ве­ли­лись. На­ча­лась су­ма­то­ха: кто-то су­до­рож­но вы­звал ско­рую, дру­гие ис­ка­ли ста­кан, чтобы при­не­сти во­ды. Бы­ли и те, кто с ужа­сом на­блю­дал за про­ис­хо­дя­щим, не зная, что пред­при­нять. Жен­щи­на с по­мо­щью дво­их доб­ро­воль­цев де­ла­ла муж­чине ис­кус­ствен­ное ды­ха­ние и непря­мой мас­саж серд­ца, она сно­ва и сно­ва пы­та­лась его спа­сти. Из боль­шо­го ко­ли­че­ства лю­дей лишь од­на она по­ни­ма­ла, как дей­ство­вать, и по­мог­ла муж­чине про­дер­жать­ся до при­ез­да вра­чей.

По­сле это­го слу­чая я твер­до ре­ши­ла най­ти учре­жде­ние, где учат ока­зы­вать первую по­мощь. Вспо­ми­на­ла об этом вся­кий раз, ко­гда слы­ша­ла об оче­ред­ной ка­та­стро­фе – упал са­мо­лет, столк­ну­лись ав­то­мо­би­ли, со­шел с рель­сов по­езд, слу­чил­ся по­жар, на­вод­не­ние, об­ру­ше­ние… Каж­дую ми­ну­ту про­ис­хо­дят гло­баль­ные и бы­то­вые несчаст­ные слу­чаи, и твои уме­ния в нуж­ный мо­мент мо­гут спа­сти чью-то жизнь.

Пер­вая по­мощь – это ком­плекс неот­лож­ных и про­стых ме­ро­при­я­тий, ко­то­рые долж­ны быть пред­при­ня­ты на ме­сте воз­ник­но­ве­ния несчаст­но­го слу­чая или при остром про­яв­ле­нии за­боле­ва­ния до при­бы­тия ме­ди­цин­ских ра­бот­ни­ков и на­прав­ле­ны на спа­се­ние жиз­ни че­ло­ве­ка.

 

Что, где, ко­гда

В Ин­тер­не­те мож­но най­ти несколь­ко го­судар­ствен­ных и ком­мер­че­ских учре­жде­ний, ко­то­рые про­во­дят кур­сы по ока­за­нию пер­вой ме­ди­цин­ской по­мо­щи (ПМП) для на­се­ле­ния, во­лон­те­ров, а так­же ра­бот­ни­ков раз­лич­ных ор­га­ни­за­ций.

Для се­бя я вы­бра­ла кур­сы при Мос­ков­ской служ­бе спа­се­ния. В на­шей груп­пе бы­ло 11 че­ло­век. У каж­до­го бы­ли свои при­чи­ны сю­да прий­ти: кто-то лю­бит пу­те­ше­ство­вать ди­ка­рем и ос­но­вы ПМП им про­сто необ­хо­ди­мы, у ко­го-то ма­лень­кие де­ти, дру­гие, как я, столк­ну­лись с несчаст­ным слу­ча­ем. Се­ми­на­ры ос­но­ва­ны на 15-лет­нем опы­те под­го­тов­ки спа­са­те­лей. За­ня­тия про­во­дят прак­ти­ку­ю­щие вра­чи. Ме­то­ди­ка за­ня­тий: рас­сказ, по­каз, тре­ни­ров­ка. Я смог­ла вы­брать удоб­ное для се­бя рас­пи­са­ние по­се­ще­ния за­ня­тий – кур­сы вы­ход­но­го дня. Мое обу­че­ние дли­лось два дня  – в суб­бо­ту и вос­кре­се­нье по 18 ака­де­ми­че­ских ча­сов.

Се­ми­на­ры ори­ен­ти­ро­ва­ны на непод­го­тов­лен­но­го слу­ша­те­ля от 16 лет. Сто­и­мость кур­са – 3500 руб­лей.

  Чи­тай­те так­же

Бо­лит жи­вот: что де­лать?

Ге­не­раль­ная ли­ния спи­ны

 

Где прой­ти обу­че­ние

Кур­сы пер­вой по­мо­щи Рос­сий­ско­го Крас­но­го Кре­ста.

– Учеб­но-ме­то­ди­че­ский центр Мос­ков­ской служ­бы спа­се­ния.

– УЦ «Пер­вая по­мощь», кур­сы Ту­шин­ско­го учеб­но­го ком­би­на­та.

Кур­сы пер­вой по­мо­щи в НОУ «Учеб­ный центр «Спе­ци­а­лист».

 

 

 

 

День пер­вый

Спа­се­ние по­перх­нув­ше­го­ся

В пер­вый день пре­по­да­ва­тель раз­дал нам ме­то­дич­ки-под­сказ­ки «Ал­го­рит­мы ока­за­ния пер­вой по­мо­щи». Лек­ция на­ча­лась с рас­ска­за о том, как ра­бо­та­ет че­ло­ве­че­ский ор­га­низм – сер­деч­но-со­су­ди­стая, нерв­ная, пи­ще­ва­ри­тель­ная и ды­ха­тель­ная си­сте­мы. Очень по­лез­ной ока­за­лась ин­фор­ма­ция о том, как осво­бож­дать верх­ние ды­ха­тель­ные пу­ти от ино­род­но­го те­ла. (Пом­ню, как са­ма чуть не за­дох­ну­лась, по­да­вив­шись сли­во­вой ко­сточ­кой.) В этом слу­чае мно­гое за­ви­сит от пра­виль­но­сти дей­ствий спа­са­те­ля. Хо­дит слух, что нель­зя бить че­ло­ве­ка по спине. Бить мож­но, но пра­виль­но – 4–5 креп­ких уда­ров ла­до­нью меж­ду ло­па­ток. При этом вто­рая ру­ка спа­са­те­ля под­дер­жи­ва­ет че­ло­ве­ка под груд­ной клет­кой на уровне сол­неч­но­го спле­те­ния. Вто­рой ва­ри­ант: по­дой­ти к по­стра­дав­ше­му сза­ди, об­хва­тить его на уровне жи­во­та и с си­лой рез­ко на­да­вить ку­ла­ком на жи­вот меж­ду пуп­ком и сол­неч­ным спле­те­ни­ем, чуть при­под­ни­мая на се­бя по­стра­дав­ше­го. В обо­их слу­ча­ях за­стряв­ший ку­сок дол­жен вы­ле­теть из гор­ла. Ес­ли ва­ри­ан­ты не по­мо­гут, то есть по­след­ний спо­соб спа­сти – экс­трен­ная ко­ни­ко­то­мия. Необ­хо­ди­мо ак­ку­рат­но сде­лать неболь­шой раз­рез в нуж­ном ме­сте гор­та­ни, через ко­то­рый по­стра­дав­ший бу­дет ды­шать. Вни­ма­ние: это­му мож­но на­учить­ся толь­ко на кур­сах по ока­за­нию по­мо­щи. Все, что рас­ска­зы­вал нам врач, мы про­де­лы­ва­ли на прак­ти­ке – от­ра­ба­ты­ва­ли пра­виль­ность дей­ствий на ма­не­ке­нах и что-то друг на дру­ге. У нас был и ма­не­кен-мла­де­нец, ко­то­ро­го мы то­же про­бо­ва­ли «спа­сти».

 

Сер­деч­но-ле­гоч­ная ре­ани­ма­ция

Ес­ли по­стра­дав­ше­го при­во­зят в боль­ни­цу в те­че­ние пер­во­го ча­са по­сле по­лу­че­ния трав­мы, то до­сти­га­ет­ся са­мый вы­со­кий уро­вень вы­жи­ва­е­мо­сти. Это вре­мя ме­ди­ки и спа­са­те­ли на­зы­ва­ют «зо­ло­той час». Но ино­гда счет идет на ми­ну­ты, то­гда жизнь че­ло­ве­ка за­ви­сит от тех, кто ря­дом и смо­жет быст­ро и пра­виль­но ока­зать ему первую по­мощь. Я с осо­бым вни­ма­ни­ем учи­лась де­лать сер­деч­но-ле­гоч­ную ре­ани­ма­цию.

Чтобы спа­сти то­го муж­чи­ну в Цен­тре за­ня­то­сти, мне нуж­но бы­ло уло­жить его спи­ной на твер­дую по­верх­ность, обес­пе­чить про­хо­ди­мость ды­ха­тель­ных пу­тей, за­про­ки­нуть го­ло­ву, вы­дви­нуть ниж­нюю че­люсть, опре­де­лить жиз­не­спо­соб­ность го­лов­но­го моз­га («зрач­ко­вый ре­флекс»), опре­де­лить на­ли­чие ды­ха­ния и сер­деч­ную де­я­тель­ность на сон­ной ар­те­рии. За­тем про­во­дить ре­ани­ма­цию в 4 цик­ла: 30 на­дав­ли­ва­ний и 2 вдо­ха. Пре­по­да­ва­тель учил нас ве­сти счет на­жа­тий вслух и гром­ко – мо­но­тон­ный звук успо­ка­и­ва­ет и то­го, кто спа­са­ет, и окру­жа­ю­щих.

 

Вы­вод пер­во­го дня

В пер­вый день мы по­лу­чи­ли боль­шой объ­ем ин­фор­ма­ции и прак­ти­че­ских уме­ний. По­ми­мо вы­ше­ска­зан­но­го я узна­ла, как по­мочь че­ло­ве­ку при отрав­ле­нии, по­ра­же­нии элек­три­че­ским то­ком и как спа­сти уто­па­ю­ще­го. Я за­пом­ни­ла, что при трав­ме ки­шеч­ни­ка за­пре­ща­ет­ся по­ить че­ло­ве­ка, а при ожо­гах нель­зя от­ры­вать при­лип­шую к ко­же ткань – через от­кры­тую ра­ну бу­дет вы­хо­дить жид­кость и мо­жет про­изой­ти за­ра­же­ние. Что осо­бен­но цен­но: нас учи­ли ока­зы­вать по­мощь не толь­ко взрос­лым, но и де­тям.

 

По дан­ным Все­мир­ной ор­га­ни­за­ции здра­во­охра­не­ния, ес­ли пер­вая по­мощь ока­зы­ва­ет­ся несвоевре­мен­но или непра­виль­но, то в пер­вые ми­ну­ты по­ги­ба­ет 20–25% тя­же­ло по­стра­дав­ших, а в те­че­ние ча­са – еще 30%.

Пред­по­ла­га­ет­ся, что ес­ли при­ё­мам ока­за­ния пер­вой по­мо­щи бу­дет обу­че­но хо­тя бы 10–20% на­се­ле­ния, то при лю­бом про­ис­ше­ствии в тол­пе най­дёт­ся че­ло­век, ко­то­рый зна­ет, что де­лать.

День вто­рой

Кро­во­те­че­ния

В вос­кре­се­нье урок на­чал­ся с «кро­во­те­че­ний». Еще из шко­лы я пом­ню, что ве­ноз­ная кровь тем­нее ар­те­ри­аль­ной, но ин­струк­тор со­об­щил, что кровь все­гда оди­на­ко­вая – теп­лая, крас­ная и лип­кая. Раз­ли­чия: ве­ноз­ная те­чет вя­ло, а ар­те­ри­аль­ная «пуль­си­ру­ет» и бьет стру­ей око­ло мет­ра, как в страш­ном япон­ском ани­ме. По­сколь­ку школь­ные уро­ки дав­но за­бы­ты, я узна­ва­ла для се­бя мно­го ин­те­рес­но­го. На­при­мер, что на­ша ве­ноз­ная сеть со­сто­ит из глу­бо­ких и по­верх­ност­ных вен, что весь объ­ем кро­ви услов­но де­лит­ся на цир­ку­ли­ру­ю­щую и за­пас­ную.

При обиль­ном ар­те­ри­аль­ном кро­во­те­че­нии жгут мо­жет ока­зать­ся един­ствен­ным спо­со­бом спа­сти че­ло­ве­ку жизнь. Но при этом важ­но пра­виль­но на­ло­жить его, ина­че мож­но по­вре­дить нерв­ные окон­ча­ния, что при­ве­дет к ам­пу­та­ции по­вре­жден­ной ко­неч­но­сти. Вни­ма­ние: на­учить­ся на­кла­ды­вать жгут мож­но толь­ко на кур­сах. Мы про­бо­ва­ли де­лать это на се­бе, чтобы по­нять, что чув­ству­ет ра­не­ный че­ло­век.

 

Ра­ны и вы­ви­хи

Изу­чив все ню­ан­сы на­ло­же­ния жгу­та, мы пе­ре­шли к ви­дам ран и травм. Нас на­учи­ли де­лать раз­лич­ные ви­ды по­вя­зок и пре­ду­пре­ди­ли, что до при­ез­да «Ско­рой» необ­хо­ди­мо со­блю­дать пра­ви­ла об­ра­бот­ки ран: ни­че­го в ра­ну не класть, ни­че­го из ра­ны не вы­тас­ки­вать и ни­чем ра­ну не об­ра­ба­ты­вать. Ме­ди­ки долж­ны уви­деть пер­во­на­чаль­ный вид по­вре­жден­но­го участ­ка. Един­ствен­ное, что мож­но сде­лать, – за­крыть ра­ну сте­риль­ной по­вяз­кой из бин­та или мар­ли.

При вы­ви­хах за­пре­ща­ет­ся са­мо­сто­я­тель­но вправ­лять ко­сти, так как это за­труд­ня­ет ди­а­гноз: слож­но впо­след­ствии опре­де­лить, вы­вих это или пе­ре­лом. Един­ствен­ный вы­ход – на­ло­жить ши­ну и обез­дви­жить по­стра­дав­ше­го. Во всех слу­ча­ях (пе­ре­ло­мах, уши­бах, вы­ви­хах, трав­мах свя­зок и су­хо­жи­лий) необ­хо­ди­мо при­ло­жить хо­лод на по­вре­жден­ный уча­сток и обес­пе­чить по­кой по­стра­дав­ше­го.

 

Об­мо­ро­же­ния

При об­мо­ро­же­ни­ях ва­жен пра­виль­ный ал­го­ритм дей­ствий. Ес­ли у ре­бен­ка по­сле про­гул­ки бе­лые щеч­ки, раз­ре­ша­ет­ся ле­гонь­ко рас­те­реть их пу­хо­вым плат­ком, но толь­ко не сне­гом или вод­кой. Ес­ли паль­цы рук или ног бе­ло­го цве­та, ни­че­го не чув­ству­ют и плот­ные на ощупь – рас­ти­ра­ние за­пре­ще­но! Не до­пус­ка­ет­ся так­же про­во­дить мас­саж, при­ни­мать спирт­ное и го­ря­чие ван­ны. По­стра­дав­ше­го нуж­но сроч­но до­ста­вить в теп­лое ме­сто, на по­ра­жен­ные ко­неч­но­сти на­ло­жить тер­мо­изо­ли­ру­ю­щие по­вяз­ки, чтобы со­гре­ва­ние про­ис­хо­ди­ло из­нут­ри, за счет вос­ста­нов­ле­ния кро­во­то­ка. Для это­го на­до на­кор­мить по­стра­дав­ше­го го­ря­чей пи­щей и дать теп­лое пи­тье.

 

Вы­вод вто­ро­го дня

К кон­цу вто­ро­го дня я по­чув­ство­ва­ла се­бя бес­страш­ным су­пер­ме­ном, го­то­вым ри­нуть­ся на по­мощь. Един­ствен­ное, че­му я так и не на­учи­лась на кур­сах, – как пра­виль­но де­лать инъ­ек­ции. Уко­лы от­но­сят­ся к ме­ди­цин­ским ма­ни­пу­ля­ци­ям, ко­то­рым учат толь­ко в ме­ди­цин­ских учеб­ных за­ве­де­ни­ях.  

 

Прой­ди­те тест

Склон­ны ли вы к па­ни­че­ским ата­кам?

Ком­мен­та­рий экс­пер­та

Еле­на Ша­ли­мо­ва, за­ме­сти­тель на­чаль­ни­ка учеб­но­го цен­тра ЗАО «Мос­ков­ская служ­ба спа­се­ния»:

– Сдер­жи­ва­ю­щи­ми фак­то­ра­ми в ока­за­нии по­мо­щи по­стра­дав­ше­му яв­ля­ют­ся па­ни­ка лю­дей и незна­ние эле­мен­тар­ных пра­вил. В дру­гих слу­ча­ях это мо­гут быть неуве­рен­ность в сво­их си­лах и страх на­не­сти еще боль­ший вред по­стра­дав­ше­му. На по­след­нее ме­сто в этом спис­ке я бы по­ста­ви­ла рав­но­ду­шие. По на­ше­му за­ко­но­да­тель­ству, ес­ли вы зна­е­те эле­мен­тар­ные пра­ви­ла ока­за­ния пер­вой по­мо­щи и вы­пол­ня­е­те их, вы не мо­же­те нести от­вет­ствен­ность за ре­зуль­тат. Ока­за­ние пер­вой по­мо­щи – это на­ше пра­во, а не обя­зан­ность. Обя­за­ны мы, на­хо­дясь на ме­сте про­ис­ше­ствия, вы­звать опе­ра­тив­ную и ава­рий­ную служ­бы го­ро­да по но­ме­ру «112» с со­то­во­го те­ле­фо­на или по но­ме­рам «01», «02, «03» и «04» (в со­от­вет­ствии с необ­хо­ди­мо­стью) со ста­ци­о­нар­но­го ап­па­ра­та. Мы при­зы­ва­ем лю­дей прой­ти кур­сы ока­за­ния пер­вой ме­ди­цин­ской по­мо­щи. Ес­ли вы рас­те­ря­е­тесь в экс­трен­ной си­ту­а­ции, про­си­те по­мо­щи по те­ле­фо­ну у со­труд­ни­ков пуль­та «03». На ко­рот­кое вре­мя вы бу­де­те ру­ка­ми и гла­за­ми вра­ча.

 

Ав­тор: Алек­сандра Ру­ден­ко

   

Ис­точ­ник: zdr.ru

Пятница 08 Ноября 2013 16:19 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: помощи, курсы, помощь, спасти

:

ЭКО сокращает жизнь

Вчера на ежегодной конференции American Association for the Advancement of Science в Вашингтоне доктор Паскаль Ганье (Dr Pascal Gagneux) из Университета Калифорнии, Сан-Диего, заявил: дети, появившиеся на свет при помощи процедуры экстракорпорального оплодотворения, могут нести «бомбу замедленного действия» внутри себя. Из-за более слабого здоровья они чаще сталкиваются с диабетом, повышенным давлением, болезнями сердца, что впоследствии может стать причиной ранней смерти. В качестве подтверждения он привел данные двух экспериментов. Первый проводился на мышах: рожденные с помощью ЭКО животные женского пола страдали от ожирения и проблем с сердцем, тогда как у особей мужского пола наблюдались гормональные нарушения. В ходе второго группа из 100 детей, в которой были как рожденные при помощи процедуры экстракорпорального оплодотворения, так и появившиеся на свет обычным способом дети, совершили прогулку в горы — местность с разреженным воздухом. Там врачи сняли показания и выяснили, что сердечные мышцы у первых были слабее, чем у вторых. Доктор предположил, что причина...
>>





© 2011 - 2019 ladiesnews.net