Как лечить ребенку зубы?|ZDR.RU

Видео по теме:

Первые минуты жизни ребенка у ПАПЫ на груди!!!

Camp Rock: Demi Lovato "This Is Me"

Как вы думаете, сколько стоит жизнь ребенка? 20 $!!!!!

С Днем рождения, Настя.flv

Детский клуб.mp4

Понедельник 24 Августа 2015 14:39 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet Как ле­чить зу­бы ре­бен­ку, ко­то­рый бо­ит­ся док­то­ров и не же­ла­ет си­деть в крес­ле доль­ше 1 ми­ну­ты?

К 2 го­дам у сы­на пол­но­стью раз­ру­ши­лись два пе­ред­них зу­ба и еще в трех по­яви­лись «дыр­ки». Врач в част­ной сто­ма­то­ло­ги­че­ской кли­ни­ке  мах­ну­ла ру­кой: «Он у ме­ня в крес­ле не уси­дит. Трех­ле­ток я еще мо­гу уго­во­рить под муль­ти­ки, а ва­ше­го… Ле­чи­те под об­щим нар­ко­зом». Врач хо­ро­ший – все со­се­ди в на­шей но­вострой­ке ее хва­ли­ли,  по­сле мно­го­чис­лен­ных ре­ко­мен­да­ций я до­ве­ря­ла ей, как са­мой се­бе. Но нар­коз? Мас­ка, ане­сте­зио­лог, опе­ра­ци­он­ная – вот это все, чтобы вы­ле­чить несколь­ко мо­лоч­ных зу­бов?! К это­му я бы­ла не го­то­ва и спу­сти­ла во­прос на тор­мо­зах. Про­шло еще пол­го­да. У сы­на по­тем­не­ли еще два зу­ба, он на­чал жа­ло­вать­ся на боль. «Ес­ли так пой­дет и даль­ше, го­дам к че­ты­рем у него во­об­ще зу­бов не оста­нет­ся, - за­бес­по­ко­ил­ся муж. – По­жа­луй, на­до ид­ти сда­вать­ся».  

ПОЧЕМУ У ДЕТЕЙ ТАКИЕ ПЛОХИЕ ЗУБЫ?

Есть несколь­ко ти­пич­ных при­чин

  • Это мо­жет быть ге­не­ти­че­ской осо­бен­но­стью, ес­ли у ро­ди­те­лей (ба­бу­шек, де­ду­шек) они то­же пло­хие.
  • Ослож­нен­ная бе­ре­мен­ность у ма­мы (ток­си­ко­зы, ге­сто­зы, при­ем раз­лич­ных пре­па­ра­тов).
  • Ноч­ные корм­ле­ния («грудь по тре­бо­ва­нию»).
  • Слад­кое пи­тье по но­чам (ком­по­ты, мор­сы, чай с са­ха­ром).
  • Мяг­кая, из­бы­точ­но угле­вод­ная пи­ща, от­сут­ствие ре­жи­ма пи­та­ния, мно­же­ство пе­ре­ку­сов.
  • По­сто­ян­ный ис­точ­ник ин­фек­ции (на­при­мер, у ма­мы ка­ри­ес, и она, об­ли­зы­вая дет­скую лож­ку, «пе­ре­да­ет» ка­ри­ес ма­лы­шу, ко­гда кор­мит его ка­шей).
  • Про­бле­мы с ги­ги­е­ной зу­бов.

 ИДЕМ СДАВАТЬСЯ

По от­зы­вам на­шли дет­скую сто­ма­то­ло­гию, где дав­но и успеш­но при­ме­ня­ют об­щий нар­коз. Там бы­ла по­тря­са­ю­щая иг­ро­вая ком­на­та, уди­ви­тель­ная врач, ко­то­рая вклю­чи­ла лю­би­мый Да­нин муль­тик, пе­ре­счи­та­ла ему зуб­ки вол­шеб­ной па­лоч­кой и по­да­ри­ла ма­шин­ку. Ма­лыш был про­сто оча­ро­ван. И мы то­же. За 15 ми­нут нам рас­ска­за­ли об ане­сте­зии в дет­ской сто­ма­то­ло­гии все. «Тот ред­кий слу­чай, ко­гда врач и че­ло­век хо­ро­ший, и про­фес­сио­нал класс­ный», - шеп­нул мне муж. В ду­ше за­пе­ли пти­цы: вот ко­му мы до­ве­рим на­ше­го ре­бен­ка! А по­том нам при­нес­ли пред­ва­ри­тель­ный счет. 92 ты­ся­чи за 2 ча­са об­ще­го нар­ко­за, ле­че­ние двух пуль­пи­тов и трех ка­ри­е­сов. Пти­цы умолк­ли.

ЧТО, ГДЕ, ЗАЧЕМ

Всю сле­ду­ю­щую неде­лю я об­зва­ни­ва­ла ве­ду­щие мос­ков­ские кли­ни­ки, пы­та­ясь узнать, где еще мож­но про­ве­сти ле­че­ние под нар­ко­зом за мень­шие день­ги. То­гда же вы­яс­ни­ла, что сей­час в дет­ской сто­ма­то­ло­гии при­ме­ня­ют­ся две раз­но­вид­но­сти ин­га­ля­ци­он­но­го нар­ко­за. Са­мый рас­про­стра­нен­ный – на ос­но­ве га­ло­та­на (фто­ро­та­на). До­ста­точ­но бюд­жет­но, но у та­ко­го нар­ко­за в це­лом боль­ше про­ти­во­по­ка­за­ний и по­боч­ных эф­фек­тов, чем у се­во­флу­ра­на (се­во­ра­на). Ксе­нон, ко­то­рый  при­ме­ня­ет­ся у взрос­лых, для де­тей не сер­ти­фи­ци­ро­ван.

По­чти вез­де ме­ня пу­га­ли: «Ре­бен­ку два го­да? Вра­чей бо­ит­ся? Пять зу­бов ле­чить?! Ма­моч­ка, это об­щий нар­коз, без ва­ри­ан­тов». В двух сто­ма­то­ло­ги­ях до­ве­ри­тель­но со­об­щи­ли, что они ре­ко­мен­ду­ют этот вид ане­сте­зии в прин­ци­пе всем плак­си­вым, чув­стви­тель­ным и ги­пе­р­ак­тив­ным дет­кам: «Их раз­ве в крес­ле удер­жишь? А тут усну­ли – и врач все спо­кой­но сде­лал. Просну­лись уже с вы­ле­чен­ны­ми зу­ба­ми». На мои воз­ра­же­ния: «Но ведь это же се­рьез­ное вме­ша­тель­ство, у него мно­го про­ти­во­по­ка­за­ний!» ре­зон­но за­ме­ча­ли: «А что, впя­те­ром дер­жать ору­ще­го ре­бен­ка луч­ше?»

В несколь­ких кли­ни­ках мне пред­ло­жи­ли, «раз вы так бо­и­тесь нар­ко­за», по­про­бо­вать по­верх­ност­ную се­да­цию. Это ко­гда ре­бен­ку через мас­ку по­да­ет­ся кис­ло­род и «ве­се­ля­щий газ» - за­кись азо­та. ЗАКС успо­ка­и­ва­ет, рас­слаб­ля­ет ма­лы­шей и вы­зы­ва­ет у них со­сто­я­ние лег­кой сон­ли­во­сти. Ре­бе­нок ви­дит и слы­шит сво­их ро­ди­те­лей, но не ис­пы­ты­ва­ет тре­во­ги и стра­ха. Мо­жет быть, прав­да по­про­бо­вать мас­ку? «Нет, он под ней не уси­дит, - скеп­ти­че­ски за­ме­тил муж. – Через па­ру ми­нут со­рвет ее и убе­жит. Ты что, на­ше­го сы­на не зна­ешь?»

ФЕЯ С БОРМАШИНКОЙ

Я бы­ла в от­ча­я­нии. На хо­ро­ший нар­коз в хо­ро­шей кли­ни­ке с бри­га­дой ане­сте­зио­ло­гов и ре­ани­ма­ци­ей де­нег нет. Недо­ро­гая мас­ка с ве­се­ля­щим га­зом то­же не для нас, а для де­тей по­стар­ше. Там нуж­но хо­тя бы несколь­ко ми­нут спо­кой­но в крес­ле по­си­деть и по­дер­жать рот от­кры­тым… Па­ру дней я во­об­ще не спа­ла, взве­ши­вая и пред­став­ляя, что луч­ше для мо­е­го ре­бен­ка. И в тот мо­мент, ко­гда мы уже ре­ши­ли брать кре­дит и де­лать нар­коз, «а там будь что бу­дет», в со­сед­нем до­ме от­кры­ли дет­скую сто­ма­то­ло­гию.

Мы по­шли ту­да с Да­ней «про­сто на экс­кур­сию» - я бы­ла уве­ре­на, что ни­че­го но­во­го мне про ре­бен­ка не ска­жут. Как же, я уже со столь­ки­ми све­ти­лами по­об­ща­лась, во столь­ких кли­ни­ках вир­ту­аль­но по­бы­ва­ла, в та­ких ужас­ных по­дроб­но­стях на­ри­со­ва­ла се­бе пре­бы­ва­ние в крес­ле сто­ма­то­ло­га… И тут слу­чи­лось чу­до. Врач за­ма­ни­ла Да­ню в ка­бинет (за­шел, толь­ко чтобы по­смот­реть свой лю­би­мый «Ну, по­го­ди!») По­ка­за­ла, как управ­ля­ет­ся «кос­ми­че­ское крес­ло» (по­ез­дил на нем вверх-вниз). По­про­си­ла от­крыть рот, «как бе­ге­мо­тик». По­ма­за­ла дес­ну «апель­си­но­вым дже­мом» (сде­ла­ла ап­пли­ка­ци­он­ное обез­бо­ли­ва­ние). А по­сле то­го, как «зу­бик за­снул», по­про­си­ла ма­лы­ша за­крыть гла­за и вко­ло­ла мест­ный ане­сте­тик. Уко­ла он не по­чув­ство­вал. Чу­де­са на этом не кон­чи­лись. На по­мощь к зу­бу при­шел «пы­ле­сос» (бор), ко­то­рый «вы­со­сал всех мик­ро­бов». Они дол­го цеп­ля­лись за зуб, то­па­ли но­га­ми, жуж­жа­ли и кри­ча­ли: «Мы не хо­тим ухо­дить! Нас тут кор­мят вкус­ны­ми кон­фе­та­ми!» Но в ито­ге сда­лись. По­том при­шел слон, он по­мыл зуб во­дой и по­су­шил «хо­бо­том». По­сле то­го, как «слон» ушел, зуб лег по­спать «на по­душ­ку» (ват­ный там­пон). А врач его в это вре­мя по­ма­за­ла «вол­шеб­ной ма­зью» (по­ста­ви­ла плом­бу)… Все эти 15 ми­нут, по­ка­зав­ши­е­ся мне веч­но­стью, Да­ня си­дел, от­крыв рот, и, как за­во­ро­жен­ный, смот­рел то на улы­ба­ю­щу­ю­ся вра­ча, то на лю­би­мо­го Вол­ка из муль­ти­ка. А я не ве­ри­ла сво­им гла­зам. Мы вы­ле­чи­ли зуб без мас­ки, без нар­ко­за! И все­го – да, по­сле 90 с лиш­ним ты­сяч эта сум­ма мне по­ка­за­лась про­сто мик­ро­ско­пи­че­ской – за 1400 руб­лей.

БОЛЬНО НЕ БУДЕТ

Ка­кие есть ва­ри­ан­ты обез­бо­ли­ва­ния у сто­ма­то­ло­га?

Мест­ная ане­сте­зия

От 1 го­да

1. Ап­пли­ка­ци­он­ное обез­бо­ли­ва­ние (аэро­золь или «вкус­ный» аро­ма­ти­че­ский гель на ос­но­ве ли­до­ка­и­на, бен­зо­ка­и­на и др. – с воз­рас­та 1+)

2. Укол мест­но­го ане­сте­ти­ка (пре­па­ра­ты ар­ти­ка­и­на и др. - ре­ко­мен­ду­ют­ся с воз­рас­та 4+)

+ Прак­ти­че­ски без­вред­но

Ре­бен­ка при­дет­ся ли­бо дер­жать, ли­бо уго­ва­ри­вать.

Се­да­ция

От 4 лет

Мас­ка, через ко­то­рую по­да­ет­ся смесь за­ки­си азо­та и кис­ло­ро­да (ЗАКС)

+ Она рас­слаб­ля­ет, успо­ка­и­ва­ет, вы­зы­ва­ет со­сто­я­ние лег­кой сон­ли­во­сти и к то­му же вкус­но пахнет (дет­ские сто­ма­то­ло­ги ча­сто ис­поль­зу­ют аро­ма­ти­че­ские мас­ки)

+ Ре­бе­нок ви­дит и слы­шит ро­ди­те­лей и сто­ма­то­ло­га, но при этом не ис­пы­ты­ва­ет стра­ха и тре­во­ги

+ Эф­фект про­хо­дит бес­след­но в те­че­ние 5-10 ми­нут по­сле то­го, как мас­ку уби­ра­ют. За­кись азо­та ис­па­ря­ет­ся из лег­ких в неиз­мен­ном ви­де

- Се­да­цию сме­сью ЗАКС про­во­дят с 4-лет­не­го воз­рас­та: ре­бе­нок сам дол­жен при­ло­жить мас­ку к но­су.

- За­кись азо­та да­ет неболь­шой обез­бо­ли­ва­ю­щий эф­фект, но его недо­ста­точ­но, мест­ную ане­сте­зию все рав­но при­дет­ся де­лать

Нар­коз

От 5 лет

+ за ко­рот­кий срок мож­но быст­ро и без­бо­лез­нен­но вы­ле­чить все зу­бы

- слож­ное вме­ша­тель­ство, для ко­то­ро­го сле­зы, ка­при­зы, ре­бен­ка не яв­ля­ют­ся по­ка­за­ни­я­ми. При­бе­гать к нему мож­но толь­ко в край­них слу­ча­ях:

  • боль­шой объ­ем сто­ма­то­ло­ги­че­ской по­мо­щи (за од­но по­се­ще­ние нуж­но вы­ле­чить 6 и бо­лее зу­бов)
  • неко­то­рые пси­хи­че­ские и нев­ро­ло­ги­че­ские за­боле­ва­ния (эпи­леп­сия, ДЦП, син­дром Да­у­на и др., при ко­то­рых па­ци­ен­ту «в со­зна­нии» невоз­мож­но вы­ле­чить зу­бы)
  • ал­лер­гия на мест­ную ане­сте­зию и др.

- тре­бу­ет под­го­тов­ки: вра­чу нуж­но предо­ста­вить пол­ный ана­мнез со­сто­я­ния здо­ро­вья ре­бен­ка, сде­лать элек­тро­кар­дио­грам­му, при­не­сти ре­зуль­та­ты об­ще­го ана­ли­за кро­ви и ана­ли­за кро­ви на ге­мо­син­дром. За 6 ча­сов до опе­ра­ции нель­зя есть, за 4 ча­са – пить.

 

 

 

Ав­тор: Еле­на ШИРЯЕВА
Опуб­ли­ко­ва­но: 24 ав­гу­ста 2015 г. Жур­нал "Здо­ро­вье" №6 2015
Жур­наль­ный за­го­ло­вок: "Фея с бор­ма­шин­кой"

Ис­точ­ник: zdr.ru

Понедельник 24 Августа 2015 14:39 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ребенка, наркоз, кресле, зубов

:

У ребенка из Индии в легких застряла живая рыба

Плохая привычка проглатывать живую рыбу чуть не стоила жизни 12-летнему жителю Индии Анилу Барелу. Когда мальчик, играя возле водоема, вновь сделал это, то рыба вместо желудка на этот раз попала в его легкие. У ребенка затруднилось дыхание, началось удушье, и он был срочно доставлен в больницу. Рентген показал, что в его легких находится еще живая рыба. Анилу сделали срочную операцию по извлечению рыбы из легкого. Оперировавшие его хирурги сказали, что никогда ранее в своей практике не сталкивались с такой ситуацией.Источник: MirFactov
>>





© 2011 - 2020 ladiesnews.net