Почему диеты заканчиваются разочарованием?|ZDR.RU

Видео по теме:

Диеты (запрос)

Звезда "Дома-2" подсела на "агрессивные"

Хотите уменьшить бёдра Крем от GRS поможет

Мексиканская кухня - Тако салат

Диеты. Интересные способы похудеть

Четверг 19 Ноября 2015 14:00 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet Трей­си Манн, ав­тор бест­сел­ле­ра пре­по­да­ет пси­хо­ло­гию в Уни­вер­си­те­те Мин­не­со­ты и уже боль­ше 20 лет изу­ча­ет про­бле­мы пи­ще­во­го по­ве­де­ния. Нам она рас­ска­за­ла, по­че­му ди­е­ты не ра­бо­та­ют и что на са­мом де­ле по­мо­га­ет ху­деть и удер­жи­вать вес.

ВЕС ВЗЯТ

Вы го­во­ри­те, что ди­е­ты не ра­бо­та­ют. Но ведь есть лю­ди, ко­то­рые по­ху­де­ли на ка­кой-то ди­е­те и вот уже ме­сяц, два, шесть чув­ству­ют се­бя от­лич­но.

Это толь­ко на­ча­ло, и оно, без­услов­но, пре­крас­но. Лю­би­мые джин­сы за­сте­ги­ва­ют­ся, дру­зья и кол­ле­ги осы­па­ют ком­пли­мен­та­ми, во всем те­ле лег­кость необык­но­вен­ная.  Но нуж­но быть го­то­вым к то­му, что «ме­до­вый ме­сяц» с ди­е­той ско­ро за­кон­чит­ся и нач­нут­ся труд­но­сти. На­чи­ная с 40-х го­дов про­шло­го ве­ка бы­ло про­ве­де­но несколь­ко со­тен ис­сле­до­ва­ний, ко­то­рые по­ка­за­ли, что уже через 4–6 ме­ся­цев по­сле окон­ча­ния ди­е­ты лю­ди вновь на­би­ра­ют от 2 до 6 кг. А прой­дет 2–3 го­да и 40% ху­де­ю­щих бу­дут ве­сить да­же боль­ше, чем ве­си­ли до на­ча­ла ди­е­ты.

Как это объ­яс­нить?

По­сле то­го как вы по­си­де­ли на ди­е­те, в ор­га­низ­ме про­ис­хо­дит мно­же­ство из­ме­не­ний. Я бы вы­де­ли­ла три са­мых важ­ных. Пер­вое – это ней­ро­био­ло­ги­че­ские из­ме­не­ния. Ко­гда че­ло­век при­дер­жи­ва­ет­ся стро­го­го ре­жи­ма пи­та­ния, он в прин­ци­пе на­чи­на­ет боль­ше вни­ма­ния об­ра­щать на еду. Мозг слиш­ком жи­во ре­а­ги­ру­ет на пи­щу – осо­бен­но ту, что вы­гля­дит ап­пе­тит­но, и вос­при­ни­ма­ет ее как нечто очень же­лан­ное. От­ка­зы­вать­ся от нее ста­но­вит­ся все труд­нее. Вто­рое – в ор­га­низ­ме про­ис­хо­дят гор­мо­наль­ные из­ме­не­ния. Уро­вень гор­мо­нов, от­ве­ча­ю­щих за чув­ство сы­то­сти, сни­жа­ет­ся, и мы все ча­ще чув­ству­ем се­бя го­лод­ны­ми – да­же ес­ли съе­да­ем столь­ко, что рань­ше это­го бы вполне хва­ти­ло, чтобы на­есть­ся под за­вяз­ку. Ну и, на­ко­нец, тре­тье – за­мед­ля­ет­ся об­мен ве­ществ. Ор­га­низм на­чи­на­ет пре­дель­но ра­цио­наль­но рас­хо­до­вать энер­гию, а неис­поль­зо­ван­ные ка­ло­рии от­кла­ды­вать на по­том в ви­де жи­ра. Что обид­нее все­го, все эти из­ме­не­ния со­хра­ня­ют­ся на­дол­го. А зна­чит, ве­ли­ка ве­ро­ят­ность, что во вре­мя сле­ду­ю­щей ди­е­ты вы сбро­си­те мень­ше, а на­бе­ре­те по­сле нее боль­ше.

СЕКРЕТ СТРОЙНОЙ СВИНКИ

Мно­гие сры­ва­ют­ся с ди­ет и по­том ви­нят се­бя в от­сут­ствии си­лы во­ли.

Си­ла во­ли тут во­об­ще ни при чем. Она нуж­на, чтобы де­лать ка­рье­ру или за­ни­мать­ся спор­том. Но кон­тро­ли­ро­вать ап­пе­тит и про­ти­во­сто­ять га­стро­но­ми­че­ским со­блаз­нам она не по­мо­га­ет. По­верь­те, лю­ди сры­ва­ют­ся с ди­е­ты не по­то­му, что ле­ни­вые или без­воль­ные. Про­сто они ока­зы­ва­ют­ся в труд­ном по­ло­же­нии: еда во вре­мя ди­е­ты вы­гля­дит еще со­блаз­ни­тель­нее, есть хо­чет­ся по­сто­ян­но, а ор­га­низ­му при­хо­дит­ся об­хо­дить­ся мень­шим ко­ли­че­ством ка­ло­рий. В об­щем, все ра­бо­та­ет про­тив них.

Од­на­жды мы про­ве­ли экс­пе­ри­мент: при­гла­си­ли в ла­бо­ра­то­рию опыт­ных «ди­ет­чи­ков» и тех, кто ни­ка­кой ди­е­ты не со­блю­да­ет. При­ду­ма­ли для них раз­вле­че­ние (в дан­ном слу­чае неваж­но, что это бы­ло), пред­ло­жи­ли по­есть и на­блю­да­ли, как они ве­дут се­бя за сто­лом. Об­на­ру­жи­лось, что в си­ту­а­ции, ко­гда о пи­ще ду­мать неко­гда, «ди­ет­чи­ки» бук­валь­но на­бра­сы­ва­ют­ся на еду и съе­да­ют го­раз­до боль­ше, чем осталь­ные. Этот экс­пе­ри­мент лиш­ний раз до­ка­зы­ва­ет: борь­ба с едой до­во­дит че­ло­ве­ка до со­сто­я­ния, ко­гда он мо­жет вдруг со­рвать­ся на лю­бом про­дук­те и на­чать есть все под­ряд. С людь­ми, ко­то­рые пи­та­ют­ся нор­маль­но, ни­че­го по­доб­но­го не про­ис­хо­дит.

«Ди­ет­чик» со ста­жем мо­жет неожи­дан­но со­рвать­ся на лю­бом про­дук­те.

Что зна­чит – пи­тать­ся нор­маль­но? Есть все что хо­чет­ся и ко­гда хо­чет­ся?

Обыч­но нам дей­стви­тель­но не нуж­ны стро­гие пра­ви­ла и огра­ни­че­ния. Ес­ли и вво­дить ка­кие-то огра­ни­че­ния, то лег­ко вы­пол­ни­мые, ко­то­рые не при­ве­дут к  одер­жи­мо­сти. Я во­об­ще за то, чтобы есть мно­го и раз­но­об­раз­но.

Прав­да? А сколь­ко раз в день?

Рас­ска­жу вам ис­то­рию. Од­на­жды мне по­зво­нил че­ло­век и с ко­ло­рит­ней­шим те­хас­ским ак­цен­том ска­зал: «Я, по­хо­же, знаю сек­рет, как по­ху­деть и удер­жать вес. Мне его моя сви­нья под­ска­за­ла». По­сле этих слов я уже хо­те­ла веж­ли­во за­кон­чить раз­го­вор и по­ве­сить труб­ку, но что-то ме­ня оста­но­ви­ло. Мы раз­го­во­ри­лись. Мой со­бе­сед­ник, 74-лет­ний Мак Нель­сон из неболь­шой де­ре­вуш­ки в Те­ха­се, рас­ска­зал, как од­на­жды они с при­я­те­лем го­то­ви­ли сви­ней к боль­шой яр­мар­ке. Сви­ньи бы­ли  из од­но­го по­ме­та, но ко­гда при­шло вре­мя вез­ти их на оцен­ку, хав­ро­нья Нель­со­на ока­за­лась здо­ро­вой, силь­ной и строй­ной, а свин­ка его при­я­те­ля – здо­ро­вой, силь­ной… и тол­стой. Вы­яс­ни­лось, что друг Ма­ка кор­мил жи­вот­ное из кор­мо­во­го ав­то­ма­та. В нем все­гда бы­ла еда, и сви­нья мог­ла в лю­бое вре­мя по­дой­ти к кор­муш­ке и по­есть. А под­опеч­ная Ма­ка ела из обыч­но­го вед­ра два ра­за в день. Со­стя­за­ние свин­ка в ито­ге про­иг­ра­ла. А вот ее хо­зя­ин ока­зал­ся в вы­иг­ры­ше. Спу­стя несколь­ко лет он ре­шил сбро­сить несколь­ко ки­ло­грам­мов и вспом­нил, как мно­го едят сви­ньи, ко­гда еда все вре­мя на­хо­дит­ся у них под но­сом. По при­ме­ру сво­ей свин­ки Мак пе­ре­шел на двух­ра­зо­вое пи­та­ние – ел все, что ему хо­чет­ся, и сколь­ко хо­чет­ся, но толь­ко утром и ве­че­ром. И в ито­ге за 2 го­да сбро­сил 20 кг и вот уже 7 лет удер­жи­ва­ет вес. Идея с двух­ра­зо­вым пи­та­ни­ем мне не очень нра­вит­ся, по­лез­нее есть 3–4 ра­за в день. Но ос­нов­ную мысль Нель­сон уло­вил пра­виль­но: ес­ли еда все вре­мя ря­дом, в ша­го­вой до­ступ­но­сти, а еще ху­же – пе­ред ва­ми на сто­ле, вы бу­де­те пе­ре­едать.

Не хо­чешь мно­го есть – от­вле­кись, по­гу­ляй или зай­мись чем-ни­будь ин­те­рес­ным?

Со­вер­шен­но вер­но. В 2012 го­ду Ба­рак Оба­ма дал ин­тер­вью Vanity Fair, в ко­то­ром ска­зал при­мер­но сле­ду­ю­щее: «Я но­шу толь­ко си­ние или се­рые ко­стю­мы. Мне так про­ще. Я не хо­чу каж­дый раз ре­шать, что мне по­есть или на­деть, по­то­му что мне нуж­но по­сто­ян­но при­ни­мать мно­го дру­гих ре­ше­ний». Про­бле­мы «где бы взять си­лу во­ли, чтобы не съесть лиш­не­го за зав­тра­ком» у него нет, это уж точ­но.

ВОЗРАСТ ДИЕТ

Ин­те­рес­но, а у вас ко­гда-ни­будь бы­ла та­кая про­бле­ма? Си­де­ли на ди­е­те?

Один раз, во вре­мя уче­бы в уни­вер­си­те­те. Что ха­рак­тер­но, ни у ме­ня, ни у мо­их по­друг лиш­не­го ве­са не бы­ло, но нам ка­за­лось, это нуж­но. Мы при­ду­ма­ли свою соб­ствен­ную, очень стран­ную си­сте­му пи­та­ния. На­при­мер, мож­но бы­ло есть сыр, но нель­зя мо­ло­ко. Хлеб был под за­пре­том, но су­ха­ри­ки и ржа­ные хлеб­цы раз­ре­ша­лись. Мы огра­ни­чи­ли се­бя до 1200 ккал… и на­ча­лись му­че­ния. Мозг по­сто­ян­но был за­нят под­сче­том ка­ло­рий, а еда мо­мен­таль­но раз­де­ли­лась на ту, что я ем, и ту, что мне нель­зя. Мне на­ча­ли снить­ся про­дук­ты, к ко­то­рым я рань­ше бы­ла, в об­щем-то, рав­но­душ­на. На­при­мер, пон­чи­ки – ока­зав­шись под стро­жай­шим за­пре­том, они ста­ли вдруг чрез­вы­чай­но со­блаз­ни­тель­ны­ми. Я про­дер­жа­лась две неде­ли и ре­ши­ла: боль­ше ни­ко­гда и ни за что. И лад­но бы тер­петь ли­ше­ния, ес­ли они га­ран­ти­ро­ван­но при­не­сут ре­зуль­тат! Но ведь ди­е­ты аб­со­лют­но неэф­фек­тив­ны. Тем бо­лее, мно­гие пу­та­ют их с го­ло­да­ни­ем – и до­во­дят се­бя до пол­но­го ис­то­ще­ния. 

Ес­ли не брать край­ние слу­чаи вро­де ано­рек­сии, чем опас­ны ди­е­ты?

Боль­шин­ство по­след­ствий по­лу­го­лод­ных ра­ци­о­нов опи­са­ны еще Ан­се­лем Кей­сом. В 1944 го­ду он про­вел мас­штаб­ное ис­сле­до­ва­ние – в нем при­ня­ли уча­стие па­ци­фи­сты, от­ка­зав­ши­е­ся сра­жать­ся во Вто­рой ми­ро­вой войне, но ис­кренне же­лав­шие по­мочь тем, кто от нее по­стра­дал. Из бо­лее чем 400 муж­чин Кейс вы­брал 36 аб­со­лют­но здо­ро­вых – пси­хи­че­ски и физи­че­ски – доб­ро­воль­цев. И пол­го­да дер­жал их на го­лод­ном пай­ке, чтобы за­тем про­ве­рить на них несколь­ко вы­хо­дов из го­ло­дов­ки. Кейс пла­ни­ро­вал раз­ра­бо­тать оп­ти­маль­ное ме­ню, ко­то­рое в даль­ней­шем мог­ло бы быть ре­ко­мен­до­ва­но сол­да­там, вер­нув­шим­ся с по­лей сра­же­ний, и из­го­ло­дав­ше­му­ся мир­но­му на­се­ле­нию. Ди­е­та доб­ро­воль­цев огра­ни­чи­ва­лась 1570 ккал в день (кста­ти, совре­мен­ные ху­де­ю­щие, бы­ва­ет, си­дят на 1000—1200 ккал!). Они ели в ос­нов­ном хлеб, кар­то­фель, ка­пу­сту и брюк­ву. За пол­го­да они по­те­ря­ли 25% сво­е­го ве­са и, как от­ме­ча­ет Кейс, все 6 ме­ся­цев бы­ли бук­валь­но за­цик­ле­ны на еде. «Мы не мог­ли ду­мать ни о чем дру­гом», – на­пи­шет по­том один из участ­ни­ков экс­пе­ри­мен­та. Ди­е­ты в первую оче­редь и опас­ны этой за­цик­лен­но­стью на еде. «Мыс­ли о том, что мне есть, а что не есть, за­ни­ма­ют 90% мо­е­го вре­ме­ни», – при­зна­ет­ся од­на моя кли­ент­ка, «ди­ет­чи­ца» со ста­жем. Так­же  стра­да­ют па­мять, ре­ак­ция, че­ло­век ху­же со­об­ра­жа­ют. Кро­ме то­го, ди­е­та – это боль­шой стресс для ор­га­низ­ма.

«Ди­ет­чи­ки» быст­рее ста­ре­ют?

Воз­мож­но, ди­е­ты и вы­зван­ный ими стресс уско­ря­ют про­цесс ста­ре­ния. Ис­сле­до­ва­тель Джанет То­ми­я­ма до­ка­за­ла, что чрез­мер­ная вы­ра­бот­ка гор­мо­на стрес­са кор­ти­зо­ла мо­жет по­вре­ждать те­ло­ме­ры, кон­це­вые участ­ки хро­мо­сом, за­щи­ща­ю­щие ге­ны от по­вре­жде­ний. Каж­дый раз, ко­гда клет­ка де­лит­ся, те­ло­ме­ры ста­но­вят­ся ко­ро­че. В ко­неч­ном сче­те они уко­ра­чи­ва­ют­ся на­столь­ко, что клет­ка боль­ше не мо­жет де­лить­ся и уми­ра­ет. На­чи­на­ют по­яв­лять­ся при­зна­ки ста­ре­ния: сла­бе­ют мыш­цы, ста­но­вят­ся за­мет­ны­ми мор­щи­ны, «са­дят­ся» зре­ние и слух, ухуд­ша­ют­ся мыс­ли­тель­ные спо­соб­но­сти. Бо­лее позд­ние ис­сле­до­ва­ния под­твер­ди­ли: у «ди­ет­чи­ков» со ста­жем те­ло­ме­ры дей­стви­тель­но уко­ра­чи­ва­ют­ся быст­рее.

ПРОБЛЕМА ВЫБОРА

Но ес­ли не ди­е­та, то что? Как ху­деть?

За­ни­май­тесь спор­том. Ес­ли ре­гу­ляр­ные тре­ни­ров­ки в фит­нес-клу­бе не для вас, то хо­тя бы боль­ше гу­ляй­те и па­ру раз в неде­лю де­лай­те за­ряд­ку. Вво­лю спи­те. Ми­ни­ми­зи­руй­те стресс…

А в плане пи­та­ния?

Глав­ное – нуж­но при­ду­мать, как не есть непра­виль­ную еду. Че­ло­век по при­ро­де ле­нив, и это нуж­но ис­поль­зо­вать. Ес­ли вы по­ста­ви­те ва­зоч­ку с кон­фе­та­ми ря­дом с со­бой, вы съе­ди­те их мно­го. А ес­ли уне­сти ее в дру­гой ко­нец ком­на­ты, – в 2 ра­за мень­ше. Сле­ду­ю­щий мо­мент – на­учить­ся есть ово­щи, обыч­но ими пре­не­бре­га­ют. Тут своя стра­те­гия. Мы успеш­но опро­бо­ва­ли ее в школь­ных сто­ло­вых, и де­ти ста­ли есть ово­щей в 4 ра­за боль­ше! Суть – сна­ча­ла ово­щи, по­том все осталь­ное. В сто­ло­вых пе­ред на­ча­лом обе­да ста­ви­ли на сто­лы та­рел­ки с мы­той мор­ков­кой, и 50% де­тей в ожи­да­нии ос­нов­ных блюд на­чи­на­ли ее грызть. Это при том, что ко­гда есть вы­бор, лишь 10% де­тей вы­би­ра­ют эту са­мую мор­ковь! На сту­ден­тах это то­же сра­ба­ты­ва­ет, я про­ве­ря­ла. При­чем они не толь­ко на­чи­на­ют есть боль­ше ово­щей, но и ко­ли­че­ство по­треб­ля­е­мых ими ка­ло­рий умень­ша­ет­ся, хо­тя они ни­че­го осо­бен­но­го для это­го не де­ла­ли. То есть на­ша за­да­ча не в том, чтобы про­ти­во­сто­ять вкус­ным ве­щам. И не в том, чтобы ис­тя­зать се­бя ди­е­той, ко­то­рая все рав­но не сра­бо­та­ет. За­да­ча – устро­ить все так, чтобы пра­виль­ный вы­бор бы­ло де­лать лег­че, чем непра­виль­ный. Та­кая стра­те­гия обя­за­тель­но сра­бо­та­ет.

СОВЕТЫ ОТ ТРЕЙСИ МАНН

  • Но­си­те с со­бой еду, чтобы не пе­ре­би­рать ка­ло­рий за лан­чем в офис­ной сто­ло­вой. 
  • Ешь­те с те­ми, кто пред­по­чи­та­ет здо­ро­вую пи­щу. Мы неосо­знан­но ко­пи­ру­ем по­ве­де­ние лю­дей за сто­лом. Ес­ли они едят са­лат, мы то­же едим са­лат.
  • Не ве­ди­тесь на брос­кие эти­кет­ки вро­де «низ­ко­ка­ло­рий­ный», «здо­ро­вый». Обыч­но в та­ких про­дук­тах боль­ше жи­ра и са­ха­ра.
  • Ду­май­те о еде аб­стракт­но. Чтобы из­бе­жать ис­ку­ше­ния съесть еще один пон­чик, смот­ри­те на него не как на лю­би­мое ла­ком­ство с та­ю­щей во рту шо­ко­лад­ной гла­зу­рью, а как на один из уни­вер­саль­ных де­сер­тов круг­лой фор­мы ко­рич­не­во­го цве­та.
  • Ди­е­та аст­ро­нав­тов

    «Для боль­шин­ства лю­дей, – пи­шет Трей­си Манн в сво­ей кни­ге, – по­ху­де­ние пре­вра­ща­ет­ся в про­бле­му. Но толь­ко не для аст­ро­нав­тов. За вре­мя, про­ве­ден­ное на ор­би­те, они без уси­лий те­ря­ют вес. Ко­гда мы с кол­ле­га­ми на­ча­ли изу­чать этот фе­но­мен, ока­за­лось, что в усло­ви­ях неве­со­мо­сти они про­сто ма­ло едят. Преж­де все­го по­то­му, что еда для аст­ро­нав­тов, мяг­ко го­во­ря, не са­мая вкус­ная. Боль­шин­ство про­дук­тов обез­во­жи­ва­ют, чтобы они мень­ше ве­си­ли и доль­ше хра­ни­лись. А те, что в прин­ци­пе иден­тич­ны тем, ко­то­рые мы едим здесь, в усло­ви­ях неве­со­мо­сти не так со­блаз­ни­тель­но пах­нут. И да­же при­ят­ные на вкус про­дук­ты в кос­мо­се, в усло­ви­ях изо­ля­ции, быст­ро при­еда­ют­ся. Аст­ро­нав­ты ма­ло едят еще и по­то­му, что по­сто­ян­но на­хо­дят­ся в стрес­се. У них мно­го ра­бо­ты, при­чем опас­ной. Сей­час, по зда­нию НАСА, мы с кол­ле­га­ми про­счи­ты­ва­ем ме­ню для экс­пе­ди­ции на Марс. Пред­по­ла­га­ет­ся, что она бу­дет длить­ся 3 го­да, и на­ша за­да­ча – вы­яс­нить, как и чем все это вре­мя долж­ны пи­тать­ся аст­ро­нав­ты, чтобы не «уй­ти» в ис­то­ще­ние». 

    Ав­тор: Ев­ге­ния Да­ни­ло­ва
    Опуб­ли­ко­ва­но: 19 но­яб­ря 2015 г. Жур­нал "Здо­ро­вье" №10 2015

    Ис­точ­ник: zdr.ru

    Четверг 19 Ноября 2015 14:00 / Новости / Здоровье

    << предыдущая новостьследующая новость >>

    Теги: диеты, хочется, постоянно, калорий

    :

    мобильные диеты

    Tweet Мода на мобильные диеты пришла с Запада. Сейчас они вновь на пике популярности у похудательного сообщества. Еще бы! Ведь они экономят массу времени Вот оно счастье! Не надо думать над выбором продуктов, стоять у плиты и высчитывать калории или баллы. Надо просто отдать организацию своего питания в чужие руки – фирме, которая специализируется на доставке диетической еды. С утра курьер привезет вам чемоданчики с едой на весь день. Всего коробочек шесть – ранний и поздний завтраки, обед, полдник, ужин и что-то на ночь. Надо лишь разогреть боксы, на которых написаны часы «приема». Подразумевается, что пища сбалансирована по белкам, жирам и углеводам так, как необходимо для похудения. Производители чемоданчиков предлагают не только еду для похудения, но и спортивную, постную, вегетарианскую, для беременных женщин и кормящих матерей. ПРОСТО И ГЕНИАЛЬНО При виртуальном (по сайтам) знакомстве фабрики мобильных диет производят приятное впечатление. Меню – разнообразное, блюда не повторяются в...
    >>





    © 2011 - 2019 ladiesnews.net