Печень: можно и нельзя|ZDR.RU

Видео по теме:

Здоровье печени

Здоровье: Сбрось лишнее. Заботься о печени (от 06.02.2011)

Perkussija pecheni 1979

Хомерики Сергей Германович

Сталик: Шашлык из печени: 2010-nov-01 (2011-mar-20)

Пятница 22 Января 2016 12:55 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet Во­пре­ки рас­про­стра­нен­но­му мне­нию, в празд­ни­ки боль­ше все­го стра­да­ет не фигу­ра, а пе­чень. На­ступ­ле­ние на нее ве­дет­ся по всем фрон­там, и по­рой она сда­ет­ся. Как не до­ве­сти де­ло до та­ко­го фина­ла?

НЕ ТОПИ ЕЕ В ВИНЕ

Ис­сле­до­ва­ние 2014 го­да, вы­пол­нен­ное в Ве­ли­ко­бри­та­нии, по­ка­зы­ва­ет, что жи­те­ли этой стра­ны во вре­мя рож­де­ствен­ских празд­ни­ков вы­пи­ва­ют в сред­нем 41% от сво­ей «ме­сяч­ной нор­мы» ал­ко­го­ля. Ос­нов­ная на­груз­ка по пе­ре­ра­бот­ке эти­ло­во­го спир­та и си­вуш­ных ма­сел ло­жит­ся на са­мую боль­шую же­ле­зу ор­га­низ­ма – пе­чень. Этот ор­ган раз­ла­га­ет эти­ло­вый спирт сна­ча­ла до ядо­ви­то­го фор­маль­де­ги­да (имен­но он вы­зы­ва­ет по­хме­лье), а за­тем до ук­сус­ной кис­ло­ты. Симп­то­мы ал­ко­голь­но­го по­вре­жде­ния пе­че­ни про­яв­ля­ют­ся не сра­зу. И ча­ще все­го, к со­жа­ле­нию, про­яв­ля­ют­ся, ко­гда ей уже на­не­сен се­рьез­ный вред. В спис­ке – взду­тие жи­во­та, боль в его пра­вой ча­сти, по­жел­те­ние ко­жи и сли­зи­стых обо­ло­чек (жел­ту­ха), раз­дра­же­ния на ко­же, тош­но­та, по­те­ря ап­пе­ти­та, из­ме­не­ние мо­чи и сту­ла, вы­со­кая утом­ля­е­мость. По­сле празд­ни­ков не бу­дет «му­чи­тель­но боль­но», ес­ли пом­нить, что нор­маль­ная днев­ная нор­ма, по ре­ко­мен­да­ции ми­ни­стерств здра­во­охра­не­ния мно­гих ан­гло­языч­ных стран (США, Ав­стра­лии и дру­гих), не боль­ше двух бо­ка­лов ви­на (20 мл спир­та) для муж­чин, од­но­го (10 мл спир­та) – для жен­щин.

Как ра­бо­та­ет пе­чень?
За пе­ре­ра­бот­ку эта­но­ла от­ве­ча­ют два пе­че­ноч­ных фер­мен­та: ал­ко­голь­де­гид­ро­ге­на­за и аце­таль­де­гид­ро­ге­на­за. Как толь­ко мы вы­пи­ва­ем гло­ток спирт­но­го, его на­чи­на­ет рас­щеп­лять ал­ко­голь­де­гид­ро­ге­на­за, пре­вра­щая в аце­таль­де­гид. Чем ак­тив­нее этот фер­мент, тем быст­рее мы из­бав­ля­ем­ся от ток­си­че­ско­го воз­дей­ствия ал­ко­го­ля и тем лег­че и неза­мет­нее про­хо­дит по­хме­лье. Сле­дом в де­ло всту­па­ет вто­рой фер­мент, аце­таль­де­гид­ро­ге­на­за, ко­то­рая окис­ля­ет по­лу­чив­ше­е­ся ве­ще­ство в ук­сус. На­сколь­ко быст­ро и ка­че­ствен­но бу­дут ра­бо­тать оба фер­мен­та, за­ви­сит от на­ше­го ге­но­ти­па. Ху­же все­го при­хо­дит­ся но­си­те­лям так на­зы­ва­е­мо­го «ази­ат­ско­го» ге­на, у ко­то­рых сни­же­на ак­тив­ность аце­таль­де­гид­ро­ге­на­зы, это 7-8 % на­се­ле­ния Зем­ли (и 40 % на­се­ле­ния Рос­сии!). С дру­гой сто­ро­ны, непе­ре­но­си­мость ал­ко­го­ля в неко­то­рой сте­пе­ни страху­ет от дру­гих про­блем: кто же бу­дет зло­упо­треб­лять ал­ко­го­лем, ес­ли на дух его не пе­ре­но­сит?

СЛИШКОМ ЖИРНО

Да­же ярые трез­вен­ни­ки в но­во­год­ние празд­ни­ки са­дят­ся за стол – хо­тя бы для то­го, чтобы вкус­но по­есть. Это то­же удар по пе­че­ни, ведь имен­но она вы­де­ля­ет желчь, чтобы пе­ре­ва­рить все съе­ден­ное: мя­со, жа­ре­ное, тор­ты, пи­рож­ные, сы­ры, май­о­нез и сме­та­ну... При этом су­точ­ная нор­ма жи­вот­ных и рас­ти­тель­ных жи­ров в сум­ме не долж­на пре­вы­шать 1 г на 1 кг ве­са те­ла. Ве­си­те 60 кг? Зна­чит, вам по­ло­же­ны 60 г жи­ра в день. Для при­ме­ра: 1 ст. л. рас­ти­тель­но­го мас­ла – это уже 20 г жи­ра, 1 шо­ко­лад­ка с оре­ха­ми – 50 г.

ЕДА НЕ ПО РАСПИСАНИЮ

Но­во­год­ние за­сто­лья вред­ны для пе­че­ни не толь­ко по­то­му, что во вре­мя них че­ло­век съе­да­ет и вы­пи­ва­ет слиш­ком мно­го, а еще из-за то­го, что все это про­ис­хо­дит в не под­хо­дя­щее для пи­ще­ва­ре­ния вре­мя. Уче­ные из Ин­сти­ту­та Вейц­ма­на (Из­ра­иль) в 2014 го­ду вы­яс­ни­ли, что пе­чень пред­по­чи­та­ет «ра­бо­тать по рас­пи­са­нию». Раз­ные ее функ­ции наи­бо­лее успеш­но вы­пол­ня­ют­ся в опре­де­лен­ные пе­ри­о­ды су­ток. На­при­мер, в пе­че­ни все вре­мя ме­ня­ет­ся уро­вень жи­ров. Он до­сти­га­ет мак­си­му­ма через во­семь ча­сов по­сле рас­све­та, а за­тем сно­ва сни­жа­ет­ся. Ис­сле­до­ва­те­ли смог­ли опре­де­лить, ка­кие ге­ны от­ве­ча­ют за ко­ле­ба­ние уров­ня жи­ров в пе­че­ни в те­че­ние дня. При ис­кус­ствен­ном вы­клю­че­нии этих ге­нов су­точ­ные рит­мы не ис­чез­ли пол­но­стью, но сдви­ну­лись на несколь­ко ча­сов впе­ред. Мы­ши с ис­пор­чен­ны­ми био­ло­ги­че­ски­ми ча­са­ми непре­рыв­но ели весь день. При этом ко­ле­ба­ния уров­ня жи­ров в пе­че­ни не за­ви­се­ли на­пря­мую от ко­ли­че­ства пи­щи, упо­треб­лен­ной пе­ред этим. То есть глав­ным фак­то­ром нор­маль­ной ра­бо­ты пе­че­ни яв­ля­ет­ся имен­но вре­мя при­е­ма пи­щи. По­это­му ес­ли в обыч­ной жиз­ни вы ужи­на­е­те в 7-9 ча­сов ве­че­ра, то луч­ше не ме­нять гра­фик и в празд­ни­ки. В но­во­год­нюю ночь вполне мож­но обой­тись лег­кой за­кус­кой и бо­ка­лом ви­на.

С ЛЕКАРСТВАМИ НЕ СМЕШИВАТЬ!

На пе­че­ни ска­зы­ва­ют­ся и ле­кар­ства, ко­то­рые мы при­ни­ма­ем и ко­то­рые ей то­же при­хо­дит­ся пе­ре­ра­ба­ты­вать. В празд­ни­ки осо­бен­но важ­но пом­нить, что таб­лет­ки  нель­зя при­ни­мать вме­сте со спирт­ным, луч­ше вы­ждать хо­тя бы 6 ча­сов. Де­ло в том, что эти­ло­вый спирт из­ме­ня­ет про­ни­ца­е­мость кле­точ­ных мем­бран. За счет это­го эф­фект всех ле­карств, кро­ме ан­ти­био­ти­ков, уси­ли­ва­ет­ся – рав­но как и по­боч­ные дей­ствия. На­груз­ка на пе­чень мо­жет ока­зать­ся слиш­ком се­рьез­ной. Сто­ит иметь в ви­ду, что ме­шать таб­лет­ки не сто­ит да­же с без­ал­ко­голь­ным пи­вом: в нем со­дер­жат­ся ве­ще­ства, тор­мо­зя­щие ра­бо­ту фер­мен­тов пе­че­ни. 

Ав­тор: Свет­ла­на Яст­ре­бо­ва
Опуб­ли­ко­ва­но: 22 ян­ва­ря 2016 г. Жур­нал "Здо­ро­вье" №12 2015
Жур­наль­ный за­го­ло­вок: "В пе­чен­ках си­дит!"

Ис­точ­ник: zdr.ru

Пятница 22 Января 2016 12:55 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: печени, печень, праздники, часов

:

Почему важно проверять печень

Источник: www.flickr.com Tweet Что бы мы ни съели и, особенно, ни выпили – отвечает в итоге печень. Поэтому проверять уровень печеночных ферментов крови время от времени нужно всем, даже если у вас никогда не было болей в правом боку. Почти каждый из нас в группе «печеночного» риска, считают врачи. Согласно статистике, к 40 годам у каждого второго есть признаки жирового гепатоза – замещения обычных клеток печени жировыми. Причина – неправильное питание, избыток животных жиров, частое употребление алкоголя. Чтобы привести печень в норму, потребуются специальная диета и лечение.  ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКТ Чтобы узнать о печени все, нужно сделать УЗИ и сдать анализ на следующие показатели: • АСТ • АЛТ • гамма-ГТП • щелочная фосфатаза • общий билирубин • прямой билирубин • общий белок и белковые фракции • протромбиновый индекс • холинэстераза Еще более серьезная проблема – многочисленные вирусные гепатиты. Сравнительно недавно их было известно всего три: А, В и...
>>





© 2011 - 2020 ladiesnews.net