Если диагноз - грипп

Видео по теме:

Способы профилактики гриппа и ОРВИ у детей

Защита от гриппа

Профилактика гриппа и ОРВИ

Профилактика гриппа и ОРВИ

Доброе Утро - Прививка от гриппа - за и против (04.10.12)

Четверг 11 Февраля 2016 11:38 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet Ко­нец зи­мы и на­ча­ло вес­ны – тра­ди­ци­он­ное вре­мя для рас­про­стра­не­ния та­ко­го слож­но­го ви­рус­но­го за­боле­ва­ния, как грипп. Что это за бо­лезнь и как от неё за­щи­тить­ся?

 

Экс­перт:  за­ве­ду­ю­щая 1-ым те­ра­пев­ти­че­ским от­де­ле­ни­ем,

врач-те­ра­певт выс­шей ква­ли­фи­ка­ци­он­ной ка­те­го­рии МУ «По­ли­кли­ни­ка ФНПР» Свет­ла­на Ка­ли­но­ва.

 

Ко­нец зи­мы и на­ча­ло вес­ны – тра­ди­ци­он­ное вре­мя для рас­про­стра­не­ния та­ко­го слож­но­го ви­рус­но­го за­боле­ва­ния, как грипп.  Что это за бо­лезнь и как от неё за­щи­тить­ся?

Грипп (от фр. grippe) — острое ин­фек­ци­он­ное за­боле­ва­ние ды­ха­тель­ных пу­тей, вы­зы­ва­е­мое ви­ру­сом грип­па. Вхо­дит в груп­пу ост­рых ре­спи­ра­тор­ных ви­рус­ных ин­фек­ций (ОРВИ). Пе­ри­о­ди­че­ски рас­про­стра­ня­ет­ся в ви­де эпи­де­мий и пан­де­мий. В на­сто­я­щее вре­мя вы­яв­ле­но бо­лее 2000 ва­ри­ан­тов ви­ру­са грип­па, раз­ли­ча­ю­щих­ся меж­ду со­бой ан­ти­ген­ным спек­тром. По оцен­кам ВОЗ от всех ва­ри­ан­тов ви­ру­са во вре­мя се­зон­ных эпи­де­мий в ми­ре еже­год­но уми­ра­ют от 250 до 500 ты­сяч че­ло­век (боль­шин­ство из них стар­ше 65 лет), в неко­то­рые го­ды чис­ло смер­тей мо­жет до­сти­гать мил­ли­о­на (по ма­те­ри­а­лам Ви­ки­пе­дии).

«Раз­но­вид­но­стей грип­па мно­го, - го­во­рит Свет­ла­на Ка­ли­но­ва. Ви­рус - не бел­ко­вая струк­ту­ра, а ДНК, ли­бо РНК, со­дер­жа­щая суб­стан­ция и это обес­пе­чи­ва­ет вы­со­кую ан­ти­ген­ную из­мен­чи­вость (му­та­цию) ви­ру­са, по­это­му по­до­брать на 100% эф­фек­тив­ную вак­ци­ну или ле­кар­ствен­ный пре­па­рат непро­сто. Я со­ве­тую за­ра­нее на­чи­нать про­фи­лак­ти­ку грип­па, тем са­мым риск ин­фи­ци­ро­ва­ния зна­чи­тель­но умень­шит­ся».

Про­фи­лак­ти­ка грип­па

Совре­мен­ная прак­ти­ка за­щи­ты на­се­ле­ния от грип­па вклю­ча­ет 2 ос­нов­ных под­хо­да - спе­ци­фи­че­скую про­фи­лак­ти­ку (ис­поль­зо­ва­ние вак­цин) и неспе­ци­фи­че­скую (по­вы­ше­ние ре­зи­стент­но­сти ор­га­низ­ма ис­поль­зуя ме­ха­низ­мы врож­ден­но­го им­му­ни­те­та).

1. Вак­ци­на­ция.

«Это эф­фек­тив­ная про­фи­лак­ти­ка грип­па, т.к. она умень­ша­ет ко­ли­че­ство за­болев­ших в об­щей мас­се, а так­же поз­во­ля­ет сде­лать те­че­ние за­боле­ва­ния бо­лее «мяг­ким», с ме­нее вы­ра­жен­ной ин­ток­си­ка­ци­ей и с мень­шим ко­ли­че­ством ослож­не­ний, - по­яс­ня­ет Свет­ла­на Ев­ге­ньев­на. - По­это­му по ста­ти­сти­ке вак­ци­на­ция да­ет хо­ро­ший ре­зуль­тат (вы­со­кую эф­фек­тив­ность вак­ци­на­ция при­об­ре­та­ет при усло­вии вак­ци­на­ции не ме­нее 50-60% на­се­ле­ния). Сто­ит от­ме­тить, что ес­ли вы вак­ци­ни­ро­ва­лись - это не озна­ча­ет, что вы 100% не за­бо­ле­е­те. По­ствак­ци­наль­ный им­му­ни­тет не яв­ля­ет­ся по­жиз­нен­ным и не мо­жет обес­пе­чить до­ста­точ­но дли­тель­ную за­щи­ту от грип­па. Мно­гое за­ви­сит от со­сто­я­ния им­мун­ной си­сте­мы че­ло­ве­ка, а так­же от пе­ри­о­да вак­ци­на­ции. К при­ме­ру, ес­ли вы про­ве­ли вак­ци­на­цию се­го­дня и се­го­дня же у вас был кон­такт с боль­ным – шанс за­ра­зить­ся вы­сок, ведь им­му­ни­тет при вак­ци­на­ции фор­ми­ру­ет­ся не сра­зу, ему нуж­но вре­мя».

Бла­го­при­ят­ный пе­ри­од для вак­ци­на­ции – сен­тябрь, ян­варь.

2. Из­бе­гать мест с боль­шим ко­ли­че­ством лю­дей.

«Ес­ли же это­го не из­бе­жать, то ре­ко­мен­дую но­сить од­но­ра­зо­вую мас­ку, ме­няя ее на но­вую каж­дые 2-3 ча­са, - го­во­рит врач Свет­ла­на Ка­ли­но­ва. От­ме­чу, что грипп - это острое вы­со­ко­кон­та­ги­оз­ное за­боле­ва­ние, и пер­вые его симп­то­мы мо­гут по­явить­ся уже через несколь­ко ча­сов по­сле кон­так­та с боль­ным».

3. Еже­днев­ное про­мы­ва­ние но­со­глот­ки.


Раз­мно­же­ние ви­ру­са грип­па про­ис­хо­дит на сли­зи­стой верх­них ды­ха­тель­ных пу­тей, по­это­му еже­днев­ное про­мы­ва­ние но­со­глот­ки соле­вым рас­тво­ром спо­соб­ству­ет умень­ше­нию рас­про­стра­не­ния ин­фек­ции.

4. При­ем про­ти­во­ви­рус­ных и об­ще­укреп­ля­ю­щих средств.


К ним от­но­сят­ся пре­па­ра­ты, вли­я­ю­щие на им­мун­ную си­сте­му и по­вы­ша­ю­щие неспе­ци­фи­че­скую ре­зи­стент­ность ор­га­низ­ма, об­ла­да­ю­щие ши­ро­ким спек­тром дей­ствия на мно­го­чис­лен­ные воз­бу­ди­те­ли ОРВИ. В ка­че­стве про­фи­лак­ти­че­ских про­ти­во­ви­рус­ных средств мож­но ис­поль­зо­вать пре­па­ра­ты - ар­би­дол, ин­га­ве­рин, та­ми­флю.

 

Симп­то­мы грип­па:


1. Вы­со­кая тем­пе­ра­ту­ра те­ла, вы­ра­жен­ная ин­ток­си­ка­ция.
«Для грип­па ха­рак­тер­ная тем­пе­ра­ту­ра: 39С и вы­ше», - го­во­рит Свет­ла­на Ев­ге­ньев­на.
2. От­сут­ствие тем­пе­ра­ту­ры (ги­по­тер­ми­че­ская ре­ак­ция).
«Тем­пе­ра­ту­ра боль­но­го 35С – 36С. Это ред­кие слу­чаи, но, тем не ме­нее, име­ют ме­сто быть», - по­яс­ня­ет те­ра­певт.
3. Све­то­бо­язнь.
Боль­но­го грип­пом раз­дра­жа­ет яр­кий свет, мо­гут бес­по­ко­ить бо­ли в глаз­ных яб­ло­ках, сле­зо­то­чи­вость.
4. Го­лов­ная боль и бо­ли в мыш­цах и су­ста­вах (ча­ще все­го по­яс­нич­ная об­ласть, ко­неч­но­сти).
5. За­ло­жен­ность но­са, бо­ли в гор­ле – ка­та­раль­ные яв­ле­ния.
В ос­нов­ном эти симп­то­мы по­яв­ля­ют­ся то­гда, ко­гда тем­пе­ра­ту­ра у боль­но­го сни­жа­ет­ся, но мо­гут про­явить­ся и сра­зу.

Па­ек для те­ло­хра­ни­те­ля

Про­сту­да: ми­фы и пред­рас­суд­ки

ОРВИ мо­жет ска­зать­ся на серд­це

 

 

 

 

 

 

 


 

До­вра­чеб­ная ме­ди­цин­ская по­мощь при грип­пе:

- Обиль­ное теп­лое пи­тье.

- Ча­стое про­мы­ва­ние но­со­глот­ки.

- При­ем пре­па­ра­тов, со­дер­жа­щих па­ра­це­та­мол при вы­со­кой тем­пе­ра­ту­ре те­ла (ес­ли нет про­ти­во­по­ка­за­ний для этой груп­пы ле­карств).

- Же­ла­тель­но изо­ли­ро­вать боль­но­го в от­дель­ную ком­на­ту, чтобы не за­ра­зить окру­жа­ю­щих.

- Об­ра­тить­ся к вра­чу.

Важ­но то, что грипп опа­сен ослож­не­ни­я­ми, ко­то­рые по­рой бы­ва­ют очень се­рьез­ны­ми. По­это­му вра­чи ре­ко­мен­ду­ют от­но­сить­ся к про­фи­лак­ти­ке грип­па от­вет­ствен­но, дабы не раз­вить в по­след­ствие из-за ви­ру­са се­рьез­ные за­боле­ва­ния, та­кие как:

1. Ин­фек­ции верх­них и ниж­них ды­ха­тель­ных пу­тей, в том чис­ле пнев­мо­нии.
2. Ин­фек­ции нерв­ной си­сте­мы.
3. Ин­фек­ции мо­че­вы­во­дя­щих пу­тей.
4. По­ра­же­ние сер­деч­ной мыш­цы на фоне ин­ток­си­ка­ции.

«Это мио­кар­дит - вос­па­ле­ние сер­деч­ной мыш­цы (мио­кар­да), - по­яс­ня­ет Свет­ла­на Ка­ли­но­ва. Обыч­но про­яв­ля­ет­ся не в ост­рый пе­ри­од бо­лез­ни грип­пом, а раз­ви­ва­ет­ся в даль­ней­шем и ста­но­вит­ся тя­же­лым за­боле­ва­ни­ем. К со­жа­ле­нию, из­вест­ные слу­чаи, ко­гда па­ци­ен­там бы­ла необ­хо­ди­ма транс­план­та­ция серд­ца - вслед­ствие раз­ви­тия кар­дио­мио­па­тии по­сле пе­ре­не­сен­ной ви­рус­ной ин­фек­ции».

В пе­ри­од эпи­де­мии грип­па вра­чи со­ве­ту­ют от­ка­зать­ся от ди­ет и со­блю­дать пол­но­цен­ное пи­та­ние, а так­же со­блю­дать ре­жим тру­да и от­ды­ха – то есть ча­ще гу­лять на све­жем воз­ду­хе, про­вет­ри­вать по­ме­ще­ния на ра­бо­те и до­ма, де­лать еже­днев­ную влаж­ную убор­ку.

Как за­щи­тить се­бя от ослож­не­ний по­сле грип­па, чи­тай­те тут.

 

Ав­тор: Алек­сандра Ру­ден­ко
Опуб­ли­ко­ва­но: 11 фер­ва­ля 2016 г.

Ис­точ­ник: zdr.ru

Четверг 11 Февраля 2016 11:38 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: гриппа, грипп, светлана, вируса

:

Компромисс в борьбе с вирусами

В разгар эпидемии гриппа и респираторных заболеваний, после контакта с приболевшим коллегой или после легкого переохлаждения все мы стараемся принять меры предосторожности, чтобы не заболеть. Как выбрать действительно эффективное средство? Woman.ru разбирается в вариантах решения проблемы вместе с Цитовир-3. Для чего нужны противовирусные препараты?Как правило, противовирусные средства необходимы в следующих случаях: частое пребывание в среде с повышенной угрозой заражения ОРВИ (места большого скопления людей, больницы и поликлиники); недавний контакт с носителем ОРЗ или вируса гриппа; переохлаждение или иные ситуации, способствующие активации вирусов; первые признаки простуды или гриппа. Во всех этих случаях врачи рекомендуют действовать незамедлительно, чтобы предупредить или остановить развитие болезни. Для профилактики ОРВИ и гриппа или подавления заболевания на начальном этапе необходимо повысить уровень интерферона – именно этот белок отвечает за активную борьбу нашего организма с вирусом.Интерферон бывает разный Подавляющее большинство...
>>





© 2011 - 2020 ladiesnews.net