Пища для ума

Видео по теме:

Рост химических водорослей хлорида железа

Летний Солнцеворот. Прогоняем нечисть. Ковка железа.

Среда 17 Февраля 2016 14:33 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet   Один из спо­со­бов сде­лать ре­бен­ка ум­нее – пра­виль­но его кор­мить.

Хо­ро­шую ра­бо­ту моз­га обес­пе­чи­ва­ют три важ­ных мик­ро­эле­мен­та: йод, же­ле­зо и цинк. Ес­ли ре­бен­ку их не хва­та­ет, и па­мять у него бу­дет сла­бая, и ра­бо­то­спо­соб­ность низ­кая, и мыс­лить он бу­дет не на долж­ном уровне. А мы ведь это­го не хо­тим, прав­да?

Осо­бен­но важ­на под­пит­ка "ум­ны­ми" эле­мен­та­ми в пе­ре­лом­ные мо­мен­ты дет­ства – пер­вый класс и под­рост­ко­вый воз­раст.


ОДА ЙОДУ
Йод вли­я­ет на ин­тел­лек­ту­аль­ное раз­ви­тие де­тей лю­бо­го воз­рас­та. Недо­ста­ток это­го мик­ро­эле­мен­та сни­жа­ет уро­вень ин­тел­лек­та на 10–15%. Это под­твер­жде­но мно­ги­ми экс­пе­ри­мен­та­ми, в том чис­ле и рос­сий­ски­ми.
В од­ной из школ Моск­вы (а Москва, кста­ти, бед­ный по со­дер­жа­нию йо­да ре­ги­он) вы­де­ли­ли две груп­пы ре­бят: в од­ну во­шли де­ти с низ­ким уров­нем йо­да в ор­га­низ­ме и, как след­ствие, низ­кой ра­бо­то­спо­соб­но­стью. В дру­гую – с нор­маль­ны­ми по­ка­за­те­ля­ми и бо­лее вы­со­кой ра­бо­то­спо­соб­но­стью.
Де­тям из пер­вой груп­пы 6 ме­ся­цев да­ва­ли пре­па­ра­ты йо­да. Через пол­го­да, на пи­ке школь­ной на­груз­ки, у этих де­тей по­ка­за­те­ли ум­ствен­ной ра­бо­то­спо­соб­но­сти бы­ли вы­ше, чем у их бла­го­по­луч­ных по йо­ду сверст­ни­ков, они луч­ше учи­лись и мень­ше уста­ва­ли! Все­го за пол­го­да тро­еч­ни­ки из пер­вый груп­пы ста­ли хо­ро­ши­ста­ми. Учи­те­ля, меж­ду про­чим, не зна­ли, кто из де­тей по­лу­ча­ет йод, а кто "пу­стыш­ку". Вну­ша­ет, прав­да?
Ре­ше­ние. Мож­но по­со­ве­то­вать­ся с вра­чом и да­вать ре­бен­ку йо­дид в таб­лет­ках. Йод там в про­фи­лак­ти­че­ской, а не ле­чеб­ной до­зе, и ре­бе­нок не по­лу­чит боль­ше, чем нуж­но. И уж точ­но ни­ко­му не по­вре­дит есть са­ла­ты из мор­ской ка­пу­сты, мор­скую ры­бу и по­сы­пать все это йо­ди­ро­ван­ной со­лью (по­че­му-то ею поль­зу­ют­ся толь­ко 14% рос­си­ян).


КАПРИЗЫ ЖЕЛЕЗА
Де­ти, ко­то­рым не хва­та­ет же­ле­за, блед­ны, апа­тич­ны, стра­да­ют ин­тел­лек­ту­аль­ной вя­ло­стью. Это и неуди­ви­тель­но: их мозг по­сто­ян­но ощу­ща­ет нехват­ку кис­ло­ро­да – ведь за его транс­пор­ти­ров­ку от­ве­ча­ет же­ле­зо. Ухуд­ша­ет­ся па­мять, вни­ма­ние, аб­стракт­ное мыш­ле­ние, па­да­ет ин­те­рес к уче­бе.
Симп­то­мы де­фи­ци­та же­ле­за (ане­мии) яр­ко про­яв­ля­ют­ся в кри­ти­че­ские пе­ри­о­ды раз­ви­тия ре­бен­ка: ко­гда он идет в дет­ский сад, по­сту­па­ет в шко­лу, ста­но­вит­ся под­рост­ком. Про­бле­мы воз­ни­ка­ют у де­во­чек с при­хо­дом мен­стру­а­ции, осо­бен­но ес­ли они пы­та­ют­ся ху­деть и си­дят на ди­е­тах. Раз­ви­тию ане­мии спо­соб­ству­ют так­же ча­стые ОРВИ и хро­ни­че­ские бо­лез­ни ки­шеч­ни­ка (вос­па­лен­ная сли­зи­стая ки­шеч­ни­ка пре­пят­ству­ет усво­е­нию же­ле­за).
Же­ле­зо есть во мно­же­стве про­дук­тов, ко­то­рые мы едим каж­дый день: в мя­се, пе­че­ни, греч­ке, пшене, бо­бо­вых, хле­бе… Так по­че­му же воз­ни­ка­ет его де­фи­цит?

Де­ло в том, что же­ле­зо пло­хо усва­и­ва­ет­ся. Это­му ка­приз­но­му мик­ро­эле­мен­ту необ­хо­ди­мы осо­бые усло­вия.


Ре­ше­ние.  Луч­ше все­го усва­и­ва­ет­ся ге­мо­вое же­ле­зо, оно со­дер­жит­ся в про­дук­тах жи­вот­но­го про­ис­хож­де­ния. Зна­чит, на­до есть пе­чень и мя­со. Но жир ме­ша­ет усво­е­нию же­ле­за, по­это­му мя­со долж­но быть пост­ным.
Не да­ет же­ле­зу усво­ить­ся из­бы­ток ка­дь­ция с фос­фо­ром. Так что неже­ла­тель­но да­вать ре­бен­ку в один при­ем мя­со и мо­ло­ко ли­бо сыр. Не на­до и за­пи­вать мяс­ной обед ча­ем или ко­фе: та­ни­ны свя­зы­ва­ют же­ле­зо.
А же­ле­зо, ко­то­рое со­дер­жит­ся в ово­щах, фрук­тах, кру­пах и оре­хах, луч­ше усва­и­ва­ет­ся в ком­па­нии с ви­та­ми­ном С. Вот по­че­му греч­не­вую или пшен­ную ка­шу непло­хо за­пить ста­ка­ном со­ка или от­ва­ра ши­пов­ни­ка, а так­же есть их с яго­да­ми и су­хо­фрук­та­ми.

КОВАРНЫЙ ЦИНК
От недо­стат­ка цин­ка воз­ни­ка­ет ал­лер­гия, за­мед­ля­ет­ся по­ло­вое со­зре­ва­ние. А недав­но вы­яс­ни­лось, что цинк, как и же­ле­зо, за­щи­ща­ет клет­ки моз­га от вред­ных воз­дей­ствий. Он кон­тро­ли­ру­ет син­тез тех бел­ков, ко­то­рые от­ве­ча­ют за па­мять и обу­ча­е­мость.
Ко­вар­ство это­го мик­ро­эле­мен­та в том, что его де­фи­цит внешне дол­го ни­как не про­яв­ля­ет­ся. Про­сто на­до учи­ты­вать, что боль­шие учеб­ные на­груз­ки, стрес­сы сни­жа­ют его усво­е­ние. А зна­чит, в са­мые на­пря­жен­ные пе­ри­о­ды име­ет смысл вспом­нить о цин­ке и по­пол­нить его за­па­сы.
Ес­ли ре­бе­нок стал пло­хо ви­деть в су­мер­ках, щу­рит­ся, хо­тя нет яв­ных на­ру­ше­ний зре­ния, про­верь­те со­дер­жа­ние цин­ка в кро­ви. Об­на­ру­жил­ся недо­ста­ток?
Ре­ше­ние. Цин­ка мно­го в сель­ди, мак­ре­ли, пе­че­ни, мя­се, яй­цах, гри­бах, зер­но­вых, кед­ро­вых ореш­ках, се­меч­ках тык­вы и кун­жу­та… Он луч­ше усва­и­ва­ет­ся из мяс­ных про­дук­тов, чем из рас­ти­тель­ной пи­щи, так как осо­бая кис­ло­та рас­те­ний свя­зы­ва­ет его и ме­ша­ет вса­сы­ва­нию.

Ав­тор: Ма­ри­на МАТВЕЕВА
Опуб­ли­ко­ва­но: 17 фер­ва­ля 2016 г.

Ис­точ­ник: zdr.ru

Среда 17 Февраля 2016 14:33 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: железо, железа, усваивается, ребенку

:

Пища для ума

Tweet   Один из способов сделать ребенка умнее – правильно его кормить. Хорошую работу мозга обеспечивают три важных микроэлемента: йод, железо и цинк. Если ребенку их не хватает, и память у него будет слабая, и работоспособность низкая, и мыслить он будет не на должном уровне. А мы ведь этого не хотим, правда? Особенно важна подпитка "умными" элементами в переломные моменты детства – первый класс и подростковый возраст. ОДА ЙОДУ Йод влияет на интеллектуальное развитие детей любого возраста. Недостаток этого микроэлемента снижает уровень интеллекта на 10–15%. Это подтверждено многими экспериментами, в том числе и российскими. В одной из школ Москвы (а Москва, кстати, бедный по содержанию йода регион) выделили две группы ребят: в одну вошли дети с низким уровнем йода в организме и, как следствие, низкой работоспособностью. В другую – с нормальными показателями и более высокой работоспособностью. Детям из первой группы 6 месяцев давали препараты йода. Через полгода, на пике школьной нагрузки, у этих...
>>





© 2011 - 2020 ladiesnews.net