Почему нужно делать детям прививку БЦЖ?

Видео по теме:

Учения Детей Мастеров Александр Пыргару Învăţăturile Maeştrilor Copii рус

Фотосъемка детей! by Тюбитейка

Здоровье детей или алкоголь по праздникам

Здоровье детей

Дом детей xvid

Вторник 17 Мая 2016 22:00 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet На­сколь­ко ве­ро­ят­но по­лу­чить ослож­не­ния по­сле вак­ци­на­ции БЦЖ? Ка­ко­вы рис­ки при­вив­ки и от­ка­за от нее?. Жур­на­лу «Здо­ро­вье» рас­ска­зал об этом Алек­сандр Муш­кин, док­тор ме­ди­цин­ских на­ук, про­фес­сор, ру­ко­во­ди­тель дет­ской хи­рур­ги­че­ской кли­ни­ки ФГБУ «Санкт-Пе­тер­бург­ский НИИ фти­зи­о­пуль­мо­но­ло­гии», ру­ко­во­ди­тель от­де­ла вне­ле­гоч­но­го ту­бер­ку­ле­за ФГБУ СПбНИИФ.

Как вы от­но­си­тесь к тен­ден­ции от­ка­зы­вать­ся от при­ви­вок?

При­знать­ся, мне эти раз­го­во­ры по­ряд­ком на­до­е­ли. Вак­ци­ни­ро­вать ре­бен­ка или нет - вы­бор ро­ди­те­лей, но они обя­за­ны нести от­вет­ствен­ность за при­ня­тое ре­ше­ние. У нас же при­ня­то всю от­вет­ствен­ность пе­ре­кла­ды­вать на ме­ди­ков. В кон­це 1990-х го­дов я учил­ся в США, и ме­ня по­ра­зи­ло, как там стро­ят­ся от­но­ше­ния меж­ду па­ци­ен­том и вра­чом. За­да­ча док­то­ра - рас­ска­зать па­ци­ен­ту или его ро­ди­те­лям о воз­мож­ных по­след­стви­ях то­го или ино­го дей­ствия. Че­ло­век по­лу­ча­ет ин­фор­ма­цию, за­тем идет в биб­лио­те­ку, ко­то­рая неред­ко на­хо­дит­ся в этой же кли­ни­ке, и са­мо­сто­я­тель­но при­ни­ма­ет ре­ше­ние. Мне та­кой под­ход бли­зок. Ес­ли ро­ди­те­ли не хо­тят де­лать при­вив­ку - это их де­ло. Но, по­жа­луй­ста, сна­ча­ла изу­чи­те ин­фор­ма­цию из ком­пе­тент­ных ис­точ­ни­ков, а не толь­ко ту, ко­то­рую вам хо­чет­ся услы­шать. Взвесь­те все за и про­тив, все рис­ки. К со­жа­ле­нию, ча­сто ро­ди­те­ли от­ка­зы­ва­ют­ся от при­ви­вок не по­сле изу­че­ния ме­ди­цин­ской ли­те­ра­ту­ры и кон­суль­та­ций с ме­ди­ка­ми, а на­чи­тав­шись мне­ний обы­ва­те­лей в ин­тер­не­те.

При­ве­ду при­мер: чис­лен­ность на­се­ле­ния Санкт-Пе­тер­бур­га c Ле­нин­град­ской об­ла­стью и Фин­лян­дии при­бли­зи­тель­но оди­на­ко­ва. При этом за пе­ри­од 2009 - 2010 го­ды в двух на­ших ре­ги­о­нах бы­ло вы­яв­ле­но 6 де­тей с кост­ны­ми ослож­не­ни­я­ми вак­ци­на­ции БЦЖ, а в Фин­лян­дии, где обя­за­тель­ной БЦЖ-вак­ци­на­ции нет, ни од­но­го. Ка­кой бы вы сде­ла­ли вы­вод из этой ин­фор­ма­ции?

Ко­неч­но же, «за­чем нам эти при­вив­ки».

Вер­но. Но вот ню­анс: за этот же пе­ри­од в Фин­лян­дии двое де­тей за­бо­ле­ли ту­бер­ку­лез­ным ме­нин­ги­том (по­ра­же­ние моз­го­вых обо­ло­чек), а один ре­бе­нок умер, в то вре­мя как в Санкт-Пе­тер­бур­ге — ни од­но­го. Ва­ше мне­ние из­ме­ни­лось, вер­но? Ко­неч­но, и при на­ли­чии при­вив­ки мож­но за­бо­леть ту­бер­ку­ле­зом. Но вак­ци­на­ция БЦЖ не ста­вит це­лью на 100% предот­вра­тить за­боле­ва­ние ту­бер­ку­ле­зом - она предот­вра­ща­ет раз­ви­тие его тя­же­лых форм. Без нее ве­ро­ят­ность за­бо­леть та­ким ту­бер­ку­ле­зом воз­рас­та­ет в ра­зы. От­ка­зы­вать­ся от при­ви­вок без­опас­но в стра­нах, где низ­кий уро­вень за­боле­ва­е­мо­сти ту­бер­ку­ле­зом по гра­да­ции ВОЗ. К со­жа­ле­нию, Рос­сия в эту груп­пу не по­па­да­ет. Боль­шую роль иг­ра­ет ми­гра­ци­он­ный фак­тор: чем боль­ше при­ез­жих из ре­ги­о­нов, где уро­вень за­боле­ва­е­мо­сти ту­бер­ку­ле­зом вы­сок, тем вы­ше риск.

В Ев­ро­пе в по­след­нее вре­мя ми­гра­ци­он­ная си­ту­а­ция обост­ри­лась до пре­де­ла. Но при этом во мно­гих ев­ро­пей­ских стра­нах в при­ви­воч­ных ка­лен­да­рях нет вак­ци­на­ции БЦЖ.

Го­тов ли ре­бе­нок к шко­ле?

По­че­му бо­лит го­ло­ва?

По­ка ра­но го­во­рить об эпи­де­ми­че­ских по­след­стви­ях той вол­ны ми­гра­ции, ко­то­рую мы на­блю­да­ем в по­след­ние ме­ся­цы в Ев­ро­пе. Ду­маю, уже в бли­жай­шее вре­мя мы узна­ем мно­го но­во­го. Боль­шин­ство ми­гран­тов, при­ез­жа­ю­щих в ев­ро­пей­ские стра­ны, жи­вут за­кры­той груп­пой, ко­то­рая ста­но­вит­ся оча­гом ин­фек­ции. В той же Фин­лян­дии при­езд из стра­ны с вы­со­ким или сред­ним уров­нем за­боле­ва­е­мо­сти ту­бер­ку­ле­зом или до­ста­точ­но близ­кий кон­такт с та­ким че­ло­ве­ком яв­ля­ет­ся по­ка­за­ни­ем к вак­ци­на­ции БЦЖ. Ду­маю, часть стран, ко­то­рые сей­час ис­пы­ты­ва­ют вы­со­кую ми­гра­ци­он­ную на­груз­ку, в бли­жай­шее вре­мя бу­дет вы­нуж­де­на из­ме­нить свои при­ви­воч­ные ка­лен­да­ри. Ина­че по­след­ствия мо­гут ока­зать­ся непред­ска­зу­е­мы­ми.

Пра­виль­но ли я по­ни­маю, что ес­ли се­мья бла­го­по­луч­на, о ре­бен­ке за­бо­тят­ся и нет по­сто­ян­но­го кон­так­та с боль­ным, ве­ро­ят­ность, что он за­бо­ле­ет, не ве­ли­ка?

Дав­но до­ка­за­но вли­я­ние со­ци­аль­ных фак­то­ров на риск раз­ви­тия ту­бер­ку­ле­за. Но да­же ре­бе­нок из са­мой бла­го­по­луч­ной се­мьи не мо­жет жить в по­сто­ян­ной изо­ля­ции – он по­па­да­ет в дет­ский кол­лек­тив, в об­ще­ствен­ный транс­порт, мо­жет столк­нуть­ся с боль­ным, ко­то­рый сам не зна­ет о сво­ей бо­лез­ни. У вак­ци­ни­ро­ван­но­го ре­бен­ка риск за­бо­леть при та­ком кон­так­те зна­чи­тель­но ни­же, чем у невак­ци­ни­ро­ван­но­го. Ро­ди­те­ли долж­ны знать, к че­му мо­жет при­ве­сти бо­лезнь, - это са­мый вес­кий ар­гу­мент, ко­то­рый сле­ду­ет учи­ты­вать. Это ка­са­ет­ся лю­бой при­вив­ки, а про­ти­во­ту­бер­ку­лез­ной в осо­бен­но­сти.

Как про­яв­ля­ют­ся ослож­не­ния у де­тей по­сле вак­ци­на­ции БЦЖ?

Сна­ча­ла нуж­но по­нять ме­ха­низм их воз­ник­но­ве­ния. Вак­ци­на БЦЖ пред­став­ля­ет со­бой осо­бый штамм ослаб­лен­ных (по-на­уч­но­му – ат­те­ну­и­ро­ван­ных) жи­вых ми­ко­бак­те­рий, ко­то­рые рас­про­стра­ня­ют­ся по ор­га­низ­му и раз­дра­жа­ют си­сте­му, от­ве­ча­ю­щую за фор­ми­ро­ва­ние им­му­ни­те­та. В от­вет ор­га­низм вы­ра­ба­ты­ва­ет устой­чи­вость к этим или схо­жим бак­те­ри­ям.  . В си­лу ря­да при­чин, на­при­мер, трав­мы, этот про­цесс ино­гда при­об­ре­та­ет па­то­ло­ги­че­ские те­че­ние, и в ко­сти воз­ни­ка­ет очаг раз­ру­ше­ния. Ча­ще та­кие оча­ги по­яв­ля­ют­ся в длин­ных труб­ча­тых ко­стях, но мо­гут быть в лю­бом от­де­ле ске­ле­та. Это мо­жет про­изой­ти в лю­бой мо­мент до 3 лет. При­чем до­ста­точ­но дол­го про­цесс мо­жет про­те­кать скры­то.

Су­ще­ству­ет ли ста­ти­сти­ка: сколь­ко де­тей по­лу­ча­ют ослож­не­ния по­сле при­вив­ки БЦЖ?

Ви­та­ми­ны: ко­му, ка­кие, за­чем?

По­лио­ми­е­лит в Рос­сии: при­е­ха­ли!

При­вив­ки для взрос­лых

За по­след­ние три го­да чис­ло всех ослож­не­ний по­сле вак­ци­на­ции БЦЖ в Рос­сийcкой Фе­де­ра­ции сни­зи­лось с 670 до 460 слу­ча­ев. Ес­ли же го­во­рить толь­ко о кост­ных, ле­че­ни­ем ко­то­рых мы за­ни­ма­ем­ся, то у нас 6-8 слу­ча­ев на 100 ты­сяч вак­ци­ни­ро­ван­ных но­во­рож­ден­ных. То есть в Санкт-Пе­тер­бур­ге, где рож­да­ет­ся око­ло 25 ты­сяч де­тей в год, ослож­не­ния раз­ви­ва­ют­ся не бо­лее чем у дво­их. В Москве, где рож­да­е­мость в несколь­ко раз вы­ше, – 7-8 слу­ча­ев, а на всю стра­ну – не бо­лее ста слу­ча­ев в год.

Ины­ми сло­ва­ми, ве­ро­ят­ность за­бо­леть кост­ным ту­бер­ку­ле­зом по­сле при­вив­ки БЦЖ крайне ма­ла?

Со­вер­шен­но вер­но. Имен­но по­это­му рас­суж­де­ния о том, что пе­ред вак­ци­на­ци­ей всем де­тям необ­хо­ди­мо про­во­дить пол­ное им­му­но­ло­ги­че­ское об­сле­до­ва­ние, я счи­таю не име­ю­щи­ми от­но­ше­ния к ре­аль­но­сти.

Од­на­ко в это ми­зер­ное чис­ло де­тей с ослож­не­ни­я­ми все рав­но кто-то по­па­да­ет. На­сколь­ко опа­сен кост­ный ту­бер­ку­лез и ка­ко­ва ве­ро­ят­ность вы­ле­чить его пол­но­стью?

Огром­ный плюс дет­ско­го ор­га­низ­ма со­сто­ит в том, что он еще не ослаб­лен хро­ни­че­ски­ми бо­лез­ня­ми. Имен­но по­это­му ре­зуль­та­ты ле­че­ния у де­тей го­раз­до луч­ше, чем у взрос­лых. Ес­ли про­цесс за­ме­ти­ли во­вре­мя, вы­яв­лен воз­бу­ди­тель, чет­ко опре­де­ле­на его чув­стви­тель­ность и со­блю­да­ют­ся ре­жи­мы те­ра­пии, то ре­зуль­та­ты ле­че­ния очень хо­ро­шие. По кост­но­му по­ра­же­нию ре­ци­ди­вы по­сле опе­ра­ций не пре­вы­ша­ют 3%. То есть 97% из­ле­чи­ва­ют­ся пол­но­стью.

Ка­кие де­ти в груп­пе рис­ка по раз­ви­тию ослож­не­ний?

В первую оче­редь, те, у чьих бра­тьев и се­стер уже бы­ли ослож­не­ния про­ти­во­ту­бер­ку­лез­ной вак­ци­на­ции. Еще од­на груп­па рис­ка –но­во­рож­ден­ные с ослож­нен­ным те­че­ни­ем ран­не­го пе­ри­на­таль­но­го пе­ри­о­да. Так­же риску­ют де­ти с врож­ден­ны­ми им­му­но­де­фи­ци­та­ми. Но это крайне ред­кая па­то­ло­гия - за 25 лет мо­ей ра­бо­ты у нас в кли­ни­ке ле­чи­лось не бо­лее 15 та­ких де­тей.

Ка­кие де­ти тя­же­лее все­го бо­ле­ют ту­бер­ку­ле­зом?

В ос­нов­ном де­ти с тя­же­лы­ми мно­же­ствен­ны­ми по­ра­же­ни­я­ми, ча­ще все­го за­ра­зив­ши­е­ся в се­мье. Недав­но у нас ле­чи­лась де­воч­ка с ту­бер­ку­ле­зом ки­шеч­ни­ка из юж­но­го ре­ги­о­на стра­ны. К нам она по­сту­пи­ла в очень тя­же­лом со­сто­я­нии, ис­то­щен­ной. Ей про­ве­ли пол­но­цен­ное ле­кар­ствен­ное ле­че­ние, под­ня­ли на но­ги, про­опе­ри­ро­ва­ли. Ре­бе­нок по­пра­вил­ся, был вы­пи­сан в хо­ро­шем со­сто­я­нии. Един­ствен­ное, о чем мы про­си­ли ро­ди­те­лей, - не вез­ти ее до­мой, так как она за­ра­зи­лась от близ­ко­го род­ствен­ни­ка. Да­ли кон­так­ты ле­чеб­но­го учре­жде­ния, ре­ко­мен­до­ва­ли про­дол­жить ле­че­ние, пре­ду­пре­ди­ли о по­след­стви­ях. Но ро­ди­те­лей ча­сто труд­но убе­дить, что ре­бен­ку необ­хо­ди­ма дли­тель­ная те­ра­пия, ко­гда субъ­ек­тив­но он се­бя до­ста­точ­но хо­ро­шо чув­ству­ет. Ее все рав­но по­вез­ли до­мой. Пре­ем­ствен­ность ле­че­ния бы­ла на­ру­ше­на. Через несколь­ко ме­ся­цев бо­лезнь на­ча­ла про­грес­си­ро­вать. Спа­сти де­воч­ку не уда­лось.

Еще один при­мер: зав­тра я бу­ду опе­ри­ро­вать маль­чи­ка 1 го­да 9 ме­ся­цев. По­ра­же­ны несколь­ко ор­га­нов, в том чис­ле по­зво­ноч­ник на несколь­ких уров­нях. За­ра­зил­ся он от ма­мы, жи­вут они на Край­нем Се­ве­ре, в чу­ме. В та­ких усло­ви­ях, ес­ли за­ра­жа­ет­ся один член се­мьи, за­боле­ва­ют все. Имен­но по этой при­чине по­сле на­шей опе­ра­ции его нуж­но бу­дет пол­но­цен­но ле­чить в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ном ста­ци­о­на­ре или са­на­то­рии. Ес­ли это­го не сде­лать и не про­ле­чить всех чле­нов се­мьи, пер­спек­ти­вы, к со­жа­ле­нию, бу­дут непри­ят­ны­ми.

ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ

Гри­го­рий Кли­мов, дет­ский фти­зи­атр за­ве­ду­ю­щий фили­а­лом в Мос­ков­ский на­уч­но-прак­ти­че­ский центр борь­бы с ту­бер­ку­лё­зом:

- Ту­бер­ку­ле­зом мо­жет за­бо­леть лю­бой ре­бе­нок. Ведь это воз­душ­но-ка­пель­ная ин­фек­ция, а ми­ко­бак­те­рия очень жи­ву­ча. Ко­неч­но, ослаб­лен­ный или непри­ви­тый ре­бе­нок за­бо­ле­ет ско­рее. Мо­да на от­каз от при­ви­вок БЦЖ по­яви­лась не толь­ко из-за то­го, что в ин­тер­не­те мно­го про­ти­во­ре­чи­вой ин­фор­ма­ции, но и из-за по­те­ри до­ве­рия к вра­чам. Я неод­но­крат­но стал­ки­вал­ся с мне­ни­ем, что вра­чам вы­год­но при­ви­вать де­тей. Это не так. Мы дей­стви­тель­но хо­тим за­щи­тить их от смер­тель­но опас­но­го за­боле­ва­ния.

Ча­сто спра­ши­ва­ют, есть ли дру­гие ме­то­ды про­фи­лак­ти­ки ту­бер­ку­ле­за. Толь­ко вак­ци­на БЦЖ да­ет ре­бен­ку первую и са­мую нуж­ную за­щи­ту от ту­бер­ку­ле­за в ран­нем воз­расте! Да­лее еже­год­но про­во­дит­ся ту­бер­ку­ли­но­ди­а­гно­сти­ка, она поз­во­ля­ет уло­вить пер­вый мо­мент встре­чи ре­бен­ка с «ди­кой», улич­ной ми­ко­бак­те­ри­ей. По­том про­во­дит­ся про­ба «Диа­скин­тест», ко­то­рая поз­во­лят вы­явить факт раз­мно­же­ния воз­бу­ди­те­ля ту­бер­ку­ле­за. Да­лее, ес­ли нуж­но, ре­бен­ку де­ла­ют циф­ро­вую флю­о­ро­гра­фию. Толь­ко так мож­но вы­явить ту­бер­ку­лез на са­мых ран­них ста­ди­ях и вы­ле­чить за 2-3 ме­ся­ца. Ес­ли за­пу­стить за­боле­ва­ние и вы­явить его поз­же, ле­че­ние за­тя­ги­ва­ет­ся на го­ды и по­рой при­во­дит к смер­ти. По­верь­те, един­ствен­ный спо­соб предот­вра­тить ту­бер­ку­лез и вы­ле­чить его — сле­до­вать ука­за­ни­ям вра­ча. Все осталь­ное —де­ма­го­гия. 

Опуб­ли­ко­ва­но: 17 мая 2016 г. Жур­нал "Здо­ро­вье" №4 2016
Жур­наль­ный за­го­ло­вок: "Неоправ­дан­ный риск"

Ис­точ­ник: zdr.ru

Вторник 17 Мая 2016 22:00 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: туберкулезом, детей, прививки, вакцинации

:

Россия отмечает Международный день защиты детей

Вчера мы праздновали Всемирный день блондинок, ну а сегодня, в первый день лета, во многих странах отмечается Международный день детей (International Children's Day). В России этот праздник известен как Международный день защиты детей. Международный день детей учрежден в ноябре 1949 года в столице Франции городе Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин. Однако решение о его проведении было принято намного раньше - в 1925 году на Всемирной конференции, посвященной вопросам благополучия детей, в Женеве. Почему была выбрана именно эта дата - 1 июня - история умалчивает. Этот день призван напомнить нам о серьезных проблемах, с которыми детям приходится сталкиваться в своем юном возрасте. В каких-то странах дети нуждаются в еде, в других - в лекарствах, а в третьих - во внимании и заботе. По данным министерства образования и науки РФ, сегодня количество детей, нуждающихся в устройстве в семью, значительно превышает число желающих принять ребенка на воспитание. В конце 2011 года был подписан закон, который обязывает потенциальных усыновителей проходить специальную...
>>





© 2011 - 2020 ladiesnews.net