Боррелиоз: история одной болезни!|ZDR.RU

Видео по теме:

Среда 18 Мая 2016 22:00 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet Каж­дый год с на­ча­лом лет­не­го се­зо­на сред­ства мас­со­вой ин­фор­ма­ции не уста­ют пре­ду­пре­ждать о на­ше­ствии кле­щей на сто­лич­ный ре­ги­он и при­зы­ва­ют быть вни­ма­тель­ны­ми, осо­бен­но по­сле по­хо­да в лес. Но мно­гие все рав­но не ве­рят, что кле­щи опас­ны. Вот и на­ша ге­ро­и­ня так счи­та­ла, по­ка лич­но не столк­ну­лась с этим неболь­шим, но вред­ным па­у­ко­об­раз­ным.

Мои шесть со­ток

Я из тех лю­дей, ко­то­рых при­ня­то на­зы­вать дач­ни­ка­ми. Как толь­ко схо­дит снег, я уже то­роп­люсь на свои шесть со­ток, чтобы на­чать уби­рать­ся в до­ме и го­то­вить зем­лю для бу­ду­щих по­са­док. Нет, я не огол­те­лый фа­на­тик, ко­то­рый дру­го­го от­ды­ха, кро­ме как на да­че, не при­ем­лет. Но свой ого­род, пусть и неболь­шой, очень люб­лю и бе­реж­но за ним уха­жи­ваю. Обо­жаю вы­ра­щи­вать цве­ты, со­сед­кам на за­висть. К то­му же с ме­стом нам по­вез­ло, уча­сток на­хо­дит­ся неда­ле­ко от Сер­ги­е­ва По­са­да, все­го 60 ки­ло­мет­рах от Моск­вы. До­би­рать­ся недол­го. Ко­пать­ся на гряд­ках мне да­же при­ят­но, ведь не зря го­во­рят, что зем­ля пе­ре­да­ет че­ло­ве­ку свою энер­ге­ти­ку. К то­му же ино­гда по­лез­но от­клю­чить го­ло­ву: по­сле неде­ли чте­ния лек­ций и ве­де­ния се­ми­на­ров (я пре­по­даю в уни­вер­си­те­те) ду­мать уже ни о чем не мо­гу и не хо­чу.

Все де­ло в ха­рак­те­ре

При­зна­юсь, есть у ме­ня один недо­ста­ток. Я мо­гу быть ужас­но мни­тель­ной по ме­ло­чам или, на­обо­рот, там, где на­до про­явить осто­рож­ность, во­об­ще ни о чем не ду­маю. Так что со­об­ще­ни­ям о на­ше­ствии кле­щей на Моск­ву и об­ласть ни­ко­гда не при­да­ва­ла боль­шо­го зна­че­ния. И уже тем бо­лее не ве­ри­ла, что у нас, в сред­ней по­ло­се Рос­сии, мож­но най­ти на­се­ко­мых, ко­то­рые пе­ре­но­сят се­рьез­ные ин­фек­ци­он­ные за­боле­ва­ния. Так что кле­щей я не бо­я­лась, на участ­ке ра­бо­та­ла в ку­паль­ни­ке, ес­ли бы­ло теп­ло, по­сле тру­до­вых по­дви­гов и по­хо­дов в лес се­бя ни­ко­гда не осмат­ри­ва­ла. И во­об­ще – ну, уку­сит, и что! Непри­ят­но – да, но ведь не смер­тель­но. Кста­ти, да­же как вы­тас­ки­вать кле­ща, я не осо­бен­но пред­став­ля­ла, а ведь де­лать это на­до пра­виль­но. В ап­те­ках, ви­де­ла, про­да­ет­ся спе­ци­аль­ное при­спо­соб­ле­ние для этих це­лей. Но я бы­ла убеж­де­на, что на­ши с кле­щом до­ро­ги ни­ко­гда не пе­ре­се­кут­ся. А зря!

Кле­щи вес­ной. Как за­щи­тить­ся?

Пер­вая по­мощь при уку­се кле­ща

ПАРАЗИТельная жизнь внут­ри нас

  Ком­мен­та­рий экс­пер­та Кле­щей в Под­мос­ко­вье дей­стви­тель­но мно­го, осо­бен­но на­чи­ная с теп­лых дней и до осе­ни. Они есть и в мос­ков­ских пар­ках и скве­рах – там, где зе­лень. Не все на­се­ко­мые за­ра­же­ны бор­ре­ли­я­ми. Но есть рай­о­ны, где ин­фи­ци­ро­ван­ность кле­щей до­сти­га­ет 25%. Свя­за­но это и с вли­я­ни­ем кли­ма­та, и с раз­лич­ны­ми био­ло­ги­че­ски­ми за­ко­на­ми, ко­гда чис­ло тех или иных на­се­ко­мых рез­ко воз­рас­та­ет. Еще од­на при­чи­на – ле­са не об­ра­ба­ты­ва­ют­ся спе­ци­аль­ны­ми пре­па­ра­та­ми, от ко­то­рых кле­щи по­ги­ба­ют.

И все-та­ки мы встре­ти­лись

Как сей­час пом­ню, ко­нец мая, мы с доч­кой за­кры­ли дом и уже по­до­шли к ка­лит­ке, чтобы са­дить­ся в ма­ши­ну. И тут дочь за­ме­ча­ет у ме­ня на шее ка­кое-то тем­но­ва­тое пят­ныш­ко. При бли­жай­шем рас­смот­ре­нии ока­за­лось, что это клещ, ко­то­рый уже хо­ро­шо при­со­сал­ся. Что де­лать? По­нят­но, что на­до вы­тас­ки­вать, но как? В ито­ге доч­ка про­сто его дер­ну­ла. Но непра­виль­но, как мы уже по­том узна­ли. Лап­ки и го­ло­ва оста­лись. На тот мо­мент мы не при­да­ли это­му ни­ка­ко­го зна­че­ния. Ра­ну ни­чем не об­ра­бо­та­ли. Кле­ща вы­ки­ну­ли, за­кры­ли во­ро­та и по­еха­ли до­мой. О слу­чив­шем­ся я боль­ше не вспо­ми­на­ла, тем бо­лее что через несколь­ко дней я уез­жа­ла к род­ствен­ни­це в де­рев­ню, где го­сти­ла по­чти 10 дней. За па­ру дней пе­ред отъ­ез­дом я по­чув­ство­ва­ла се­бя пло­хо. Ме­ня му­чил озноб, бо­ле­ла го­ло­ва, дер­жа­лась неболь­шая тем­пе­ра­ту­ра и бы­ла по­сто­ян­ная сла­бость. «Про­сту­ди­лась», по­ду­ма­ла я то­гда и очень уди­ви­лась сво­е­му пред­по­ло­же­нию, так как за ок­ном сто­я­ла жа­ра под 30 С.    Ком­мен­та­рий экс­пер­та Чтобы мак­си­маль­но сни­зить риск «встре­чи» с кле­щом, со­блю­дай­те несколь­ко про­стых пра­вил: – В лес на­до ид­ти пра­виль­но оде­тым: брю­ки, нос­ки, ру­баш­ка с длин­ны­ми ру­ка­ва­ми, по­яс на та­лии, го­лов­ной убор. – Не за­бы­вай­те поль­зо­вать­ся ре­пел­лен­та­ми. – По­сле про­гул­ки одеж­ду необ­хо­ди­мо снять, отрях­нуть, се­бя вни­ма­тель­но осмот­реть, же­ла­тель­но при­нять душ. – Ес­ли на при­ро­де вы бы­ли с лю­би­мым чет­ве­ро­но­гим пи­том­цем, обя­за­тель­но осмот­ри­те и его. Несмот­ря на то что со­ба­ки и кош­ки, уку­шен­ные кле­ща­ми, без­опас­ны для че­ло­ве­ка, они мо­гут при­не­сти на­се­ко­мых в дом на сво­ей шер­сти.

 

Что де­лать, ес­ли клещ уже впил­ся:

---Ни в ко­ем слу­ча­е­е­го не вы­дер­ги­вай­те – Кле­ща необ­хо­ди­мо за­лить кам­фор­ным или рас­ти­тель­ным мас­лом, а через 10–15 ми­нут ак­ку­рат­но вы­та­щить пин­це­том. Но луч­ше об­ра­тить­ся за ме­ди­цин­ской по­мо­щью. Важ­но, чтобы его го­ло­ва не оста­лась в ко­же. – Ме­сто уку­са смажь­те зе­лен­кой или йо­дом. – Сдай­те кле­ща на ис­сле­до­ва­ние. В Москве это мож­но сде­лать в го­род­ском Цен­тре ги­ги­е­ны и эпи­де­мио­ло­гии (Граф­ский пер., 4/9) и в Ин­сти­ту­те ме­ди­цин­ской па­ра­зи­то­ло­гии  и тро­пи­че­ской ме­ди­ци­ны име­ни Е. И. Мар­ци­нов­ско­го (ул. Ма­лая Пи­ро­гов­ская, 20). – Для ана­ли­за луч­ше, ес­ли клещ бу­дет жи­вым: по­ме­сти­те его в за­кры­тую ба­ноч­ку и ту­да же по­ло­жи­те ко­мо­чек хо­ро­шо увлаж­нен­ной мар­ли. 

За­га­доч­ная бо­лезнь Лай­ма

Вер­нув­шись до­мой, мое са­мо­чув­ствие не улуч­ши­лось, что бы­ло очень некста­ти, так как я через 2 дня уез­жа­ла в Пра­гу. Хо­ро­шо, что ко мне за­еха­ла дочь. Она-то и уви­де­ла, что на ме­сте уку­са об­ра­зо­ва­лось до­воль­но боль­шое по­крас­не­ние в ви­де коль­ца, при этом центр был свет­лее. Са­мое ин­те­рес­ное, что ни бо­ли или зу­да в этом ме­сте я не ощу­ща­ла. Доч­ка во­шла в Ин­тернет, и через 10 ми­нут мы уже зна­ли, что клещ ока­зал­ся с сюр­при­зом. Через 30 ми­нут я по­лу­чи­ла пол­ную кар­ти­ну воз­мож­но­го раз­ви­тия со­бы­тий при усло­вии, что я не об­ра­щусь к вра­чу. Ин­тернет вы­дал сле­ду­ю­щее: кле­ще­вой бор­ре­ли­оз (си­но­ни­мы – бо­лезнь Лай­ма, Лайм-бор­ре­ли­оз) – ин­фек­ци­он­ная бо­лезнь, вы­зы­ва­е­мая бак­те­ри­я­ми груп­пы Borrelia burgdorferi. Пе­ре­да­ет­ся за­боле­ва­ние толь­ко при уку­се ин­фи­ци­ро­ван­но­го кле­ща. Рас­про­стра­нен кле­ще­вой бор­ре­ли­оз в Ев­ро­пе, Азии, Аме­ри­ке. Вот ин­те­рес­но, как он в Рос­сию-то по­пал? Ес­ли ни­че­го не де­лать, то даль­ше бо­лезнь по­ра­жа­ет нерв­ную си­сте­му, су­ста­вы и да­же серд­це. При от­сут­ствии ле­че­ния бор­ре­ли­оз мо­жет при­нять хро­ни­че­ское те­че­ние.    Ком­мен­та­рий экс­пер­та Бор­ре­ли­оз был все­гда, и в Рос­сии то­же. За­боле­ва­ние мо­жет про­те­кать в раз­лич­ных кли­ни­че­ских фор­мах и с раз­лич­ной тя­же­стью. Мо­жет во­об­ще не быть ни­ка­ких симп­то­мов, а за­тем, спу­стя зна­чи­тель­ное вре­мя, по­явить­ся за­боле­ва­ние су­ста­вов или серд­ца, по­ли­нев­ри­ты и т. д. Ино­гда бо­лезнь про­те­ка­ет без яв­ных кли­ни­че­ских про­яв­ле­ний ли­бо симп­то­ма­ти­ка мо­жет быть очень пест­рой. Но очень важ­ным симп­то­мом в на­чаль­ной ста­дии бо­лез­ни яв­ля­ет­ся энан­те­ма – крас­ное пят­но в ме­сте уку­са с блед­ным цен­тром. Осо­бен­но, ес­ли пят­но уве­ли­чи­ва­ет­ся в раз­ме­рах. Но бы­ва­ют и без­энан­тем­ные фор­мы. Здесь сле­ду­ет учи­ты­вать сам факт при­са­сы­ва­ния кле­ща. Бор­ре­ли­оз на­до ле­чить, как толь­ко за­боле­ва­ние уста­нов­ле­но, или сра­зу по­сле уку­са кле­ща. По­след­нее це­ле­со­об­раз­но на тер­ри­то­ри­ях с вы­со­ким риском за­ра­же­ния или в усло­ви­ях невоз­мож­но­сти по­лу­чить ква­ли­фи­ци­ро­ван­ную ме­ди­цин­скую по­мощь в бли­жай­шее вре­мя. Об­ра­щать­ся сле­ду­ет к ин­фек­ци­о­ни­сту. Зна­ют за­боле­ва­ние и рев­ма­то­ло­ги. Да­же ес­ли бо­лезнь пе­ре­шла в хро­ни­че­скую ста­дию, не пре­кра­щай­те ле­че­ние.

Здрав­ствуй, Пра­га без пи­ва

Вы, на­вер­ное, уди­ви­тесь, но я не ис­пу­га­лась, про­яви­лась та са­мая чер­та мо­е­го ха­рак­те­ра. Дру­гой бы от ужа­са уже по­мчал­ся в боль­ни­цу, а я про­дол­жа­ла спо­кой­но со­би­рать че­мо­дан. Но на дочь из­ло­жен­ное в Ин­тер­не­те про­из­ве­ло силь­ное впе­чат­ле­ние. Она ме­ня на­силь­но от­пра­ви­ла к вра­чу, ко­то­рый да­же не дал на­прав­ле­ния на ана­лиз кро­ви. (К сло­ву, по­доб­ные ис­сле­до­ва­ния обя­за­тель­ны, но их про­во­дят не во всех кли­ни­ках, а ре­зуль­та­та на­до ждать око­ло двух недель.) В мо­ем слу­чае все ока­за­лось на­столь­ко оче­вид­ным, что спе­ци­а­лист на­зна­чил курс ле­че­ния ан­ти­био­ти­ка­ми. В Пра­гу я уле­та­ла с ди­а­гно­зом «бор­ре­ли­оз», пач­кой ан­ти­био­ти­ков и без пер­спек­ти­вы по­про­бо­вать фир­мен­ное пи­во. Ле­кар­ство с ал­ко­го­лем – ве­щи несов­ме­сти­мые. От­дых, ко­неч­но, не был ис­пор­чен, но все же это со­бы­тие его слег­ка омра­чи­ло. Таб­лет­ки по­мог­ли, я по­чув­ство­ва­ла се­бя хо­ро­шо, вос­па­ле­ние про­па­ло, а раз так – то к вра­чу я боль­ше не об­ра­ща­лась и ана­ли­зов не сда­ва­ла. Кста­ти, я уже по­том про­чи­та­ла, что ес­ли бор­ре­ли­оз «пой­мать» на ран­них ста­ди­ях, то он непло­хо ле­чит­ся. Позд­ние ста­дии так­же под­да­ют­ся те­ра­пии, но ле­че­ние бо­лее дли­тель­ное и ме­нее эф­фек­тив­ное. Так что мне круп­но по­вез­ло.   Ком­мен­та­рий экс­пер­та Ле­чить бо­лезнь на­до ком­плекс­но: ан­ти­био­ти­ки + симп­то­ма­ти­че­ская те­ра­пия. Эф­фек­тив­ность ле­че­ния за­ви­сит от ста­дии бо­лез­ни, сро­ков ди­а­гно­сти­ки и со­сто­я­ния им­му­ни­те­та. При своевре­мен­ном ле­че­нии га­ран­ти­ро­ва­но пол­ное вы­здо­ров­ле­ние. Ес­ли бо­лезнь за­пу­стить, воз­мож­на ин­ва­лид­ность.  

Мои вы­во­ды:

1. Не пре­не­бре­гать эле­мен­тар­ны­ми ме­ра­ми без­опас­но­сти. По­сле ра­бо­ты на са­до­вом участ­ке, про­гул­ки в ле­су или да­же пар­ке, обя­за­тель­но се­бя и близ­ких осмат­ри­вать. Клещ ведь не сра­зу впи­ва­ет­ся, он дол­го ищет под­хо­дя­щее ме­сто. 2. Со­би­ра­ясь за гри­ба­ми или яго­да­ми, обя­за­тель­но на­де­вать ру­баш­ку с длин­ны­ми ру­ка­ва­ми и брю­ки, на го­ло­ву – па­нам­ку, ко­сын­ку, бейс­бол­ку, что угод­но, лишь бы за­щи­ща­ло.  3. Ис­поль­зо­вать спе­ци­аль­ные сред­ства про­тив кле­щей, они про­да­ют­ся в лю­бом ма­га­зине. Глав­ное – вни­ма­тель­но про­чи­тать ин­струк­цию. Мно­гие аэро­зо­ли мож­но на­но­сить толь­ко на одеж­ду. 4. При­слу­ши­вать­ся к ре­ко­мен­да­ци­ям спе­ци­а­ли­стов и ис­клю­чить для про­гу­лок ме­ста, где ве­ли­ка ве­ро­ят­ность под­це­пить кле­ща. 5. Де­лать про­фи­лак­ти­че­ские при­вив­ки пе­ред по­езд­кой в ре­ги­о­ны, где мож­но за­ра­зить­ся непри­выч­ны­ми для нас ин­фек­ци­он­ны­ми за­боле­ва­ни­я­ми. Экс­перт: Нел­ли Ту­моль­ская, док­тор ме­ди­цин­ских на­ук, про­фес­сор, за­ве­ду­ю­щая ла­бо­ра­то­ри­ей раз­ра­бот­ки ме­то­дов ле­че­ния па­ра­зи­тар­ных бо­лез­ней, врач ин­фек­ци­о­нист-па­ра­зи­то­лог. Ин­сти­тут ме­ди­цин­ской па­ра­зи­то­ло­гии и тро­пи­че­ской ме­ди­ци­ны име­ни Е. И. Мар­ци­нов­ско­го Пер­во­го мос­ков­ско­го го­судар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та име­ни И. М. Се­че­но­ва.  

 

Опуб­ли­ко­ва­но: 18 мая 2016 г. Жур­нал "Здо­ро­вье" №5 2013
Жур­наль­ный за­го­ло­вок: "Вот, па­ра­зит!"

Ис­точ­ник: zdr.ru

Среда 18 Мая 2016 22:00 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: боррелиоз, клеща, болезнь, клещей

:

Клещи весной. Как защититься?

Tweet Публикуем памятку по мерам профилактики клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) памятку по мерам профилактики. Клещевой энцефалит - острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия могут быть самыми тяжелыми: до инвалидности и летального исхода. Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. Заразиться энцефалитом можно, «подхватив» клеща в лесу, парке и даже на собственной даче. Не стоит также расслабляться, если дальше черты города вы не выбираетесь все лето, нередки случаи заражения и в самой Москве. Кроме того, заражение возможно при употреблении в пищу сырого молока коз, овец,  коров, которых укусили клещи еще весной. На территориях, где заражение клещевым энцефалитом часто принимает характер, близкий к эпидемиологическому, молоко (а также производные - творог, сметану и пр.) следует употреблять только после кипячения. В...
>>





© 2011 - 2020 ladiesnews.net