Клещи весной. Как защититься?

Видео по теме:

Понедельник 23 Мая 2016 22:00 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet Пуб­ли­ку­ем па­мят­ку по ме­рам про­фи­лак­ти­ки кле­ще­во­го ви­рус­но­го эн­це­фа­ли­та (КВЭ) па­мят­ку по ме­рам про­фи­лак­ти­ки.

Кле­ще­вой эн­це­фа­лит - острое ин­фек­ци­он­ное ви­рус­ное за­боле­ва­ние, с пре­иму­ще­ствен­ным по­ра­же­ни­ем цен­траль­ной нерв­ной си­сте­мы. По­след­ствия мо­гут быть са­мы­ми тя­же­лы­ми: до ин­ва­лид­но­сти и ле­таль­но­го ис­хо­да. Воз­бу­ди­тель бо­лез­ни (ар­бо­ви­рус) пе­ре­да­ет­ся че­ло­ве­ку в пер­вые ми­ну­ты при­са­сы­ва­ния за­ра­жен­но­го ви­ру­сом кле­ща вме­сте с обез­бо­ли­ва­ю­щей слю­ной. За­ра­зить­ся эн­це­фа­ли­том мож­но, «под­хва­тив» кле­ща в ле­су, пар­ке и да­же на соб­ствен­ной да­че. Не сто­ит так­же рас­слаб­лять­ся, ес­ли даль­ше чер­ты го­ро­да вы не вы­би­ра­е­тесь все ле­то, неред­ки слу­чаи за­ра­же­ния и в са­мой Москве. Кро­ме то­го, за­ра­же­ние воз­мож­но при упо­треб­ле­нии в пи­щу сы­ро­го мо­ло­ка коз, овец,  ко­ров, ко­то­рых уку­си­ли кле­щи еще вес­ной. На тер­ри­то­ри­ях, где за­ра­же­ние кле­ще­вым эн­це­фа­ли­том ча­сто при­ни­ма­ет ха­рак­тер, близ­кий к эпи­де­мио­ло­ги­че­ско­му, мо­ло­ко (а так­же про­из­вод­ные - тво­рог, сме­та­ну и пр.) сле­ду­ет упо­треб­лять толь­ко по­сле ки­пя­че­ния.

В на­сто­я­щее вре­мя наи­бо­лее небла­го­по­луч­ны­ми ре­ги­о­на­ми по за­боле­ва­е­мо­сти яв­ля­ют­ся Ураль­ский, За­пад­но-Си­бир­ский, Во­сточ­но-Си­бир­ский и Дальне-Во­сточ­ный ре­ги­о­ны, а из при­ле­га­ю­щих к Мос­ков­ской об­ла­сти - Твер­ская и Яро­слав­ская. Здесь кле­щи по­яви­лись уже в ап­ре­ле и мае.

Ос­нов­ные при­зна­ки бо­лез­ни

Ин­ку­ба­ци­он­ный (скры­тый) пе­ри­од за­боле­ва­ния обыч­но длит­ся 10-14 дней, ино­гда да­же до 60 дней. На­ча­ло бо­лез­ни мож­но спу­тать с тя­же­лым про­студ­ным со­сто­я­ни­ем - озноб, силь­ная го­лов­ная боль, рез­кий подъ­ем тем­пе­ра­ту­ры до 38-39 гра­ду­сов, тош­но­та и рво­та, мы­шеч­ные бо­ли в об­ла­сти шеи, плеч, груд­но­го и по­яс­нич­но­го от­де­лов, ко­неч­но­стей. Од­на­ко есть один при­знак, ко­то­рый по­мо­жет рас­по­знать кле­ще­вой эн­це­фа­лит: внеш­ний вид боль­но­го ха­рак­те­рен - ли­цо и ча­сто ту­ло­ви­ще ги­пе­ре­ми­ро­ва­ны (ги­пе­ре­мия – пе­ре­пол­не­ние кро­вью со­су­дов или по­крас­не­ние).  

Как за­щи­тить­ся от кле­ща?

Ес­ли вы со­бра­лись в лес или зна­е­те, что на­хо­ди­тесь на тер­ри­то­рии, где и на от­кры­той мест­но­сти кле­щи 2012 не ред­кость, обя­за­тель­но на­де­вай­те одеж­ду с длин­ны­ми ру­ка­ва­ми; брю­ки за­прав­ляй­те в нос­ки или са­по­ги; го­ло­ву и шею за­кры­вай­те ко­сын­кой или дру­гим го­лов­ным убо­ром, ко­то­рый за­щи­тит вас от про­ник­но­ве­ния кле­щей через во­рот­ник одеж­ды. Пе­ри­о­ди­че­ски осмат­ри­вай­те свою одеж­ду и те­ло, об­ра­ба­ты­вай­те ре­пел­лен­та­ми.

Су­ще­ству­ют так­же и спе­ци­фи­че­ские ме­ры про­фи­лак­ти­ки кле­ще­во­го эн­це­фа­ли­та. Мож­но сде­лать про­фи­лак­ти­че­скую при­вив­ку или (не при­ви­тым, ес­ли клещ уже при­со­сал­ся) про­ве­сти се­ро­про­фи­лак­ти­ку. Се­ро­про­фи­лак­ти­ка - вве­де­ние че­ло­ве­че­ско­го им­му­но­гло­бу­ли­на про­тив кле­ще­во­го эн­це­фа­ли­та в те­че­ние  96 ча­сов по­сле при­са­сы­ва­ния кле­щей - про­во­дит­ся толь­ко в ле­чеб­но-про­фи­лак­ти­че­ской ор­га­ни­за­ции (ЛПО). При­вив­ку от кле­ще­во­го эн­це­фа­ли­та мож­но сде­лать в при­ви­воч­ных пунк­тах на ба­зах по­ли­кли­ник, мед­сан­ча­стей, здрав­пунк­тов учеб­ных за­ве­де­ний по­сле кон­суль­та­ции вра­ча. При этом за­вер­шить весь при­ви­воч­ный курс необ­хо­ди­мо за 2 неде­ли до вы­ез­да в небла­го­по­луч­ную тер­ри­то­рию.
                
Как снять кле­ща?

Ко­неч­но, изы­мать кле­ща луч­ше у вра­ча, но ес­ли по­ли­кли­ни­ки или трав­ма­то­ло­ги­че­ско­го пунк­та по­бли­зо­сти не ока­за­лось, мож­но по­про­бо­вать это сде­лать са­мо­сто­я­тель­но, но чет­ко сле­дуя этой ин­струк­ции.

Сни­мать кле­ща сле­ду­ет очень осто­рож­но, чтобы не обо­рвать хо­бо­ток:

-  за­хва­ти­те кле­ща пин­це­том как мож­но бли­же к его ро­то­во­му ап­па­ра­ту и, дер­жа стро­го пер­пен­ди­ку­ляр­но по­верх­но­сти уку­са, по­вер­ни­те те­ло па­ра­зи­та во­круг оси и ак­ку­рат­но из­вле­ки­те его;

- ме­сто уку­са про­дез­ин­фи­ци­руй­те спир­том, йо­дом или оде­ко­ло­ном;

- по­сле из­вле­че­ния кле­ща тща­тель­но вы­мой­те ру­ки с мы­лом;

- ес­ли оста­лась чер­ная точ­ка (от­рыв го­лов­ки или хо­бот­ка) об­ра­бо­тай­те ме­сто уку­са йо­дом и оставь­те до есте­ствен­но­го устра­не­ния (эли­ми­на­ции) из кож­ных по­кро­вов.

Из­вле­чен­но­го кле­ща за­вер­ни­те во влаж­ную мар­лю, по­ло­жи­те в ба­ноч­ку и до­ставь­те на ис­сле­до­ва­ние, на­при­мер, в мик­ро­био­ло­ги­че­скую ла­бо­ра­то­рию «ФГУЗ «Центр ги­ги­е­ны и эпи­де­мио­ло­гии», чтобы ис­клю­чить ви­рус.
 

Опуб­ли­ко­ва­но: 23 мая 2016 г.

Ис­точ­ник: zdr.ru

Понедельник 23 Мая 2016 22:00 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: клеща, клещи, энцефалита, клещевого

:

Обнаружено, что каждую ночь по лицу человека ползают восьминогие клещи

Обнаружено, что каждую ночь по лицу человека ползают восьминогие клещи 30.08.2014 12:33 Крошечные восьминогие клещи постоянно живут на человеческом лице, уверяют ученые. Новое исследование показало, что клещи, невидимые невооруженным глазом, присутствуют у 100% людей, принявших участие в тестировании. Демодекс, именно так называется микроскопический клещ, который живет в волосяных фолликулах и питается выделяемым кожей головы жиром. Человеческие лица являются домом для двух видов клещей — Demodex folliculorum и Demodex Brevis, не являющихся близкими родственниками, как можно было бы предположить. «Они, на самом деле, очень милые, — сказала Меган Томмес, аспирант Государственного университета Северной Каролины. С их восемью ножками они почти плавают в выделяемом кожей жире». При этом, Меган считает наличие клещей положительным моментом. «Они, как друзья, которые все время с вами», — заявляет она. В связи с тем, что демодексы есть у каждого человека, они, по всей видимости, не вызывают никаких проблем, что весьма обнадеживает. В тестах ДНК 29 человек старше 18 лет, то есть у 100% добровольцев,...
>>





© 2011 - 2020 ladiesnews.net