Топ-5 самых точных анализов|ZDR.RU

Видео по теме:

Зеленый Слоник - Группа Крови

О чем говорят 20.08.2012

Пилот - Группа крови (Cover)

Индустрия кино. Анджелина Джоли о "В краю крови и мёда"

Анастасии Зинкевич нужна Реабилитация

Четверг 27 Июля 2017 09:43 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet Ин­те­рес­но, су­ще­ству­ет ли ана­лиз, сдав ко­то­рый мож­но сра­зу по­ста­вить ди­а­гноз? Ока­за­лось, та­ких точ­ных хва­тит на це­лую под­бор­ку.

PSA
Мар­кёр но­во­об­ра­зо­ва­ний пред­ста­тель­ной же­ле­зы дав­но стал зо­ло­тым стан­дар­том в уро­ло­гии. Все муж­чи­ны по­сле 50 лет долж­ны раз в год сда­вать этот ана­лиз. Успе­хи это­го скри­нин­га дей­стви­тель­но впе­чат­ля­ю­щие - со вре­мён внед­ре­ния те­ста про­дол­жи­тель­ность жиз­ни при ра­ке пред­ста­тель­ной же­ле­зы прак­ти­че­ски до­стиг­ла по­ка­за­те­лей здо­ро­вых лю­дей, и се­го­дня боль­шин­ство уро­ло­гов и он­ко­ло­гов уже не от­но­сят его к смер­тель­ным за­боле­ва­ни­ям. А недав­няя по­пыт­ка Ве­ли­ко­бри­та­нии от­ка­зать­ся от то­таль­но­го об­сле­до­ва­ния муж­чин сред­не­го и по­жи­ло­го воз­рас­та вы­зва­ла рез­кое уве­ли­че­ние чис­ла за­пу­щен­ных слу­ча­ев ра­ка, впер­вые за де­сят­ки лет воз­рос­ла смерт­ность. По­вы­шен­ный уро­вень PSA ча­ще все­го го­во­рит о но­во­об­ра­зо­ва­нии пред­ста­тель­ной же­ле­зы, доб­ро­ка­че­ствен­ном (аде­но­ме) или зло­ка­че­ствен­ном (ра­ке). Даль­ней­шее об­сле­до­ва­ние вклю­ча­ет УЗИ и пунк­цию пред­ста­тель­ной же­ле­зы, ко­гда по дан­ным ис­сле­до­ва­ния тка­ней па­то­мор­фо­лог уста­но­вит окон­ча­тель­ный ди­а­гноз. В ря­де слу­ча­ев по­вы­ше­ние свя­за­но с хро­ни­че­ским про­ста­ти­том или недав­ним мас­са­жем про­ста­ты, но, как го­во­рит­ся, ис­клю­че­ния толь­ко под­твер­жда­ют пра­ви­ло.

-Нор­маль­ны­ми счи­та­ют­ся зна­че­ния гли­ки­ро­ван­но­го ге­мо­гло­би­на от 4 % до 5,9 %.

-Уро­вень гли­ки­ро­ван­но­го ге­мо­гло­би­на не за­ви­сит от вре­ме­ни су­ток и пред­ва­ри­тель­но­го при­ня­тия пи­щи, но так как ана­лиз ча­сто сда­ют вме­сте с дру­ги­ми по­ка­за­те­ля­ми, ре­ко­мен­ду­ет­ся де­лать это на­то­щак.

-Ес­ли тест на D-ди­мер от­ри­ца­тель­ный, ве­ро­ят­ность на­ли­чия тром­бов в ор­га­низ­ме ме­нее 1%.

-Уро­вень тро­по­ни­нов при ин­фарк­те по­вы­ша­ет­ся уже через 2-6 ча­сов, до­сти­гая мак­си­му­ма через 12 ча­сов. Са­мым точ­ным ди­а­гно­стом ин­фарк­та счи­та­ет­ся тро­по­нин I.

Гли­ки­ро­ван­ный ге­мо­гло­бин

Ещё недав­но для ди­а­гно­сти­ки са­хар­но­го диа­бе­та тре­бо­ва­лось прой­ти це­лый ряд об­сле­до­ва­ний - это и су­точ­ный про­филь кро­ви и мо­чи на са­хар, и про­во­ка­ци­он­ная про­ба, при ко­то­рых при­хо­ди­лось сда­вать ана­лиз по­сле вы­пи­то­го ста­ка­на ме­ди­цин­ско­го рас­тво­ра глю­ко­зы. Се­го­дня все это спо­со­бен за­ме­нить все­го лишь один ана­лиз кро­ви, опре­де­ля­ю­щий кон­цен­тра­цию гли­ки­ро­ван­но­го ге­мо­гло­би­на. Это обыч­ный ге­мо­гло­бин, ко­то­рый ви­до­из­ме­нил­ся под дей­стви­ем пер­ма­нент­но по­вы­шен­ной глю­ко­зы, мож­но ска­зать, что со­еди­нил­ся с ней на­все­гда. "Па­мять" та­ко­го ге­мо­гло­би­на за­хва­ты­ва­ет преды­ду­щие 3 ме­ся­ца, и все­го по од­но­му по­ка­за­те­лю мож­но не толь­ко вы­чис­лить сред­ний уро­вень са­ха­ра за этот пе­ри­од, но и по­до­брать са­ха­рос­ни­жа­ю­щую те­ра­пию.

D-ди­мер
в своё вре­мя учё­ные об­на­ру­жи­ли, что как толь­ко в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка по­яв­ля­ют­ся тром­бы, в кро­ви зна­чи­тель­но воз­рас­та­ет кон­цен­тра­ция опре­де­лён­но­го бел­ка, по­лу­чив­ше­го в даль­ней­шем на­зва­ние D-ди­мер. Ока­за­лось, что это ве­ще­ство по­яв­ля­ет­ся в хо­де по­пыт­ки ор­га­низ­ма рас­тво­рить тромб са­мо­сто­я­тель­но, так на­зы­ва­е­мом фиб­ри­но­ли­зе. Ес­ли у здо­ро­во­го че­ло­ве­ка кон­цен­тра­ция D-ди­ме­ра незна­чи­тель­на и на­хо­дит­ся на по­сто­ян­ном уровне, то при по­яв­ле­нии да­же неболь­ших тром­бов в ве­нах (ног, ма­ло­го та­за или дру­гих ор­га­нов) или в серд­це тут же воз­рас­та­ет в де­сят­ки раз. По­это­му, при по­до­зре­нии на тот или иной тром­боз, врач мо­жет быст­ро под­твер­дить или опро­верг­нуть свою до­гад­ку, и в слу­чае по­ло­жи­тель­но­го от­ве­та быст­ро на­чать по­иск зо­ны тром­бо­за, своевре­мен­но при­нять ме­ры про­фи­лак­ти­ки сме­ще­ния тром­ба и на­чать ле­че­ние. Сле­ду­ет пом­нить, что кро­ме тром­бо­зов D-ди­мер мо­жет по­вы­шать­ся у бе­ре­мен­ных жен­щин, по­жи­лых лю­дей по­сле 80 и он­ко­ло­ги­че­ских боль­ных.

Про­каль­ци­то­нин
Ещё в дет­стве нас пу­га­ли за­ра­же­ни­ем кро­ви. Ес­ли во­вре­мя не вы­та­щить за­но­зу или не сма­зать иодом по­рез, неми­ну­е­мо разо­вьёт­ся эта страш­ная бо­лезнь. Хо­тя, ещё 20 лет на­зад о про­ник­но­ве­нии ин­фек­ции в кровь мож­но бы­ло лишь пред­по­ла­гать по кос­вен­ным при­зна­кам. Мак­си­мум из воз­мож­но­го - по­сев кро­ви на рост бак­те­рий, по­мо­гал уста­но­вить точ­ную кар­ти­ну ме­нее чем в по­ло­вине слу­ча­ев, а ре­зуль­тат при­хо­дил из ла­бо­ра­то­рии через неде­лю, ко­гда бы­ло уже позд­но.  Си­ту­а­ция кар­ди­наль­но из­ме­ни­лась, ко­гда ис­сле­до­ва­те­ли об­на­ру­жи­ли ве­ще­ство про­каль­ци­то­нин, кон­цен­тра­ция ко­то­ро­го в кро­ви зна­чи­тель­но воз­рас­та­ла при раз­ви­тии сеп­си­са. Се­го­дня без ана­ли­за на этот мар­кёр ди­а­гноз за­ра­же­ния кро­ви не ста­вят, ес­ли же ис­сле­до­ва­ние да­ло по­ло­жи­тель­ный от­вет, вра­чи при­ло­жат все уси­лия, чтобы вы­де­лить из кро­ви мик­роб-воз­бу­ди­тель, иден­ти­фи­ци­ро­вать его и на­зна­чить са­мый эф­фек­тив­ный в этом слу­чае ан­ти­био­тик.

Тро­по­нин
Мы при­вык­ли счи­тать, что кар­дио­грам­ма да­ёт са­мый точ­ный от­вет на во­прос, бы­ли ин­фаркт. На прак­ти­ке де­ло об­сто­ит не со­всем так, точ­ность ЭКГ в ди­а­гно­сти­ке ин­фарк­та не пре­вы­ша­ет 80 про­цен­тов. Стан­дарт­ные ана­ли­зы кро­ви так­же не да­ют яс­ной кар­ти­ны. Наи­бо­лее точ­ные био­хи­ми­че­ские мар­кё­ры по­вре­жде­ния мио­кар­да, та­кие как АЛТ, АСТ и КФК мо­гут быть по­вы­ше­ны при мно­гих дру­гих за­боле­ва­ни­ях - жи­ро­вом ге­па­то­зе, ге­па­ти­тах, ин­фек­ци­ях, зло­упо­треб­ле­нии ал­ко­го­лем и ле­кар­ства­ми, рас­тя­же­ни­ях мышц и да­же ес­ли на ва­шем те­ле вдруг по­яви­лась па­ра си­ня­ков. К сча­стью, был най­ден спе­ци­фи­че­ский бе­лок, ко­то­рый по­яв­ля­ет­ся в кро­ви ис­клю­чи­тель­но то­гда, ко­гда речь идёт о по­вре­жде­нии мио­кар­да. Речь идёт о груп­пе тро­по­ни­нов, сре­ди ко­то­рых наи­бо­лее важ­ны­ми ока­за­лись тро­по­ни­ны I и T. Ис­сле­до­ва­ния по­след­них лет по­ка­за­ли, что са­мым точ­ным мар­кё­ром пе­ре­не­сён­но­го ин­фарк­та из двух бел­ков яв­ля­ет­ся имен­но тро­по­нин I. Его по­вы­ше­ние в 10 и бо­лее раз (ко­гда, со­глас­но ла­бо­ра­тор­ным нор­ма­ти­вам, он ста­но­вит­ся по­ло­жи­тель­ным) сви­де­тель­ству­ет о пе­ре­не­сён­ном ин­фарк­те с ве­ро­ят­но­стью бо­лее 99 про­цен­тов

Ав­тор: Алек­сей Фе­до­ров
Опуб­ли­ко­ва­но: 27 июля 2017 г. Жур­нал "Здо­ро­вье"№5 2017

Ис­точ­ник: zdr.ru

Четверг 27 Июля 2017 09:43 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: крови, анализ, железы, dдимер

:

Медицина кота Базилио |ZDR.RU

Tweet Самый простой вариант нечестного бизнеса в медицине – назначение ненужных анализов и обследований. Хозяину частного медицинского центра выгодно, чтобы в кассе оплачивали как можно больше услуг. Главному врачу – чтобы страховая компания платила больше. Поэтому часто вокруг заболевшего витает целая армия «псевдодокторов», готовых назначать любые, самые фантастические обследования, чтобы затем ставить не менее фантас­тические «диагнозы».  Доверять врачам, конечно, нужно, но и представлять, когда вас откровенно пытаются «развести», тоже необходимо.   ГЛИСТЫ! ГЛИСТЫ! Инфекционисты и эпидемиологи неумолимы – никакой эпидемии паразитарных заболеваний вообще и гельминтозов в частности в России нет. По статистике, глистами поражены не более 4% населения страны.  Большинство из них – дети (энтеробиоз) и люди из эпидемиологически неблагополучных регионов Сибири и Дальнего Востока.  Тем удивительнее создание такого масштабного, как модно сейчас говорить, фейка о том, что глисты...
>>





© 2011 - 2019 ladiesnews.net