Пневмония у детей: симптомы, лечение и профилактика воспаления легких

Видео по теме:

чай чин фэй для очищения легких

Mантэк Чиа. Шесть Целительных Звуков. Звук легких.

Воскресенье 26 Ноября 2017 13:22 / Новости / Шоу-бизнес

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Мно­гие ро­ди­те­ли слы­ша­ли о ко­вар­ной дет­ской пнев­мо­нии, дру­ги­ми сло­ва­ми — о вос­па­ле­нии лег­ких, как о страш­ном ослож­не­нии це­ло­го бу­ке­та дру­гих за­боле­ва­ний. Дей­стви­тель­но, при непра­виль­ном ле­че­нии ОРВИ, ан­ги­ны, брон­хи­та и про­чих ре­спи­ра­тор­ных «несча­стий» неред­ко ре­бен­ка ата­ку­ет пнев­мо­ния. Что же долж­ны знать о вос­па­ле­нии лег­ких у де­тей их за­бот­ли­вые ро­ди­те­ли? Рас­ска­жем!

Тра­ди­ци­он­но к пнев­мо­нии у де­тей при­ня­то от­но­сить­ся с огром­ной опас­кой - мно­гие ро­ди­те­ли вос­при­ни­ма­ют это за­боле­ва­ние как од­но из наи­бо­лее опас­ных и ко­вар­ных. Меж тем, ста­ти­сти­ка та­ко­ва, что лишь 10 % всех слу­ча­ев вос­па­ле­ния лег­ких у ре­бя­ти­шек дей­стви­тель­но се­рьез­ны и опас­ны на­столь­ко, что тре­бу­ют гос­пи­та­ли­за­ции и ле­че­ния в ста­ци­о­нар­ных усло­ви­ях.

Пнев­мо­ния у де­тей: ис­то­рия бо­лез­ни

Вос­па­ле­ние лег­ких (или ина­че пнев­мо­ния) — это ин­фек­ци­он­ное за­боле­ва­ние, ко­то­рое мо­жет быть вы­зва­но ак­тив­но­стью как ви­ру­сов, так и бак­те­рий, и да­же гриб­ков. По­это­му пнев­мо­ния мо­жет иметь раз­ную при­ро­ду — ви­рус­ную, бак­те­ри­аль­ную, гриб­ко­вую и да­же сме­шан­ную. Этот ню­анс крайне ва­жен для «при­цель­но­го» ле­че­ния. Ведь, как из­вест­но, для борь­бы с ви­ру­са­ми, бак­те­ри­я­ми и гриб­ка­ми су­ще­ству­ют прин­ци­пи­аль­но раз­ные ле­кар­ствен­ные сред­ства.

Итак, пнев­мо­ния у де­тей мо­жет быть:

Ви­рус­но­го про­ис­хож­де­ния. Са­мая лег­кая и про­стая фор­ма, как пра­ви­ло не тре­бу­ю­щая ни­ка­ко­го осо­бо­го ле­че­ния и про­хо­дя­щая са­ма по се­бе).

Бак­те­ри­аль­но­го про­ис­хож­де­ния. Мо­жет воз­ни­кать как са­мо­сто­я­тель­но, так и на фоне дру­го­го за­боле­ва­ния. Ча­ще все­го бак­те­ри­аль­ная фор­ма пнев­мо­нии тре­бу­ет ан­ти­бак­те­ри­аль­ной те­ра­пии (ле­че­ние ан­ти­био­ти­ка­ми).

Гриб­ко­во­го про­ис­хож­де­ния. Ред­кая, но за­то наи­бо­лее опас­ная фор­ма вос­па­ле­ния лег­ких, вы­зван­ная ак­тив­но­стью гриб­ков. У де­тей гриб­ко­вая пнев­мо­ния ча­ще все­го воз­ни­ка­ет вслед­ствие неадек­ват­но­го ле­че­ния с при­ме­не­ни­ем ан­ти­био­ти­ков.

Ви­рус­ная пнев­мо­ния со­став­ля­ет при­мер­но 60% от об­ще­го чис­ла слу­ча­ев вос­па­ле­ния лег­ких у де­тей. Еще 35-38% при­хо­дит­ся на бак­те­ри­аль­ную фор­му. Осталь­ной не ве­ли­кий про­цент за­ни­ма­ют гриб­ко­вые и сме­шан­ные фор­мы пнев­мо­нии.

Кро­ме то­го, пнев­мо­ния мо­жет быть од­но­сто­рон­ней (ко­гда вос­па­ли­тель­ный про­цесс на­блю­да­ет­ся толь­ко в од­ном лег­ком) и двух­сто­рон­ней (ко­гда ата­ко­ва­ны оба лег­кие).

Несмот­ря на то, что вос­па­ле­ние лег­ких — это ин­фек­ци­он­ное за­боле­ва­ние, крайне ред­ко оно бы­ва­ет за­раз­ным и спо­соб­но «пе­ре­ме­щать­ся» от од­но­го че­ло­ве­ка к дру­го­му. По­это­му за­ра­же­ние в слу­чае с пнев­мо­ни­ей у де­тей — это наи­ме­нее рас­про­стра­нен­ная при­чи­на бо­лез­ни.

В боль­шин­стве слу­ча­ев пнев­мо­ния у ре­бен­ка воз­ни­ка­ет как ослож­не­ние дру­гой, ча­ще все­го ре­спи­ра­тор­ной, бо­лез­ни — ан­ги­ны, ОРВИ, брон­хи­та, брон­хи­аль­ной аст­мы, а так­же, на­при­мер, ла­рин­ги­та, фа­рин­ги­та, гай­мо­ри­та и про­чих дру­гих. Ча­ще все­го вос­па­ле­ние лег­ких воз­ни­ка­ет ров­но в тот мо­мент, ко­гда в брон­хах и са­мих лег­ких скап­ли­ва­ет­ся и за­гу­сте­ва­ет слизь, пре­пят­ствуя долж­ной вен­ти­ля­ции.

Ти­пич­ная кар­ти­на воз­ник­но­ве­ния пнев­мо­нии у де­тей обыч­но скла­ды­ва­ет­ся сле­ду­ю­щим об­ра­зом: ма­лыш за­боле­ва­ет ОРВИ, вслед­ствие че­го в брон­хах на­чи­на­ет про­из­во­дить­ся и скап­ли­вать­ся чрез­мер­ное ко­ли­че­ство сли­зи. Ма­лень­ким де­тям в си­лу еще нераз­ви­то­сти ды­ха­тель­ной му­сту­ла­ту­ры труд­но из­бав­лять­ся от ско­пив­шей­ся в брон­хах мок­ро­ты по­сред­ством каш­ля — в ито­ге на­ру­ша­ет­ся вен­ти­ля­ция неко­то­рых участ­ков лег­ких. Неми­ну­е­мо на этих участ­ках осе­да­ют бак­те­рии и ви­ру­сы, в от­су­ствии вен­ти­ля­ции они на­чи­на­ют «при­жи­вать­ся», ак­тив­но раз­мно­жа­ясь. Та­ким об­ра­зом и на­чи­на­ет­ся вос­па­ле­ние лег­ких. Ес­ли оно со­хра­нит ви­рус­ных ха­рак­тер — то прой­дет са­мо­сто­я­тель­но уже через 5-6 дней. Ес­ли же вос­па­ле­ние при­об­ре­тет бак­те­ри­аль­ный ха­рак­тер, то врач на­вер­ня­ка на­зна­чит ан­ти­бак­те­ри­аль­ную те­ра­пию.

Симп­то­мы и при­зна­ки пнев­мо­нии у де­тей

Су­ще­ству­ют спе­ци­фи­че­ские симп­то­мы вос­па­ле­ния лег­ких, по­мо­га­ю­щие ро­ди­те­лям за­по­до­зрить раз­ви­тие пнев­мо­нии у ре­бен­ка. Под­твер­дить или опро­верг­нуть эти со­мне­ния дол­жен врач, как и на­зна­чить ле­че­ние. Но «уда­рить в тре­вож­ный ко­ло­кол» ма­ма мо­жет уже в том слу­чае, ес­ли за­ме­ти­ла, что ее ре­бе­нок:

По­сто­ян­но и силь­но каш­ля­ет;

Де­мон­стри­ру­ет вы­со­кую тем­пе­ра­ту­ру, ко­то­рая труд­но сби­ва­ет­ся и быст­ро под­ни­ма­ет­ся сно­ва;

Не вы­здо­рав­ли­ва­ет от «про­сту­ды» уже бо­лее 7 дней, или же по­сле улуч­ше­ния со­сто­я­ния сно­ва силь­но и рез­ко «по­пло­хел»;

Не мо­жет глу­бо­ко вдох­нуть — лю­бая по­пыт­ка на­брать пол­ные лег­кие воз­ду­ха за­кан­чи­ва­ет­ся при­сту­пом каш­ля.

Очень блед­ный (этот при­знак на­ме­ка­ет на раз­ви­тие бак­те­ри­аль­ной пнев­мо­нии у ре­бен­ка и объ­яс­ня­ет­ся тем, что ак­тив­ность лю­бых бак­те­рий в ор­га­низ­ме при­во­дит к спаз­му со­су­дов — вслед­ствие отрав­ле­ния ток­си­на­ми, ко­то­рые эти бак­те­рии вы­ра­ба­ты­ва­ют);

Ес­ли при всех про­чих симп­то­мах, на­ме­ка­ю­щих на раз­ви­тие пнев­мо­нии, ма­лыш име­ет ро­зо­вую ко­жу — то его вос­па­ле­ние лег­ких ско­рее все­го но­сит ви­рус­ный ха­рак­тер, а зна­чит — это вос­па­ле­ние не опас­но и прой­дет са­мо­сто­я­тель­но спу­стя 5-6 дней, как толь­ко ор­га­низм «на­пол­нит­ся» род­ны­ми ин­тер­фе­ро­на­ми, оста­нав­ли­ва­ю­щи­ми дей­ствие ви­ру­сов. А ес­ли ре­бе­нок блед­ный, по­чти «си­нюш­ный» - это ча­стый при­знак имен­но бак­те­ри­аль­ной пнев­мо­нии. И яв­ный по­вод немед­лен­но по­ка­зать ре­бен­ка вра­чу!

Де­мон­стри­ру­ет одыш­ку да­же при невы­со­кой тем­пе­ра­ту­ре.

Ди­а­гно­сти­ка пнев­мо­нии у де­тей

Од­на­ко да­же на­ли­чие всех этих при­зна­ков вме­сте взя­тых еще не га­ран­ти­ру­ет при­су­ствия вос­па­ли­тель­но­го про­цес­са в лег­ких у ва­ше­го ре­бен­ка. Имен­но по­это­му мы го­во­рим лишь о том, что эти симп­то­мы мо­гут вы­звать у вас не бо­лее чем по­до­зре­ние на раз­ви­тие пнев­мо­нии. Ло­ги­че­ским про­дол­же­ни­ем этих по­до­зре­ний дол­жен стать по­ход к вра­чу. Ко­то­рый ли­бо опро­вергнет ва­ши тре­во­ги, ли­бо под­твер­дит их с по­мо­щью раз­лич­ных ме­то­дов ди­а­гно­сти­ки. Та­ких как, на­при­мер:

«Про­слу­ши­ва­ние» лег­ких (опыт­ный док­тор на слух спо­со­бен услы­шать пнев­мо­нию);

Рент­ге­нов­ский сни­мок (при­чем луч­ше де­лать сни­мок сра­зу в двух про­ек­ци­ях — спе­ре­ди и сбо­ку — по­то­му что на фрон­таль­ном сним­ке ди­а­гно­сти­ро­вать точ­но вос­па­ле­ние в лег­ких неред­ко ме­ша­ет тень от серд­ца);

Оцен­ка об­ще­го со­сто­я­ние ре­бен­ка;

Кли­ни­че­ский ана­лиз кро­ви (ко­то­рый по­ка­жет не столь­ко на­ли­чие вос­па­ле­ния в лег­ких, сколь­ко ха­рак­тер вос­па­ли­тель­но­го про­цес­са — ви­рус­ный, бак­те­ри­аль­ный, гриб­ко­вый или сме­шан­ный).

Вни­ма­ние: лю­бая бо­лезнь мо­жет пре­вра­тить­ся в вос­па­ле­ние лег­ких!

В дей­стви­тель­но­сти, вос­па­ле­ние лег­ких, как у де­тей, так и взрос­лых, мо­жет воз­ник­нуть не толь­ко вслед­св­тие пер­вич­но­го за­ра­же­ния или в хо­де ОРВИ. При ослаб­лен­ном им­му­ни­те­те пнев­мо­ни­ей мо­жет «окон­чить­ся» прак­ти­че­ски лю­бое дру­гое за­боле­ва­ние — будь то отрав­ле­ние, ожог, ин­фаркт, трав­ма и что угод­но дру­гое.

Ока­зы­ва­ет­ся, на­ши лег­кие име­ют не толь­ко ды­ха­тель­ные функ­ции. Ме­ди­кам дов­но и до­под­лин­но из­вест­но, что при боль­шом спис­ке за­боле­ва­ний лег­кие бе­рут на се­бя обя­зан­но­сти свое­браз­но­го филь­тра, ко­то­рый очи­ща­ет кровь. Этот про­цесс филь­тра­ции и очи­ще­ния кро­ви «вклю­ча­ет­ся» ор­га­низ­мом ав­то­ма­ти­че­ски при яв­ных при­зна­ках нездо­ро­вья. И при этом про­цес­се, есте­ствен­но, от­филь­тро­ван­ные вред­ные ве­ще­ства (бак­те­рии, ток­си­ны, яды и т.п.) осе­да­ют на са­мом филь­тре — то бишь на стен­ках лег­ких — вы­зы­вая тем са­мым сво­е­го ро­да за­ку­пор­ку и вре­мен­ные про­бле­мы с вен­ти­ля­ци­ей неко­то­рых участ­ков лег­ких. Даль­ше — все по об­щей схе­ме: в тех участ­ках лег­ких, ко­то­рые ли­ше­ны вен­ти­ля­ции, ви­ру­сы, бак­те­рии (а ино­гда и гриб­ки) раз­ви­ва­ют бур­ную де­я­тель­ность, вы­зы­вая вос­па­ле­ние.

Имен­но по­это­му неред­ко воз­ни­ка­ет си­ту­а­ция, при ко­то­рой бо­лезнь, ка­за­лось бы на пер­вый взгляд ни­как не свя­зан­ная с си­сте­мой ды­ха­ния, вдруг обо­ра­чи­ва­ет­ся пнев­мо­ни­ей у ре­бен­ка.

Пи­ще­вое отрав­ле­ние, ожог и да­же пе­ре­лом но­ги — прак­ти­че­ски лю­бое за­боле­ва­ние или трав­ма мо­гут обер­нуть­ся в ито­ге вос­па­ле­ни­ем лег­ких. По­то­му что при ма­лей­шей «ата­ке» на наш ор­га­низм (и дет­ский в том чис­ле) лег­кие на­чи­на­ют ак­тив­но филь­тро­вать кровь, пы­та­ясь очи­стить ее от «вре­ди­те­лей». Про­дук­ты этой филь­тра­ции — по су­ти сво­ей «му­сор», на вре­мя осев­ший в лег­ких - неред­ко и про­во­ци­ру­ет про­цесс вос­па­ле­ния.

Ан­ти­био­ти­ки в пре­вен­тив­ных це­лях: да­вать их де­тям или нет?

Это один из наи­бо­лее ча­стых во­про­сов, ко­то­рый ин­те­ре­су­ет ро­ди­те­лей, угля­дев­ших у сво­их ре­бя­ти­шек яв­ные симп­то­мы ОРВИ и осве­дом­лен­ных о том, что пнев­мо­ния — наи­бо­лее ча­стое ослож­не­ние лю­бых ре­спи­ра­тор­ных за­боле­ва­ний: мо­жет, име­ет смысл на­чать да­вать ре­бен­ку ан­ти­био­ти­ки не с це­лью ле­че­ния уже су­ще­ству­ю­щей пнев­мо­нии, а как раз с це­лью ее пре­ду­пре­жде­ния?

Боль­шин­ство совре­мен­ных пе­ди­ат­ров в уни­сон твер­дят — нет, не име­ет. И спра­вед­ли­во ссы­ла­ют­ся на мно­же­ствен­ные ме­ди­цин­ские ис­сле­до­ва­ния, под­твер­див­шие, что на фоне про­те­ка­ния острой ре­спи­ра­тор­ной ви­рус­ной ин­фек­ции (ОРВИ) в ор­га­низ­ме ре­бен­ка ан­ти­био­ти­ки не об­ла­да­ют ни­ка­кой про­фи­лак­ти­че­ской поль­зой.

Из­вест­ный и по­пуляр­ный пе­ди­атр, док­тор Е. О. Ко­ма­ров­ский: «Бо­лее то­го — на­уч­но до­ка­за­но, что при­ем ан­ти­био­ти­ков с це­лью про­фи­лак­ти­ки пнев­мо­нии не толь­ко не умень­ша­ет шан­сы раз­ви­тия вос­па­ле­ния лег­ких у ре­бен­ка, но на­обо­рот — уве­ли­чи­ва­ет их при­мер­но в 9 раз!»

Суть вот в чем: мик­ро­бы, ко­то­рые осе­да­ют на стен­ках лег­ких ре­бен­ка, от­нюдь не оди­на­ко­вы по сво­ей при­ро­де, но каж­дый из них мо­жет вы­звать вос­па­ле­ние. По­ка они на­хо­дят­ся в лег­ких все вме­сте, они бо­рют­ся не толь­ко за то, чтобы «при­жить­ся» и на­чать раз­мно­жать­ся (да­вая старт дет­ской пнев­мо­нии), но так­же и сра­жа­ют­ся друг с дру­гом, бу­дучи кон­ку­рен­та­ми меж­ду со­бой. Во­вле­чен­ные в кон­ку­рент­ное сра­же­ние за «ме­сто под солн­цем», так или ина­че все мик­ро­бы осла­бе­ва­ют. Но как толь­ко мы на­чи­на­ем да­вать ре­бен­ку ан­ти­био­ти­ки, ле­кар­ство по­дав­ля­ет де­я­тель­ность ча­сти эти мик­ро­бов, тем са­мым под­спуд­но укреп­ляя по­зи­ции осталь­ных — имен­но они, ока­зав­шись «хо­зя­е­ва­ми» лег­ких, в ито­ге и про­во­ци­ру­ют на­ча­ло пнев­мо­нии.

Ле­че­ние пнев­мо­нии у де­тей

Меж тем глу­по бы­ло бы от­ри­цать огром­ное и очень важ­ное зна­че­ние ан­ти­био­ти­ков в ле­че­нии (не в про­фи­лак­ти­ке, а имен­но в ле­че­нии!) бак­те­ри­аль­но­го вос­па­ле­ния лег­ких у де­тей. Об­ра­тим­ся к ста­ти­сти­ке:

До то­го, как ан­ти­био­ти­ки ста­ли мас­со­во при­ме­нять­ся в те­ра­пии про­тив бак­те­ри­аль­но­го вос­па­ле­ния лег­ких у де­тей, бо­лее 1/3 ре­бя­ти­шек, за­болев­ших пнев­мо­ни­ей, по­про­сту уми­ра­ли.

Эта ин­фор­ма­ция долж­на при­го­дить­ся тем ро­ди­те­лям, кто прин­ци­пи­аль­но от­ка­зы­ва­ет­ся да­вать сво­им де­тям ан­ти­бак­те­ри­аль­ные пре­па­ра­ты не толь­ко для про­фи­лак­ти­ки пнев­мо­нии (тут их упо­треб­ле­ние и прав­да ни к ме­сту и ни ко вре­ме­ни), но и для ле­че­ния вос­па­ле­ния лег­ких. При­чем да­же в той си­ту­а­ции, ко­гда ана­ли­зы яв­но под­твер­жда­ют на­ли­чие у ма­лы­ша бак­те­ри­аль­ной пнев­мо­нии лег­ких.

Од­на­ко, вос­па­ле­ние лег­ких да­ле­ко не все­гда но­сит бак­те­ри­аль­ный ха­рак­тер, по­это­му име­ет смысл чет­ко опре­де­лить, ка­кая фор­ма пнев­мо­нии чем ле­чит­ся:

1 Ви­рус­ная фор­ма вос­па­ле­ния лег­ких у де­тей, наи­бо­лее ча­сто воз­ни­ка­ю­щая на фоне ба­наль­но­го ОРВИ, про­хо­дит са­ма со­бой вме­сте с ОРВИ, и не тре­бу­ет ни­ка­кой осо­бой те­ра­пии. А это, на­пом­ним, око­ло 60% всех слу­ча­ев воз­ник­но­ве­ния пнев­мо­нии у де­тей! 2 Бак­те­ри­аль­ная фор­ма пнев­мо­нии (это чуть мень­ше 40% от всех слу­ча­ев за­боле­ва­ния вос­па­ле­ни­ем лег­ких) ча­ще все­го тре­бу­ет при­ме­не­ния кур­са ан­ти­био­ти­ков, ко­то­рые под­би­ра­ют­ся стро­го вра­чом и при на­ли­чии неко­то­рых ди­а­гно­сти­че­ских ис­сле­до­ва­ний: кли­ни­че­ско­го ана­ли­за кро­ви, рент­ге­на, тща­тель­ной «про­слуш­ки» лег­ких и т.п.

Док­тор Е. О. Ко­ма­ров­ский: «Ан­ти­био­ти­ки — это весь­ма эф­фек­тив­ное ору­жие про­тив вос­па­ле­ния лег­ких. Но это от­нюдь не зна­чит, что нуж­но па­лить из него на­пра­во и нале­во, и так же не зна­чит, что стрел­ком дол­жен быть кто-то из ро­ди­те­лей или же ап­те­карь. Нет! Ан­ти­био­ти­ки долж­ны на­зна­чать­ся вра­чом и толь­ко по­сле по­ста­нов­ки точ­но­го ди­а­гно­за».

3 Ле­че­ние гриб­ко­вой пнев­мо­нии (ина­че го­во­ря пнев­мо­ми­ко­за) — од­ной из са­мых опас­ных и ред­ких форм вос­па­ле­ния лег­ких — сво­дит­ся, как пра­ви­ло, к при­ме­не­нию слож­ных про­ти­во­гриб­ко­вых пре­па­ра­тов.

Обод­ря­ю­щая ста­ти­сти­ка

Как вид­но, при­чин к воз­ник­но­ве­нию вос­па­ле­ния лег­ких су­ще­ству­ет мно­же­ство — пнев­мо­ния мо­жет воз­ник­нуть как пер­вич­ное бак­те­ри­аль­ное за­ра­же­ние (ко­гда бак­те­рии на­пря­мую по­па­да­ют в лег­кие), как ослож­не­ние в хо­де ОРВИ, как след­ствие есте­ствен­ной филь­тра­ции кро­ви при лю­бом дру­гом за­боле­ва­нии. У но­во­рож­ден­ных ре­бя­ти­шек неред­ко воз­ни­ка­ет ас­пи­ра­ци­он­ное вос­па­ле­ние лег­ких — ко­гда ма­лыш в хо­де ро­дов успе­ва­ет на­гло­тать­ся око­ло­плод­ных вод.

Тем не ме­нее, при всей этой мас­штаб­но­сти при­чин для воз­ник­но­ве­ния пнев­мо­нии у де­тей, по-на­сто­я­ще­му се­рьез­ное и опас­ное вос­па­ле­ние лег­ких, тре­бу­ю­щее гос­пи­та­ли­за­ции и дли­тель­но­го ле­че­ния с по­мо­щью ка­пель­ниц и инъ­ек­ций, воз­ни­ка­ет лишь в 8-10 слу­ча­ях из 100. Все осталь­ные вос­па­ли­тель­ные про­цес­сы в лег­ких ли­бо про­хо­дят са­мо­сто­я­тель­но, ли­бо успеш­но ле­чат­ся в до­маш­них усло­ви­ях.

По­лез­ная про­фи­лак­ти­ка пнев­мо­нии у де­тей

Про­фи­лак­ти­ка вос­па­ле­ния лег­ких — ре­аль­ная, дей­ствен­ная и адек­ват­ная — не под­ра­зу­ме­ва­ет упо­треб­ле­ния ни­ка­ких ле­кар­ствен­ных средств и пре­па­ра­тов, а сво­дит­ся к то­му, чтобы не до­пу­стить скоп­ле­ния и за­сы­ха­ния мок­ро­ты в лег­ких. А зна­чит, она срод­ни тем про­фи­лак­ти­че­ским ме­рам, ко­то­рые обыч­но при­ме­ня­ют­ся и при за­боле­ва­нии ОРВИ:

Ни­ка­ких по­стель­ных ре­жи­мов (чем мень­ше ре­бе­нок ле­жит, тем мень­ше за­ста­и­ва­ет­ся слизь в ды­ха­тель­ных пу­тях);

Про­хлад­ный и влаж­ный кли­мат в дет­ской (что по­про­сту об­лег­ча­ет ма­лы­шу сам про­цесс ды­ха­ния и не поз­во­ля­ет мок­ро­те за­сы­хать в лег­ких);

Обиль­ное пи­тье (из­бы­ток жид­ко­сти в ор­га­низ­ме пре­крас­но раз­жи­жа­ет не толь­ко кровь, но и слизь в ды­ха­тель­ных пу­тях, и в том чис­ле — в лег­ких).

А вы ко­гда-ни­будь стал­ки­ва­лись с пнев­мо­ни­ей у сво­е­го ре­бен­ка?

Увы, мой ма­лыш до­воль­но ча­сто бо­ле­ет вос­па­ле­ни­ем лег­ких. Да, но от­но­си­тель­но ред­ко - все­го раз или два. Мы при­ни­ма­ем про­фи­лак­ти­че­ские ме­ры про­тив пнев­мо­нии, и до сих пор они по­мо­га­ли из­бе­жать вос­па­ле­ния лег­ких. Мой ре­бе­нок ни ра­зу не бо­лел пнев­мо­ни­ей. Что это та­кое - пнев­мо­ния у де­тей?

Ис­точ­ник: woman.ru

Воскресенье 26 Ноября 2017 13:22 / Новости / Шоу-бизнес

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: легких, пневмонии, детей, воспаления

:

Топ-10 легких плащей

Лег­кий лет­ний плащ — неве­ро­ят­но необ­хо­ди­мая вещь в на­ших ши­ро­тах. Он не толь­ко спа­сет вас от до­ждей и ве­чер­ней про­хла­ды, но и по­мо­жет со­здать ин­те­рес­ный и ак­ту­аль­ный об­раз, как жен­ствен­ный, так и рас­слаб­лен­но-спор­тив­ный. Наш фа­во­рит — ори­ги­наль­ный плащ без ру­ка­вов от Josh Goot. А ка­кой по­нра­вил­ся вам? Ис­точ­ник: woman.ru  
>>





© 2011 - 2021 ladiesnews.net