Американская трагедия: почему брак Жаклин и Джона Кеннеди был обречен с первого дня

Видео по теме:

JFK / Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе part 1

Интервью с британским скрипачом Найджелом Кеннеди

Джеки Кеннеди

Вторник 04 Сентября 2018 20:23 / Новости / Шоу-бизнес

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Жа­клин Кен­не­ди во­шла в ис­то­рию не толь­ко как од­на из са­мых яр­ких и стиль­ных пер­вых ле­ди, но и как сим­вол жерт­вен­но­сти. По­сле смер­ти 35-го пре­зи­ден­та США Джо­на Кен­не­ди на­род про­воз­гла­сил ее чуть ли не свя­той му­че­ни­цей, ко­то­рую ли­ши­ли го­ря­чо лю­би­мо­го че­ло­ве­ка. Но бы­ла ли лю­бовь в этом бра­ке, ко­то­рый го­да­ми ка­зал­ся мно­гим об­раз­цо­во-по­ка­за­тель­ным? Джон и Жа­клин Кен­не­ди про­жи­ли в бра­ке все­го 10 лет

В 1953 го­ду 24-лет­няя Жа­клин Бу­вье осу­ще­стви­ла меч­ту мно­гих сверст­ниц: она очень удач­но вы­шла за­муж. Су­пру­гом ам­би­ци­оз­ной де­вуш­ки стал пусть и не принц (хо­тя, по сви­де­тель­ствам совре­мен­ни­ков, Дже­ки уж очень сим­па­ти­зи­ро­вал принц Филипп, муж Ели­за­ве­ты II, ко­ро­на­цию ко­то­рой она освя­ща­ла в свою быт­ность ре­дак­то­ром га­зе­ты The Washington Times-Herald), но муж­чи­на с бле­стя­щи­ми пер­спек­ти­ва­ми — се­на­тор от шта­та Мас­са­чу­сетс, 36-лет­ний Джон Фиц­д­же­ральд Кен­не­ди.

Жа­клин и Джон по­зна­ко­ми­лись за год до свадь­бы на свет­ском при­е­ме. По­со­дей­ство­вал это­му их об­щий зна­ко­мый, жур­на­лист Чарльз Барт­летт, ко­то­рый и сам пы­тал­ся уха­жи­вать за при­вле­ка­тель­ной ин­тел­лек­ту­ал­кой. Чарль­зу не уда­лось до­бить­ся рас­по­ло­же­ния де­вуш­ки, то­гда он и ре­шил «со­сва­тать» ее при­я­те­лю, ко­то­рый ак­тив­но стро­ил по­ли­ти­че­скую ка­рье­ру.

В то же вре­мя мисс Бу­вье встре­ча­лась с бир­же­вым бро­ке­ром Джо­ном Хасте­дом-млад­шим и да­же со­би­ра­лась за него за­муж. Ко­гда на го­ри­зон­те за­ма­я­чил бо­лее со­сто­я­тель­ный же­них, Дже­ки разо­рва­ла по­мол­ку с Джо­ном — во вре­мя их про­щаль­ной встре­чи она де­ли­кат­но по­ло­жи­ла по­мол­воч­ное коль­цо в кар­ман его паль­то.

В пер­вый раз Жа­клин Бу­вье вы­хо­ди­ла за­муж не толь­ко по рас­че­ту, но и по люб­ви.

Джек Кен­не­ди — а имен­но так Джо­на Фиц­д­же­раль­да ча­ще все­го на­зы­ва­ли — был пре­крас­но об­ра­зо­ван и по­чти во всем раз­де­лял ее взгля­ды. К то­му же он слыл на­сто­я­щим кра­сав­цем, о чем Дже­ки впо­след­ствии пи­са­ла и в лич­ном днев­ни­ке: «Джон, ко­неч­но, не Берт Лан­ка­стер, но то­же хо­рош со­бой. Он очень ху­дой, за­то ка­кие же у него при­вле­ка­тель­ные чер­ты ли­ца».

Жа­клин и Джон по­же­ни­лись в 1953 го­ду

В сен­тяб­ре 1953-го влюб­лен­ные сыг­ра­ли свадь­бу с ко­ролев­ским раз­ма­хом. Бу­вье все­гда гре­зи­ла о тор­же­стве пыш­ном, но не на­столь­ко. На це­ре­мо­нию, по на­сто­я­нию све­к­ра Жа­клин Джо­зе­фа, бы­ло при­гла­ше­но бо­лее 800 го­стей — в ос­нов­ном чи­нов­ни­ки, ди­пло­ма­ты и вы­ход­цы из из­вест­ных ди­на­стий. Гла­ва кла­на Кен­не­ди та­ким об­ра­зом на­ме­ре­вал­ся пред­ста­вить по­ли­ти­че­ской эли­те бу­ду­щих пре­зи­ден­та и первую ле­ди США. Он ни на ми­ну­ту не со­мне­вал­ся в том, что стар­ший сын ра­но или позд­но зай­мет вы­со­кий пост.  

Уз­ни­ца бра­ка

Пер­вые про­бле­мы в от­но­ше­ни­ях Джо­на и Жа­клин Кен­не­ди на­ча­лись сра­зу по­сле их свадь­бы, ко­то­рую свет­ские ре­пор­те­ры окре­сти­ли глав­ным со­бы­ти­ем го­да. Утон­чен­ная и хо­ро­шо вос­пи­тан­ная Дже­ки ни­как не мог­ла по­ла­дить с мно­го­чис­лен­ной род­ней му­жа. Сест­ры Джо­на счи­та­ли ее тще­слав­ной и по­сме­и­ва­лись над ма­нер­но­стью Дже­ки. Ту же в но­вых род­ствен­ни­цах раз­дра­жа­ло от­сут­ствие этих са­мых ма­нер и то­таль­ное иг­но­ри­ро­ва­ние пра­вил эти­ке­та. Но­во­ис­пе­чен­ная мис­сис Кен­не­ди нелест­но от­зы­ва­лась и о бра­тьях лю­би­мо­го муж­чи­ны, по­ве­де­ние ко­то­рых в сво­их днев­ни­ках на­зы­ва­ла «вар­вар­ским». Ко­гда Жа­клин пи­са­ла эти стро­ки, она и не до­га­ды­ва­лась о том, что ее по­лю­бил не толь­ко Джон, но и Ро­берт вме­сте с Те­дом.

Жа­клин меч­та­ла свить уют­ное се­мей­ное гнез­до с Джо­ном, по­это­му за­кры­ва­ла гла­за на при­чу­ды его род­ствен­ни­ков. А вот на его из­ме­ны она не мог­ла не об­ра­щать вни­ма­ния.

Дже­ки зна­ла, что Джек счи­тал­ся ло­ве­ла­сом, но бы­ла уве­ре­на, что его по­ве­де­ние из­ме­нит­ся, как толь­ко они об­ме­ня­ют­ся клят­ва­ми вер­но­сти. Она горь­ко за­блуж­да­лась, ведь к ста­рым при­выч­кам Кен­не­ди вер­нул­ся чуть ли не сра­зу по­сле свадь­бы. То­гда же за­яви­ла о се­бе швед­ская ари­сто­крат­ка Гу­нил­ла фон Пост, утвер­ждав­шая, что на­ча­ла встре­чать­ся с се­на­то­ром неза­дол­го до то­го, как его «околь­це­ва­ли».

Дже­ки Кен­не­ди на­де­я­лась, что по­сле свадь­бы муж пе­ре­станет ей из­ме­нять

При этом сек­су­аль­ная жизнь су­пру­гов не кле­и­лась. Джон не уде­лял до­ста­точ­но вни­ма­ния жене, ко­то­рая все­гда бы­ла очень страст­ной на­ту­рой. Толь­ко во вре­мя ме­до­во­го ме­ся­ца Дже­ки узна­ла, что у му­жа бо­лезнь Адди­со­на (эн­до­крин­ный недуг, ска­зы­ва­ю­щий­ся на ра­бо­те над­по­чеч­ни­ков), из-за ко­то­рой он ча­сто ис­пы­ты­ва­ет сла­бость и бо­ли в жи­во­те. По­нят­ное де­ло, что при та­ком рас­кла­де ему мень­ше все­го хо­те­лось пре­да­вать­ся лю­бов­ным уте­хам. Стран­но толь­ко, что в от­но­ше­ни­ях с дру­ги­ми да­ма­ми недуг ему не так уж и силь­но ме­шал…

По­сте­пен­но су­пру­ги на­ча­ли охла­де­вать друг к дру­гу. Си­ту­а­ция ослож­ня­лась еще и тем, что Жа­клин дол­го не мог­ла за­бе­ре­ме­неть. В 1955-м ей это на­ко­нец уда­лось, но бу­дучи еще на ма­лень­ком сро­ке, она по­те­ря­ла ма­лы­ша. Через несколь­ко ме­ся­цев Жа­клин сно­ва смог­ла за­бе­ре­ме­неть. Увы, жене по­ли­ти­ка в оче­ред­ной раз при­шлось по­знать го­ре: де­воч­ка, ко­то­рую на­зва­ли Ара­бел­лой, ро­ди­лась мерт­вой. По­ка Дже­ки на­хо­ди­лась в боль­ни­це, ее муж на­сла­ждал­ся кру­и­зом по Сре­ди­зем­но­му мо­рю, на­ме­рен­но не оста­вив те­ле­фон для экс­трен­ной свя­зи с со­бой.

Без­раз­ли­чие су­пру­га окон­ча­тель­но до­би­ло мис­сис Кен­не­ди — она да­же по­ду­мы­ва­ла о том, чтобы по­кон­чить с со­бой.

«По­сле по­те­ри двух де­тей я со­всем не чув­ство­ва­ла се­бя лю­би­мой. Счи­та­ла, что нет смыс­ла жить», — пи­са­ла же­на Джо­на Кен­не­ди в сво­ем днев­ни­ке.

Быст­ро на­шел­ся дру­гой вы­ход из си­ту­а­ции: раз­вод. «Я не со­би­ра­юсь про­во­дить всю остав­шу­ю­ся жизнь с Дже­ком Кен­не­ди. Во что бы то ни ста­ло, не до­пу­щу это­го», — при­зна­ва­лась то­гда Дже­ки род­ным.

В се­ре­дине 1950-х Дже­ки все­рьез за­ду­мы­ва­лась о раз­во­де 

Уй­ти от му­жа, ко­то­рый и не ду­мал пре­кра­щать встре­чать­ся с дру­ги­ми жен­щи­на­ми, ока­за­лось не так-то про­сто. Ко­гда Дже­ки на­ча­ла со­би­рать до­ку­мен­ты, вме­шал­ся ее свекр. Джо­зеф Кен­не­ди пре­крас­но по­ни­мал, что по­сле рас­ста­ва­ния с су­пру­гой его сы­ну вряд ли удаст­ся за­нять столь же­лан­ный вы­со­кий пост. Кен­не­ди-стар­ший уго­во­рил невест­ку остать­ся, под­ку­пив ее. Как пи­са­ли в жур­на­ле Time, гла­ве кла­на при­шлось вы­ло­жить мил­ли­он дол­ла­ров. Жа­клин по­ста­ви­ла и дру­гое усло­вие: ей за­пла­тят еще 20 мил­ли­о­нов, ес­ли она вдруг под­хва­тит от му­жа ин­фек­цию, пе­ре­да­ю­щу­ю­ся по­ло­вым пу­тем.  

Лас­ко­вый и неж­ный зверь

Эта си­ту­а­ция «отрез­ви­ла» Джо­на Кен­не­ди, и он стал боль­ше вре­ме­ни уде­лять су­пру­ге. По­ли­ти­ка хва­ти­ло нена­дол­го. Уже через несколь­ко ме­ся­цев при­мер­но­го по­ве­де­ния его на­ча­ли за­ме­чать в ком­па­нии дру­гих жен­щин — соб­ствен­ных ас­си­стен­ток, ак­трис и свет­ских особ.

Ес­ли ве­рить ин­фор­ма­ции за­пад­ных СМИ, Дже­ки несколь­ко раз ло­ви­ла му­жа с по­лич­ным. Ко­гда Кен­не­ди был еще се­на­то­ром, же­на за­ду­ма­ла устро­ить сюр­приз и за­гля­ну­ла к нему о офис, чтобы при­гла­сить на обед. От уви­ден­ной в ка­би­не­те сцене ап­пе­тит сра­зу про­пал: го­судар­ствен­ный де­я­тель за­ни­мал­ся лю­бо­вью с сек­ре­тар­шей Пег­ги Эш пря­мо на ра­бо­чем ме­сте. Хит­ро­ум­ная Эш по­том пы­та­лась слить этот экс­клю­зив жел­той прес­се, по­тре­бо­вав за ком­про­ме­ти­ру­ю­щую ин­фор­ма­цию 500 дол­ла­ров.

Джон и Дже­ки по­сто­ян­но скан­да­ли­ли из-за его из­мен. Од­на­жды се­на­тор вер­нул­ся до­мой под утро, и же­на тут же устро­и­ла до­прос, ко­то­рый за­кон­чил­ся круп­ной ссо­рой.

Кон­фликт был на­столь­ко гром­ким, что за­бес­по­ко­и­лись да­же со­се­ди. Кен­не­ди ни­че­го не оста­ва­лось, как вы­звать ско­рую по­мощь, чтобы усми­рить же­ну.

Жа­клин несколь­ко недель про­ве­ла в пси­хи­ат­ри­че­ской кли­ни­ке, где ее ле­чи­ли от де­прес­сии при по­мо­щи элек­тро­шо­ко­вой те­ра­пии. Да­же по­сле это­го ин­ци­ден­та мис­сис Кен­не­ди не разо­шлась с су­пру­гом — то ли лю­бовь бы­ла та­кой силь­ной, то ли обя­за­тель­ства в кон­трак­те, ко­то­рый ее за­ста­вил под­пи­сать свекр, ока­за­лись слиш­ком жест­ки­ми.

В 1957 го­ду у Жа­клин и Джо­на ро­дил­ся пер­ве­нец

Но­вый ви­ток от­но­ше­ний на­чал­ся с ра­дост­но­го со­бы­тия: Жа­клин узна­ла, что ждет ре­бен­ка. В но­яб­ре 1957-го у че­ты ро­ди­лась де­воч­ка по име­ни Кэро­лайн. Дочь ста­ла на­сто­я­щей от­ду­ши­ной для Дже­ки. Через три го­да в се­мье по­явил­ся еще один ре­бе­нок — маль­чик, ко­то­ро­го на­зва­ли в честь от­ца.  

Пер­вая ле­ди

К то­му мо­мен­ту Дже­ки бы­ло уже не до ску­ки и груст­ных мыс­лей об из­ме­нах: она с го­ло­вой ушла в пред­вы­бор­ную кам­па­нию му­жа, ко­то­рый вы­дви­нул­ся на пост пре­зи­ден­та США. Она за­пи­сы­ва­ла ре­клам­ные ро­ли­ки, охот­но об­ща­лась с жур­на­ли­ста­ми и от­ве­ча­ла на все по­сту­па­ю­щие пись­ма. В са­мый раз­гар пред­вы­бор­ной гон­ки в 1960 го­ду Жа­клин при­шлось уй­ти в де­крет — на этом на­сто­я­ли вра­чи, пом­ня о том, как тя­же­ло она пе­ре­но­си­ла все три преды­ду­щие бе­ре­мен­но­сти. Од­на­ко и то­гда мис­сис Кен­не­ди не сбав­ля­ла обо­ро­тов: она ве­ла еже­не­дель­ную ко­лон­ку в га­зе­те под на­зва­ни­ем Campaign Wife.

Джон Кен­не­ди по­бе­дил в пре­зи­дент­ских вы­бо­рах во мно­гом бла­го­да­ря уси­ли­ям су­пру­ги

Как из­вест­но, Джон по­бе­дил на вы­бо­рах, став 35-м пре­зи­ден­том США. За это ему сто­и­ло бы по­бла­го­да­рить же­ну, ведь аме­ри­кан­ский на­род бо­го­тво­рил ум­ни­цу и кра­са­ви­цу Жа­клин, на ко­то­рую мно­гим хо­те­лось рав­нять­ся.

Дже­ки ока­за­лась рож­де­на для ро­ли пер­вой ле­ди. Она устра­и­ва­ла бла­го­тво­ри­тель­ные при­е­мы, зва­ные ужи­ны, про­ве­ла ре­став­ра­цию в Бе­лом до­ме, по ко­то­ро­му впо­след­ствии про­во­ди­ла экс­кур­сии. Жа­клин поль­зо­ва­лась ува­же­ни­ем и у по­ли­ти­ков из дру­гих стран. Же­на аме­ри­кан­ско­го ли­де­ра оча­ро­ва­ла да­же Ни­ки­ту Хру­ще­ва, ко­то­рый пер­вым де­лом при встре­че по­жал ру­ку ей, а не ее му­жу.

В ис­то­рию во­шел и фир­мен­ный стиль Жа­клин Кен­не­ди, ко­то­рым те­перь вдох­нов­ля­ют­ся ее по­сле­до­ва­тель­ни­цы.

Со сто­ро­ны ка­за­лось, что Джон и Жа­клин до­стиг­ли той са­мой гар­мо­нии в от­но­ше­ни­ях, о ко­то­рой она все­гда меч­та­ла. Од­на­ко все это вре­мя Кен­не­ди не пре­кра­щал из­ме­нять, пе­ре­клю­ча­ясь на все бо­лее из­вест­ных жен­щин. Жа­клин сго­ра­ла от сты­да, ко­гда од­на из пред­по­ла­га­е­мых лю­бов­ниц су­пру­га — ак­три­са Мэ­ри­лин Мо­н­ро — в вы­зы­ва­ю­ще чув­ствен­ной ма­не­ре ис­пол­ни­ла Happy Birthday, Mr. President на кон­цер­те в честь его 45-ле­тия. По­го­ва­ри­ва­ют, что звез­да Гол­ли­ву­да ме­ти­ла на ме­сто пер­вой ле­ди и от­кры­то сиг­на­ли­зи­ро­ва­ла об этом за­кон­ной жене.

Жа­клин Кен­не­ди пре­крас­но справ­ля­лась с обя­зан­но­стя­ми пер­вой ле­ди

Ост­рые уг­лы по­мог­ла сгла­дить оче­ред­ная бе­ре­мен­ность Жа­клин. В ав­гу­сте 1963-го у пер­вой ле­ди на­ча­лись преж­девре­мен­ные ро­ды. Маль­чик, ко­то­ро­го на­зва­ли Пат­ри­ком, был очень слаб. Вра­чи на про­тя­же­нии двух дней бо­ро­лись за жизнь кро­хи, но спа­сти его не уда­лось. Все это вре­мя Джон не от­хо­дил от же­ны. Об­щее го­ре сбли­зи­ло че­ту Кен­не­ди как ни­ко­гда.   

До по­след­не­го вздо­ха

22 но­яб­ря 1963 го­да пре­зи­дент США и пер­вая ле­ди от­пра­ви­лись в ро­ко­вую офи­ци­аль­ную по­езд­ку по Те­ха­су. На Жа­клин то­гда был ро­зо­вый ко­стюм Chanel, ко­то­рый те­перь на­зы­ва­ют не ина­че как куль­то­вым.

Обыч­ная ра­бо­чая по­езд­ка в Те­хас ока­за­лась ро­ко­вой

Во вре­мя это­го неболь­шо­го турне на Джо­на бы­ла со­вер­ше­но по­ку­ше­ние. Пре­ступ­ник три­жды вы­стре­лил в кор­теж пре­зи­ден­та. Од­на из пуль по­па­ла Кен­не­ди в го­ло­ву, по­сле че­го его еще жи­во­го до­ста­ви­ли в бли­жай­шую боль­ни­цу. Жа­клин в ис­те­ри­ке тре­бо­ва­ла, чтобы ее впу­сти­ли в опе­ра­ци­он­ную: «Я хо­чу быть там, по­ка он уми­ра­ет». В ко­неч­ном сче­те, ме­ди­ки по­шли на уступ­ки.

Ко­гда Джон скон­чал­ся, Дже­ки вло­жи­ла ему в ру­ку об­ру­чаль­ное коль­цо со сло­ва­ми: «Те­перь у ме­ня ни­че­го нет».

Через несколь­ко ча­сов по­сле смер­ти му­жа Жа­клин по­ка еще в ста­ту­се пер­вой ле­ди при­шлось при­сут­ство­вать на при­ся­ге Лин­до­на Джон­со­на, при­няв­ше­го долж­ность пре­зи­ден­та. Вдо­ва Кен­не­ди от­ка­за­лась сни­мать за­пят­нан­ный кро­вью му­жа ко­стюм, а впо­след­ствии жа­ле­ла, что смы­ла ее с ли­ца…

Жа­клин тя­же­ло пе­ре­жи­ва­ла ги­бель му­жа

Жа­клин са­ма за­ни­ма­лась ор­га­ни­за­ци­ей по­хо­рон. По­сле смер­ти му­жа она впа­ла в де­прес­сию и го­во­ри­ла, что не ви­дит боль­ше смыс­ла жить. На­деж­ду на счаст­ли­вое бу­ду­щее ей по­да­рил млад­ший брат по­кой­но­го му­жа Ро­берт, ко­то­рый всю жизнь лю­бил ее. Дже­ки ни­ко­гда не го­во­ри­ла об этих от­но­ше­ни­ях от­кры­то, но го­ды спу­стя ее близ­кая по­дру­га Нэн­си Ди­кер­сон под­твер­ди­ла дав­ние до­гад­ки жур­на­ли­стов: «У них дей­стви­тель­но был ро­ман. Бра­тья Кен­не­ди да­же жен­щин друг дру­гу пе­ре­да­ва­ли “по на­след­ству”. Ко­гда Джон окон­ча­тель­но по­рвал с Мэ­ри­лин Мо­н­ро, на нее по­ло­жил глаз Ро­берт».

Смот­реть га­ле­рею

От­но­ше­ния Дже­ки с быв­шим де­ве­рем дли­лись по­чти пять лет — в 1968 го­ду Ро­берт был убит, а са­ма она со­бра­лась за­муж за гре­че­ско­го мил­ли­ар­де­ра Ари­сто­те­ля Онас­си­са, ко­то­рый дав­но ее до­би­вал­ся.

По­сле вто­ро­го за­му­же­ства ре­пу­та­ция Жа­клин силь­но по­стра­да­ла: ее об­ви­ни­ли в том, что она слиш­ком быст­ро за­бы­ла тра­ги­че­ски по­гиб­ше­го су­пру­га. При­пом­ни­лись и ста­рые гре­хи: сплет­ни­ки не уни­ма­лись и су­да­чи­ли о де­лах дав­но ми­нув­ших дней — мол, Дже­ки и са­ма тай­но из­ме­ня­ла Джо­ну, чтобы ото­мстить за все оби­ды. Бы­ло или не бы­ло, се­го­дня аб­со­лют­но неваж­но. Со­мне­ний не вы­зы­ва­ет лишь то, что эти двое бы­ли од­новре­мен­но несчаст­ны и в то же вре­мя счаст­ли­вы в бра­ке, ко­то­рой обо­им был на­пи­сан на ро­ду. 

Пе­рей­ти к об­суж­де­нию 1

Ис­точ­ник: woman.ru

Вторник 04 Сентября 2018 20:23 / Новости / Шоу-бизнес

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: жаклин, кеннеди, джеки, джона

:

Амаль Аламуддин назвали современной Жаклин Кеннеди

08.10.2014 С тех пор, как Джордж Клуни надел обручальное кольцо на безымянный палец Амаль Аламуддин, не проходит и дня, чтобы о новоиспеченной супруге актера не написало то или иное издание. На этот раз журналисты американского портала E! уделили особое внимание стилю 36-летнего адвоката. По их мнению, Амаль является воплощением современной Жаклин Кеннеди. Сравним? «Если у женщины есть вкус, она всегда сногсшибательна!» — любила повторять Жаклин Кеннеди, признанная икона стиля, многие образы которой до сих пор служат источником вдохновения как для дизайнеров, так и для поклонников мира моды. Амаль Аламуддин вряд ли когда-нибудь получит такое громкое звание. Да, она одевается красиво, стильно...
>>





© 2011 - 2020 ladiesnews.net