Синдром третьей четверти

Видео по теме:

Вторник 19 Февраля 2019 14:30 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet За­кан­чи­ва­ет­ся тре­тья школь­ная чет­верть – са­мая длин­ная и тя­же­лая. Как не дать ре­бен­ку за­бо­леть?

 Ско­ро за­кон­чит­ся тре­тья школь­ная чет­верть – са­мая длин­ная и тя­же­лая. Как не дать ре­бен­ку за­бо­леть?



"Мы с по­дру­гой в пя­том клас­се при­ду­ма­ли за­ме­ча­тель­ный спо­соб от­дох­нуть в тре­тьей чет­вер­ти. На­шли та­лую лу­жу по­глуб­же, за­бра­лись в нее по ко­ле­но, про­сто­я­ли час – и две неде­ли про­си­де­ли до­ма с про­сту­дой. Пусть на­сморк, ка­шель и гор­чич­ни­ки, за­то ни­ка­ких те­бе уро­ков и кон­троль­ных!" – рас­ска­зы­ва­ет на ин­тернет-фо­ру­ме од­на из чи­та­тель­ниц. "Прав­да, мой соб­ствен­ный сын и безо вся­ких луж мно­го бо­ле­ет по весне. Что с этим де­лать, ума не при­ло­жу" – за­кан­чи­ва­ет она уже не на та­кой ма­жор­ной но­те.


Имен­но в мар­те, ко­гда, ка­за­лось бы, и теп­лее, и солн­ца боль­ше, мно­гие де­ти на­чи­на­ют уси­лен­но бо­леть. Ча­ще все­го – от пе­ре­утом­ле­ния. Вра­чи на­зы­ва­ют это син­дро­мом тре­тьей чет­вер­ти: про­сы­пать­ся по утрам, вка­лы­вать в шко­ле уже нет ни­ка­ких сил. Так и хо­чет­ся за­бо­леть, чтобы от­ды­хать, ни­че­го не де­лать, а ро­ди­те­ли пусть су­е­тят­ся во­круг и жа­ле­ют. Что же, у дет­ско­го ор­га­низ­ма свои хит­ро­сти, а у ро­ди­те­лей – свои, ко­то­рые и по­мо­гут нам спра­вить­ся с этим са­мым син­дро­мом.



Хит­рость пер­вая: учи­ты­вать недель­ные био­рит­мы. Са­мая боль­шая уста­лость на­ва­ли­ва­ет­ся на де­тей в чет­верг. В тех шко­лах, где гра­мот­но со­став­ля­ют рас­пи­са­ние, в этот день са­мые лег­кие уро­ки. И объ­яс­не­ний но­во­го ма­те­ри­а­ла, и кон­троль­ных обыч­но не бы­ва­ет. По­это­му, ес­ли ча­ду со­всем нев­мо­го­ту учить­ся, раз­ре­ши­те ему ра­зок-дру­гой про­пу­стить уро­ки имен­но в этот день неде­ли.


Но ес­ли ре­бе­нок остал­ся до­ма, то это еще не зна­чит, что ему раз­ре­ша­ет­ся весь день ле­жать пе­ред теле­ви­зо­ром или иг­рать на ком­пью­те­ре. Пусть хо­ро­шень­ко вы­спит­ся и по­гу­ля­ет (про­гу­ли­вать так про­гу­ли­вать!). Хо­ро­шо в этот до­пол­ни­тель­ный вы­ход­ной схо­дить в бас­сейн, фит­несс-клуб или про­ве­сти день в дви­же­нии на воз­ду­хе. Со­весть пусть вас не му­чит – в кон­це кон­цов, этот "день сво­бо­ды" сэко­но­мит и вам, и ре­бен­ку мас­су сил и вре­ме­ни в даль­ней­шем.

 

За день про­пус­ка ме­ди­цин­скую справ­ку в шко­ле не по­тре­бу­ют, до­ста­точ­но объ­яс­ни­тель­ной за­пис­ки от ро­ди­те­лей.



Хит­рость вто­рая: не пе­ре­гру­жать го­ло­ву. Ни­кто не спо­рит, что ре­бе­нок хо­дит в шко­лу ум­ствен­но раз­ви­вать­ся. Но ес­ли вы ви­ди­те, что ди­тя уста­ло, хоть на вре­мя по­ста­рай­тесь от­ло­жить до­пол­ни­тель­ные за­ня­тия ино­стран­ны­ми язы­ка­ми, ма­те­ма­ти­кой, шах­ма­та­ми и т. д. Не ру­гай­те сы­на или дочь за пло­хие от­мет­ки, кое-как сде­лан­ные уро­ки. От­дохнет – на­го­нит.



Хит­рость тре­тья: боль­ше спать и дви­гать­ся. Физио­ло­ги го­во­рят, что школь­ни­ку про­ще спра­вить­ся с учеб­ны­ми на­груз­ка­ми, ес­ли он мно­го дви­га­ет­ся. По­смот­ри­те, оста­ет­ся ли у ре­бен­ка вре­мя на ак­тив­ный от­дых - про­гул­ки, за­ня­тия спор­том или тан­ца­ми? Прой­ти, про­бе­жать, про­ска­кать уче­ник млад­ших и сред­них клас­сов дол­жен око­ло 7 км в день. Гу­лять в иде­а­ле - 3 ча­са (!) в день. Не по­лу­ча­ет­ся по буд­ням? Уез­жай­те за го­род на вы­ход­ные. И об­ра­ти­те вни­ма­ние на то, сколь­ко ваш на­след­ник спит. На вос­ста­нов­ле­ние сил ему тре­бу­ет­ся не мень­ше 9-10 ча­сов! По­это­му ни­ка­ких уро­ков за пол­ночь, раз­бо­рок "по­че­му сно­ва не убрал­ся в ком­на­те и т. д." По­бе­ре­ги­те и ре­бен­ка, и свои нер­вы. Тем бо­лее, что ва­ши тер­пе­ние и снис­хо­ди­тель­ность оку­пит­ся сто­ри­цей.



Хит­рость чет­вер­тая: раз­ра­бо­тать "ан­ти­с­трес­со­вое" ме­ню. Имен­но сей­час осо­бен­но важ­но, чтобы ре­бе­нок не си­дел на од­них чип­сах, пусть они и нра­вят­ся ему до невоз­мож­но­сти. Про­сле­ди­те, чтобы за день ваш лю­би­мый школь­ник съе­дал не мень­ше 300 г ово­щей и фрук­тов, го­товь­те для него све­же­вы­жа­тые со­ки, по­и­те ви­та­ми­на­ми. Мя­со и ры­ба то­же нуж­ны - бел­ки сти­му­ли­ру­ют ра­бо­ту моз­га (ес­ли не лю­бит ры­бу,

У ШКОЛЬНИКА СИНДРОМ ТРЕТЬЕЙ ЧЕТВЕРТИ, ЕСЛИ ОН:


► дол­го не мо­жет за­снуть ве­че­ром, а утром его не до­бу­дишь­ся;


► стал плак­сив и обид­чив ли­бо из­лишне по­дви­жен, воз­буж­ден;


► пло­хо ест;


► толь­ко спра­вив­шись с оче­ред­ной про­сту­дой, опять за­боле­ва­ет.

по­про­буй­те за­ме­нить ее мо­ре­про­дук­та­ми – кре­вет­ка­ми, на­при­мер). Не за­бы­вай­те про ке­фир, сы­ры, на­ту­раль­ные йо­гур­ты, цель­но­зер­но­вые ка­ши и по­до­вый хлеб. А вот слад­кую вы­печ­ку огра­ничь­те, не на­гру­жай­те пе­чень и под­же­лу­доч­ную, это сни­жа­ет и без то­го ослаб­лен­ный уста­ло­стью им­му­ни­тет.



Хит­рость пя­тая: кон­тро­ли­ро­вать ар­те­ри­аль­ное дав­ле­ние. У неко­то­рых де­тей, ча­ще у де­во­чек, оно мо­жет под­нять­ся из-за пе­ре­гру­зок. Нор­ма верх­не­го по­ка­за­те­ля для млад­ше­класс­ни­ка - 80-100 мм р. ст. При по­вы­шен­ном дав­ле­нии учеб­ные на­груз­ки на­до сроч­но сни­зить и боль­ше гу­лять. При по­ни­жен­ном - плюс к этим ре­ко­мен­да­ци­ям ре­бен­ку мож­но да­вать по утрам несколь­ко ка­пель на­стой­ки ли­мон­ни­ка, жень­ше­ня или эле­у­те­ро­кок­ка.



Хит­рость ше­стая: по­ить гли­ци­ном. При по­вы­шен­ной утом­ля­е­мо­сти мож­но про­пить курс гли­ци­на: по таб­лет­ке утром и ве­че­ром в те­че­ние 25 дней. Это ами­но­кис­ло­та, ко­то­рая об­ра­зу­ет­ся в клет­ках го­лов­но­го и спин­но­го моз­га. Она рез­ко рас­хо­ду­ет­ся при ин­тен­сив­ных ум­ствен­ных на­груз­ках. Гли­цин по­мо­жет кон­цен­три­ро­вать вни­ма­ние, улуч­шит па­мять, сни­зит раз­дра­жи­тель­ность.


И дер­жи­тесь, ско­ро ка­ни­ку­лы!

 

 

 

Опуб­ли­ко­ва­но: 19 фер­ва­ля 2019 г.

Ис­точ­ник: zdr.ru

Вторник 19 Февраля 2019 14:30 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: хитрость, третьей, четверти, пусть

:

Синдром третьей четверти

Tweet Заканчивается третья школьная четверть – самая длинная и тяжелая. Как не дать ребенку заболеть?  Скоро закончится третья школьная четверть – самая длинная и тяжелая. Как не дать ребенку заболеть? "Мы с подругой в пятом классе придумали замечательный способ отдохнуть в третьей четверти. Нашли талую лужу поглубже, забрались в нее по колено, простояли час – и две недели просидели дома с простудой. Пусть насморк, кашель и горчичники, зато никаких тебе уроков и контрольных!" – рассказывает на интернет-форуме одна из читательниц. "Правда, мой собственный сын и безо всяких луж много болеет по весне. Что с этим делать, ума не приложу" – заканчивает она уже не на такой мажорной ноте. Именно в марте, когда, казалось бы, и теплее, и солнца больше, многие дети начинают усиленно болеть. Чаще всего – от переутомления. Врачи называют это синдромом третьей четверти: просыпаться по утрам, вкалывать в школе уже нет никаких сил. Так и хочется заболеть, чтобы отдыхать, ничего не делать, а родители пусть...
>>





© 2011 - 2021 ladiesnews.net