Тайны пустыни Сахара, которые раскрыты современными учеными

Видео по теме:

Школа турника 20 (силовые обороты назад, mazeta)

Этот мост 20 лет назад надо было менять

ТехНовости - 02.05.12

ЖЕРТВА ЧИПИЗАЦИИ!!!

IT talk #20 Михаил Завилейский

Среда 19 Июня 2019 01:06 / Новости / Интересное

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Тай­ны пу­сты­ни Са­ха­ра, ко­то­рые рас­кры­ты совре­мен­ны­ми уче­ны­ми

19.06.2019 00:06

Са­ха­ра — са­мая боль­шая пу­сты­ня в ми­ре, и те, кто имел неосто­рож­ность за­блу­дить­ся на её бес­ко­неч­ных пес­ча­ных рав­ни­нах, про­па­да­ли на­все­гда.

В древ­нем ми­ре це­лые ар­мии пы­та­лись пе­ре­сечь эту пу­сты­ню, по­сле че­го их боль­ше ни­кто и ни­ко­гда не ви­дел. Толь­ко сей­час, с по­мо­щью совре­мен­ных тех­но­ло­гий, лю­ди на­чи­на­ют по­сти­гать тай­ны Са­ха­ры.

Ли­вий­ское пу­стын­ное стек­ло

Да­же ко­гда остан­ки ме­тео­ри­тов и их кра­те­ров ис­чез­ли спу­стя ты­ся­че­ле­тия, мо­гут остать­ся дру­гие сле­ды кос­ми­че­ских столк­но­ве­ний. Око­ло 29 мил­ли­о­нов лет на­зад на Зем­лю упал ме­тео­рит, и при этом вы­сво­бо­ди­лось до­ста­точ­ное ко­ли­че­ство энер­гии, чтобы рас­то­пить до­воль­но об­шир­ную об­ласть ли­вий­ской пу­сты­ни, пре­вра­тив пе­сок в ли­сты тон­ко­го зе­ле­но­го стек­ла.

Кра­тер, остав­лен­ный этим взры­вом, до сих пор не най­ден, но все еще оста­лось мно­же­ство пу­стын­но­го стек­ла, ко­то­рое встре­ча­ет­ся да­же в весь­ма неожи­дан­ных ме­стах.

Ко­гда Го­вард Кар­тер вскрыл гроб­ни­цу Ту­тан­ха­мо­на, он об­на­ру­жил сре­ди со­кро­вищ укра­шен­ный дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми на­груд­ник, при­над­ле­жа­щий мерт­во­му фа­ра­о­ну. В его цен­тре был встро­ен свя­щен­ный жук-ска­ра­бей, вы­ре­зан­ный из зе­ле­но­го стек­ла. Ве­ро­ят­но, егип­тяне по­ня­тия не име­ли о про­ис­хож­де­нии стек­ла, ко­то­рое они ис­поль­зо­ва­ли, но, что ин­те­рес­но, был най­ден еще один ар­те­факт, сде­лан­ный из по­ту­сто­рон­не­го ма­те­ри­а­ла. Один из кин­жа­лов в мо­ги­ле был со­здан из ме­тео­рит­но­го же­ле­за.

По­те­рян­ные кре­по­сти

Спут­ни­ки поз­во­ли­ли ис­сле­до­ва­те­лям за­гля­нуть под кро­ны дев­ствен­ных гу­стых джун­глей и про­ник­нуть в серд­це са­мых него­сте­при­им­ных пу­стынь — и все это да­же не вста­вая с удоб­но­го крес­ла. В 2010 го­ду спут­ни­ки об­на­ру­жи­ли остан­ки бо­лее 100 кре­по­стей, при­над­ле­жа­щих древ­не­му на­ро­ду «га­ра­ман­ты» в Ли­вии. Этот рай­он был до­воль­но непло­хо кар­то­гра­фи­ро­ван во вре­мя неф­те­раз­вед­ки (ко­гда пред­ста­ви­те­ли неф­тя­ных ком­па­ний ис­ка­ли ме­ста для бу­ре­ния сква­жин), по­это­му ар­хео­ло­ги смог­ли от­ска­ни­ро­вать спут­ни­ко­вые сним­ки на пред­мет на­ли­чия ха­рак­тер­ных при­зна­ков стен.

Поз­же ис­сле­до­ва­те­ли уже во­очию смог­ли под­твер­дить, что со­ору­же­ния дей­стви­тель­но бы­ли по­стро­е­ны га­ра­ман­та­ми, хо­тя экс­пе­ди­ции при­шлось пре­кра­тить из-за ре­во­лю­ции в Ли­вии (свер­же­ние Му­ам­ма­ра Кад­да­фи). Во вре­ме­на рас­цве­та га­ра­ман­тов (при­мер­но со вто­ро­го ве­ка до на­шей эры до седь­мо­го ве­ка на­шей эры) тер­ри­то­рия, на ко­то­рой они жи­ли, уже бы­ла неве­ро­ят­но за­суш­ли­вой. Чтобы об­ра­ба­ты­вать зем­лю, они по­стро­и­ли под­зем­ные ка­на­лы, ко­то­рые обес­пе­чи­ва­ли во­дой древ­ние во­до­е­мы. Ко­гда эти ис­точ­ни­ки во­ды ис­сяк­ли, по­ля за­сох­ли, и Са­ха­ра по­хо­ро­ни­ла под пес­ком остат­ки кре­по­стей и де­ре­вень.

Ки­ты

Да­ле­ко не толь­ко ре­ки ис­чез­ли под пес­ка­ми Са­ха­ры. За очень дли­тель­ное вре­мя то, что ко­гда-то бы­ло оке­а­ном, ста­ло од­ним из са­мых су­хих мест на Зем­ле. В Ва­ди Аль-Хи­тане в Егип­те мож­но най­ти сви­де­тель­ства дав­но ис­чез­нув­ше­го оке­а­на Те­тис. Это ме­сто, из­вест­ное как Ки­то­вая до­ли­на, яв­ля­ет­ся од­ним из луч­ших мест для об­на­ру­же­ния ока­ме­не­ло­стей ки­тов.

Ко­гда пред­ки совре­мен­ных ки­тов по­гиб­ли в мо­ре 37 мил­ли­о­нов лет на­зад, их те­ла бы­ли по­кры­ты тол­стым сло­ем осад­ком. Ко­гда зем­ная ко­ра под­ня­лась, их преж­ний дом пре­вра­тил­ся в зем­лю. Се­го­дня па­ле­он­то­ло­ги изу­ча­ют ске­ле­ты дли­ной 15 мет­ров, а так­же су­ществ, с ко­то­ры­ми ки­ты жи­ли в мо­ре. Ря­дом с ко­стя­ми ки­тов бы­ли най­де­ны зу­бы очень круп­ных акул.

Ме­тео­ри­ты и кра­те­ры

Зем­ля все­гда под­вер­га­лась бом­бар­ди­ров­ке ме­тео­ри­та­ми из кос­мо­са. Боль­шин­ство из них без­вред­но сго­ра­ли в ат­мо­сфе­ре, не остав­ляя ни­че­го, кро­ме по­ло­сы све­та на небе. Дру­гие до­сти­га­ли зем­ли и ока­зы­ва­ли во­ис­ти­ну раз­ру­ши­тель­ное воз­дей­ствие. По­сколь­ку боль­шин­ство из по­доб­ных ка­та­строф про­изо­шло в да­ле­ком про­шлом, кра­те­ры, остав­лен­ные уда­ра­ми ме­тео­ри­тов, ча­сто иг­но­ри­ру­ют­ся, по­то­му что эро­зия или рост рас­те­ний скры­ва­ют их. Од­на­ко в пу­сты­нях до сих пор мож­но уви­деть «шра­мы» от уда­ров «го­стей из кос­мо­са».

Кра­тер Ка­мил ши­ри­ной 45 мет­ров в юго-за­пад­ном Егип­те — ме­сто па­де­ния же­лез­но­го ме­тео­ри­та око­ло 5000 лет на­зад. Во­круг кра­те­ра Ка­мил бы­ли об­на­ру­же­ны раз­бро­сан­ные по пес­ку фраг­мен­ты са­мо­го ме­тео­ри­та, раз­би­то­го страш­ным уда­ром о зем­лю. И это не еди­нич­ное от­кры­тие. По­чти пя­тая часть всех об­на­ру­жен­ных ме­тео­ри­тов бы­ла най­де­на в Са­ха­ре. Толь­ко сне­га Ан­тарк­ти­ды яв­ля­ют­ся бо­лее «пло­до­ви­ты­ми» на древ­ние ме­тео­ри­ты.

Кам­ни На­б­та

Где бы ни на­хо­ди­ли во­ду в пу­стыне, во­круг нее все­гда воз­ни­ка­ет жизнь. Ко­гда лю­ди жи­ли око­ло На­б­та Плайя в Юж­ном Егип­те 9000-6000 лет на­зад, этот рай­он под­вер­гал­ся еже­год­ным на­вод­не­ни­ям, в ре­зуль­та­те ко­то­рых об­ра­зо­ва­лось озе­ро. Нео­ли­ти­че­ские пле­ме­на при­шли в это ме­сто, чтобы кор­мить и по­ить сво­их жи­вот­ных. Эти лю­ди не толь­ко вы­жи­ли там, но и раз­ви­ли уни­каль­ную куль­ту­ру жерт­во­при­но­ше­ний. Ар­хео­ло­ги на­шли остан­ки ко­ров, овец и коз в ри­ту­аль­ном по­гре­бе­нии. Око­ло 6000 лет на­зад лю­ди в На­б­те уста­но­ви­ли боль­шие ка­мен­ные бло­ки по кру­гу.

Уче­ные счи­та­ют, что этот ка­мен­ный круг, ко­то­рый стар­ше Сто­ун­хен­джа на 1000 лет, яв­ля­ет­ся са­мой ран­ней из из­вест­ных аст­ро­но­ми­че­ских струк­тур. До сих пор ве­дут­ся спо­ры от­но­си­тель­но то­го, на что имен­но ука­зы­ва­ет этот круг, но один ис­сле­до­ва­тель утвер­жда­ет, что он сов­па­да­ет с по­ло­же­ни­ем По­я­са Ори­о­на, ка­ким он был ви­ден 6000 лет на­зад.

По­те­рян­ная ре­ка

Пу­сты­ня Са­ха­ра су­ще­ство­ва­ла да­ле­ко не все­гда. По­сколь­ку кли­мат из­ме­нил­ся за мил­ли­о­ны лет, гра­ни­цы пес­ков так­же из­ме­ни­лись. Уче­ные, ко­то­рые ис­ка­ли сви­де­тель­ства су­ще­ство­ва­ния во­ды на Мар­се в древ­но­сти, об­ра­ти­ли свое вни­ма­ние на ис­то­рию Са­ха­ры. Ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что ко­гда-то из Са­ха­ры вы­те­ка­ла ре­ка с 12-м по ве­ли­чине во­до­сбор­ным бас­сей­ном в ми­ре. Остат­ки этой ре­ки в Мав­ри­та­нии бы­ли за­ме­че­ны, ко­гда был об­на­ру­жен под­вод­ный ка­ньон у по­бе­ре­жья, ко­то­рый был про­бит те­че­ни­ем ре­ки.

Так­же в неожи­дан­ных ме­стах на­шли реч­ные от­ло­же­ния. Окон­ча­тель­но под­твер­ди­ли при­сут­ствие по­те­рян­ной ре­ки, ко­то­рую на­зва­ли Та­ман­ра­сетт, с по­мо­щью спут­ни­ка. Ис­сле­до­ва­те­ли про­дол­жа­ют ис­кать даль­ней­шую ин­фор­ма­цию о во­до­е­ме, ко­то­рый, воз­мож­но, вы­сох все­го 5000 лет на­зад.

Ма­хи­мо­завр Рекс

Мо­ря все­гда бы­ли до­мом для мон­стров. Око­ло 120 мил­ли­о­нов лет на­зад 9-мет­ро­вый кро­ко­дил Machimosaurus rex оби­тал в том, что сей­час яв­ля­ет­ся пу­сты­ней Са­ха­ра. Ма­хи­мо­завр Рекс — са­мый круп­ный из оби­тав­ших в оке­ане кро­ко­ди­лов. Рай­он, где ко­гда-то жи­ла эта реп­ти­лия, был, ве­ро­ят­но, огром­ной ла­гу­ной, про­сти­ра­ю­щей­ся до оке­а­на Те­тис. Там Ма­хи­мо­завр охо­тил­ся на мор­ских че­ре­пах и ры­бу.

Ве­ро­ят­но, эта реп­ти­лия так­же по­жи­ра­ла тру­пы бо­лее круп­ных су­ществ. Это мо­жет по­ка­зать­ся иро­нич­ным, что в Са­ха­ре бы­ло най­де­но столь­ко мор­ской жиз­ни, но на са­мом де­ле па­ле­он­то­ло­ги со­вер­ша­ют там так мно­го от­кры­тий имен­но по­то­му, что пу­сты­ня крайне него­сте­при­им­на к все­му жи­во­му. Учи­ты­вая, что здесь нет рас­те­ний и поч­вы, уче­ные ча­сто мо­гут на­хо­дить уди­ви­тель­ные на­ход­ки пря­мо под но­га­ми.

Спи­но­завр

Про­дол­жая те­му мор­ских от­кры­тий, сде­лан­ных в пу­стыне, сто­ит упо­мя­нуть о спи­но­зав­ре — круп­ней­шем хищ­ном ди­но­зав­ре, ко­гда-ли­бо об­на­ру­жен­ном уче­ны­ми. Жив­ший 95 мил­ли­о­нов лет на­зад, Spinosaurus (он же Spinosaurus aegyptiacus) имел рост око­ло 7 мет­ров и дли­ну 16 мет­ров, что боль­ше, чем у бо­лее из­вест­но­го Ти­ран­но­зав­ра рек­са. Спи­но­завр со­всем не был по­хож на сво­е­го бо­лее из­вест­но­го кон­ку­рен­та. У него был огром­ный «па­рус» из ко­стей, тор­ча­щий из его спи­ны, и ряд дру­гих «при­спо­соб­ле­ний», ко­то­рые ста­ви­ли уче­ных в ту­пик.

Сей­час счи­та­ет­ся, что спи­но­завр — един­ствен­ный из­вест­ный по­лу­вод­ный ди­но­завр. По­сколь­ку ко­сти пер­во­на­чаль­но об­на­ру­жен­но­го спи­но­зав­ра бы­ли уни­что­же­ны во вре­мя Вто­рой ми­ро­вой вой­ны, толь­ко в 2014 го­ду в Ма­рок­ко су­ме­ли об­на­ру­жить дру­гие ви­ды ока­ме­не­ло­стей, и ис­сле­до­ва­те­ли на­ко­нец смог­ли изу­чить спи­но­зав­ра. Од­ни­ми из сви­де­тельств, ука­зы­ва­ю­щих на то, что спи­но­завр ча­стич­но жил в во­де, — его длин­ные плос­кие но­ги бы­ли хо­ро­шо при­спо­соб­ле­ны для греб­ли, а нозд­ри бы­ли рас­по­ло­же­ны вы­со­ко на мор­де, чтобы ди­но­завр мог ды­шать, да­же на­хо­дясь боль­шей ча­стью под во­дой. На­вер­ня­ка вид при­бли­жа­ю­ще­го­ся огром­но­го па­ру­са на его спине, на­во­дил на оби­та­те­лей древ­них мо­рей при­мер­но та­кой же ужас, как аку­лий плав­ник се­го­дня.

Ис­тре­би­тель Вто­рой ми­ро­вой вой­ны Curtiss P-40 Kittyhawk

28 июня 1942 го­да сер­жант Ден­нис Коп­пинг ле­тел на по­вре­жден­ном са­мо­ле­те Kittyhawk P-40 на бри­тан­скую ба­зу в пу­стыне для ре­мон­та. Где-то на се­ре­дине пу­ти он ис­чез. Толь­ко в 2012 го­ду остан­ки са­мо­ле­та бы­ли об­на­ру­же­ны, ко­гда неф­тя­ник слу­чай­но на­ткнул­ся на них. Са­мо­лет со­хра­нил­ся в ос­нов­ном нетро­ну­тым, и его до­ста­ви­ли в му­зей Эль-Ала­мей­на, где от­ре­ста­ври­ро­ва­ли. Что ин­те­рес­но, ни­ка­ких сле­дов Ден­ни­са Ко­пин­га об­на­ру­же­но не бы­ло. Его судь­ба — еще од­на за­гад­ка, ко­то­рую хра­нит Са­ха­ра.

Ске­ле­ты Го­бе­ро

Пол Се­ре­но уже фигу­ри­ро­вал в этом спис­ке, по­сколь­ку он был ча­стью ко­ман­ды, ко­то­рая на­шла в 2012 го­ду ока­ме­не­ло­сти спи­но­зав­ра. Имен­но во вре­мя од­ной из сво­их по­ез­док за ко­стя­ми ди­но­зав­ров он слу­чай­но на­шел са­мое боль­шое че­ло­ве­че­ское клад­би­ще в Са­ха­ре. Уча­сток Го­бе­ро в Ни­ге­ре был за­се­лен еще око­ло 10 000 лет на­зад и ко­гда-то на нем бу­я­ла пыш­ная зе­лень. Остат­ки ры­бы, кро­ко­ди­лов и дру­гих жи­вот­ных пе­ре­ме­ша­ны с ко­стя­ми лю­дей. Мно­гие из от­кры­тий про­сто тор­ча­ли из пес­ка.

За два го­да рас­ко­пок бы­ло най­де­но око­ло 200 че­ло­ве­че­ских за­хо­ро­не­ний двух от­дель­ных пе­ри­о­дов оби­та­ния, раз­де­лен­ных бо­лее чем на 1000 го­да­ми. Эти сле­ды оста­ви­ли Киф­фий­ская и Те­не­ри­ан­ская куль­ту­ры. Укра­ше­ния из ко­стей и ко­стя­ные на­ко­неч­ни­ки стрел бы­ли об­на­ру­же­ны ря­дом с гар­пу­на­ми, ко­то­рые ис­поль­зо­ва­лись для охо­ты в близ­ле­жа­щих во­дах. Мно­гие из за­хо­ро­не­ний бы­ли очень необыч­ны. Один че­ло­век был по­хо­ро­нен с го­ло­вой, за­су­ну­той в гор­шок, а дру­гой по­ко­ил­ся на остат­ках пан­ци­ря че­ре­па­хи. Воз­мож­но, мы ни­ко­гда не узна­ем, как имен­но жи­ли и уми­ра­ли эти лю­ди. Са­ха­ра упор­но не хо­чет рас­кры­вать всех свои сек­ре­ты.

Вкон­так­теFacebookTwitterGoogle+Од­но­класс­ни­ки

1
те­ги: Са­ха­ра

Ис­точ­ник: MirFactov

Среда 19 Июня 2019 01:06 / Новости / Интересное

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: сахара, назад, спинозавр, стекла

:

Врачи запрещали Максиму Дадашеву заниматься боксом еще 10 лет назад

В Сети продолжают обсуждать обстоятельства смерти российского боксера Максима Дадашева. Как оказалось, мужчина и вовсе не должен был начинать профессиональную спортивную карьеру.  Максим Дадашев 23 июля не стало 28-летнего боксера Максима Дадашева. Спортсмен погиб спустя три дня после боя за титул чемпиона мира по версии Международной боксерской федерации в США.  Во время поединка с пуэрториканцем Сабриэлем Матиасом Дадашев получил множество сильных ударов, которые в итоге стали причиной трагического исхода.  Пока ведется официальное расследование инцидента, портал «Комсомольская правда» решил пообщаться с близкими Максима, в том числе и с первым тренером Олегом Соколовым, во время сотрудничества с которым молодой человек получил звание мастера спорта международного класса.    Как оказалось, много лет назад Соколов отговаривал своего подопечного продолжать спортивную карьеру из-за состояния здоровья. В 18 лет Дадашев перенес серьезное заболевание, сильно влиявшее на его самочувствие — вирусный менингит.  «У мальчика проблемы с головой были. Он болел...
>>





© 2011 - 2019 ladiesnews.net