Тайны пустыни Сахара, которые раскрыты современными учеными

Видео по теме:

Школа турника 20 (силовые обороты назад, mazeta)

Этот мост 20 лет назад надо было менять

ТехНовости - 02.05.12

ЖЕРТВА ЧИПИЗАЦИИ!!!

IT talk #20 Михаил Завилейский

Среда 19 Июня 2019 01:06 / Новости / Интересное

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Тай­ны пу­сты­ни Са­ха­ра, ко­то­рые рас­кры­ты совре­мен­ны­ми уче­ны­ми

19.06.2019 00:06

Са­ха­ра — са­мая боль­шая пу­сты­ня в ми­ре, и те, кто имел неосто­рож­ность за­блу­дить­ся на её бес­ко­неч­ных пес­ча­ных рав­ни­нах, про­па­да­ли на­все­гда.

В древ­нем ми­ре це­лые ар­мии пы­та­лись пе­ре­сечь эту пу­сты­ню, по­сле че­го их боль­ше ни­кто и ни­ко­гда не ви­дел. Толь­ко сей­час, с по­мо­щью совре­мен­ных тех­но­ло­гий, лю­ди на­чи­на­ют по­сти­гать тай­ны Са­ха­ры.

Ли­вий­ское пу­стын­ное стек­ло

Да­же ко­гда остан­ки ме­тео­ри­тов и их кра­те­ров ис­чез­ли спу­стя ты­ся­че­ле­тия, мо­гут остать­ся дру­гие сле­ды кос­ми­че­ских столк­но­ве­ний. Око­ло 29 мил­ли­о­нов лет на­зад на Зем­лю упал ме­тео­рит, и при этом вы­сво­бо­ди­лось до­ста­точ­ное ко­ли­че­ство энер­гии, чтобы рас­то­пить до­воль­но об­шир­ную об­ласть ли­вий­ской пу­сты­ни, пре­вра­тив пе­сок в ли­сты тон­ко­го зе­ле­но­го стек­ла.

Кра­тер, остав­лен­ный этим взры­вом, до сих пор не най­ден, но все еще оста­лось мно­же­ство пу­стын­но­го стек­ла, ко­то­рое встре­ча­ет­ся да­же в весь­ма неожи­дан­ных ме­стах.

Ко­гда Го­вард Кар­тер вскрыл гроб­ни­цу Ту­тан­ха­мо­на, он об­на­ру­жил сре­ди со­кро­вищ укра­шен­ный дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми на­груд­ник, при­над­ле­жа­щий мерт­во­му фа­ра­о­ну. В его цен­тре был встро­ен свя­щен­ный жук-ска­ра­бей, вы­ре­зан­ный из зе­ле­но­го стек­ла. Ве­ро­ят­но, егип­тяне по­ня­тия не име­ли о про­ис­хож­де­нии стек­ла, ко­то­рое они ис­поль­зо­ва­ли, но, что ин­те­рес­но, был най­ден еще один ар­те­факт, сде­лан­ный из по­ту­сто­рон­не­го ма­те­ри­а­ла. Один из кин­жа­лов в мо­ги­ле был со­здан из ме­тео­рит­но­го же­ле­за.

По­те­рян­ные кре­по­сти

Спут­ни­ки поз­во­ли­ли ис­сле­до­ва­те­лям за­гля­нуть под кро­ны дев­ствен­ных гу­стых джун­глей и про­ник­нуть в серд­це са­мых него­сте­при­им­ных пу­стынь — и все это да­же не вста­вая с удоб­но­го крес­ла. В 2010 го­ду спут­ни­ки об­на­ру­жи­ли остан­ки бо­лее 100 кре­по­стей, при­над­ле­жа­щих древ­не­му на­ро­ду «га­ра­ман­ты» в Ли­вии. Этот рай­он был до­воль­но непло­хо кар­то­гра­фи­ро­ван во вре­мя неф­те­раз­вед­ки (ко­гда пред­ста­ви­те­ли неф­тя­ных ком­па­ний ис­ка­ли ме­ста для бу­ре­ния сква­жин), по­это­му ар­хео­ло­ги смог­ли от­ска­ни­ро­вать спут­ни­ко­вые сним­ки на пред­мет на­ли­чия ха­рак­тер­ных при­зна­ков стен.

Поз­же ис­сле­до­ва­те­ли уже во­очию смог­ли под­твер­дить, что со­ору­же­ния дей­стви­тель­но бы­ли по­стро­е­ны га­ра­ман­та­ми, хо­тя экс­пе­ди­ции при­шлось пре­кра­тить из-за ре­во­лю­ции в Ли­вии (свер­же­ние Му­ам­ма­ра Кад­да­фи). Во вре­ме­на рас­цве­та га­ра­ман­тов (при­мер­но со вто­ро­го ве­ка до на­шей эры до седь­мо­го ве­ка на­шей эры) тер­ри­то­рия, на ко­то­рой они жи­ли, уже бы­ла неве­ро­ят­но за­суш­ли­вой. Чтобы об­ра­ба­ты­вать зем­лю, они по­стро­и­ли под­зем­ные ка­на­лы, ко­то­рые обес­пе­чи­ва­ли во­дой древ­ние во­до­е­мы. Ко­гда эти ис­точ­ни­ки во­ды ис­сяк­ли, по­ля за­сох­ли, и Са­ха­ра по­хо­ро­ни­ла под пес­ком остат­ки кре­по­стей и де­ре­вень.

Ки­ты

Да­ле­ко не толь­ко ре­ки ис­чез­ли под пес­ка­ми Са­ха­ры. За очень дли­тель­ное вре­мя то, что ко­гда-то бы­ло оке­а­ном, ста­ло од­ним из са­мых су­хих мест на Зем­ле. В Ва­ди Аль-Хи­тане в Егип­те мож­но най­ти сви­де­тель­ства дав­но ис­чез­нув­ше­го оке­а­на Те­тис. Это ме­сто, из­вест­ное как Ки­то­вая до­ли­на, яв­ля­ет­ся од­ним из луч­ших мест для об­на­ру­же­ния ока­ме­не­ло­стей ки­тов.

Ко­гда пред­ки совре­мен­ных ки­тов по­гиб­ли в мо­ре 37 мил­ли­о­нов лет на­зад, их те­ла бы­ли по­кры­ты тол­стым сло­ем осад­ком. Ко­гда зем­ная ко­ра под­ня­лась, их преж­ний дом пре­вра­тил­ся в зем­лю. Се­го­дня па­ле­он­то­ло­ги изу­ча­ют ске­ле­ты дли­ной 15 мет­ров, а так­же су­ществ, с ко­то­ры­ми ки­ты жи­ли в мо­ре. Ря­дом с ко­стя­ми ки­тов бы­ли най­де­ны зу­бы очень круп­ных акул.

Ме­тео­ри­ты и кра­те­ры

Зем­ля все­гда под­вер­га­лась бом­бар­ди­ров­ке ме­тео­ри­та­ми из кос­мо­са. Боль­шин­ство из них без­вред­но сго­ра­ли в ат­мо­сфе­ре, не остав­ляя ни­че­го, кро­ме по­ло­сы све­та на небе. Дру­гие до­сти­га­ли зем­ли и ока­зы­ва­ли во­ис­ти­ну раз­ру­ши­тель­ное воз­дей­ствие. По­сколь­ку боль­шин­ство из по­доб­ных ка­та­строф про­изо­шло в да­ле­ком про­шлом, кра­те­ры, остав­лен­ные уда­ра­ми ме­тео­ри­тов, ча­сто иг­но­ри­ру­ют­ся, по­то­му что эро­зия или рост рас­те­ний скры­ва­ют их. Од­на­ко в пу­сты­нях до сих пор мож­но уви­деть «шра­мы» от уда­ров «го­стей из кос­мо­са».

Кра­тер Ка­мил ши­ри­ной 45 мет­ров в юго-за­пад­ном Егип­те — ме­сто па­де­ния же­лез­но­го ме­тео­ри­та око­ло 5000 лет на­зад. Во­круг кра­те­ра Ка­мил бы­ли об­на­ру­же­ны раз­бро­сан­ные по пес­ку фраг­мен­ты са­мо­го ме­тео­ри­та, раз­би­то­го страш­ным уда­ром о зем­лю. И это не еди­нич­ное от­кры­тие. По­чти пя­тая часть всех об­на­ру­жен­ных ме­тео­ри­тов бы­ла най­де­на в Са­ха­ре. Толь­ко сне­га Ан­тарк­ти­ды яв­ля­ют­ся бо­лее «пло­до­ви­ты­ми» на древ­ние ме­тео­ри­ты.

Кам­ни На­б­та

Где бы ни на­хо­ди­ли во­ду в пу­стыне, во­круг нее все­гда воз­ни­ка­ет жизнь. Ко­гда лю­ди жи­ли око­ло На­б­та Плайя в Юж­ном Егип­те 9000-6000 лет на­зад, этот рай­он под­вер­гал­ся еже­год­ным на­вод­не­ни­ям, в ре­зуль­та­те ко­то­рых об­ра­зо­ва­лось озе­ро. Нео­ли­ти­че­ские пле­ме­на при­шли в это ме­сто, чтобы кор­мить и по­ить сво­их жи­вот­ных. Эти лю­ди не толь­ко вы­жи­ли там, но и раз­ви­ли уни­каль­ную куль­ту­ру жерт­во­при­но­ше­ний. Ар­хео­ло­ги на­шли остан­ки ко­ров, овец и коз в ри­ту­аль­ном по­гре­бе­нии. Око­ло 6000 лет на­зад лю­ди в На­б­те уста­но­ви­ли боль­шие ка­мен­ные бло­ки по кру­гу.

Уче­ные счи­та­ют, что этот ка­мен­ный круг, ко­то­рый стар­ше Сто­ун­хен­джа на 1000 лет, яв­ля­ет­ся са­мой ран­ней из из­вест­ных аст­ро­но­ми­че­ских струк­тур. До сих пор ве­дут­ся спо­ры от­но­си­тель­но то­го, на что имен­но ука­зы­ва­ет этот круг, но один ис­сле­до­ва­тель утвер­жда­ет, что он сов­па­да­ет с по­ло­же­ни­ем По­я­са Ори­о­на, ка­ким он был ви­ден 6000 лет на­зад.

По­те­рян­ная ре­ка

Пу­сты­ня Са­ха­ра су­ще­ство­ва­ла да­ле­ко не все­гда. По­сколь­ку кли­мат из­ме­нил­ся за мил­ли­о­ны лет, гра­ни­цы пес­ков так­же из­ме­ни­лись. Уче­ные, ко­то­рые ис­ка­ли сви­де­тель­ства су­ще­ство­ва­ния во­ды на Мар­се в древ­но­сти, об­ра­ти­ли свое вни­ма­ние на ис­то­рию Са­ха­ры. Ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что ко­гда-то из Са­ха­ры вы­те­ка­ла ре­ка с 12-м по ве­ли­чине во­до­сбор­ным бас­сей­ном в ми­ре. Остат­ки этой ре­ки в Мав­ри­та­нии бы­ли за­ме­че­ны, ко­гда был об­на­ру­жен под­вод­ный ка­ньон у по­бе­ре­жья, ко­то­рый был про­бит те­че­ни­ем ре­ки.

Так­же в неожи­дан­ных ме­стах на­шли реч­ные от­ло­же­ния. Окон­ча­тель­но под­твер­ди­ли при­сут­ствие по­те­рян­ной ре­ки, ко­то­рую на­зва­ли Та­ман­ра­сетт, с по­мо­щью спут­ни­ка. Ис­сле­до­ва­те­ли про­дол­жа­ют ис­кать даль­ней­шую ин­фор­ма­цию о во­до­е­ме, ко­то­рый, воз­мож­но, вы­сох все­го 5000 лет на­зад.

Ма­хи­мо­завр Рекс

Мо­ря все­гда бы­ли до­мом для мон­стров. Око­ло 120 мил­ли­о­нов лет на­зад 9-мет­ро­вый кро­ко­дил Machimosaurus rex оби­тал в том, что сей­час яв­ля­ет­ся пу­сты­ней Са­ха­ра. Ма­хи­мо­завр Рекс — са­мый круп­ный из оби­тав­ших в оке­ане кро­ко­ди­лов. Рай­он, где ко­гда-то жи­ла эта реп­ти­лия, был, ве­ро­ят­но, огром­ной ла­гу­ной, про­сти­ра­ю­щей­ся до оке­а­на Те­тис. Там Ма­хи­мо­завр охо­тил­ся на мор­ских че­ре­пах и ры­бу.

Ве­ро­ят­но, эта реп­ти­лия так­же по­жи­ра­ла тру­пы бо­лее круп­ных су­ществ. Это мо­жет по­ка­зать­ся иро­нич­ным, что в Са­ха­ре бы­ло най­де­но столь­ко мор­ской жиз­ни, но на са­мом де­ле па­ле­он­то­ло­ги со­вер­ша­ют там так мно­го от­кры­тий имен­но по­то­му, что пу­сты­ня крайне него­сте­при­им­на к все­му жи­во­му. Учи­ты­вая, что здесь нет рас­те­ний и поч­вы, уче­ные ча­сто мо­гут на­хо­дить уди­ви­тель­ные на­ход­ки пря­мо под но­га­ми.

Спи­но­завр

Про­дол­жая те­му мор­ских от­кры­тий, сде­лан­ных в пу­стыне, сто­ит упо­мя­нуть о спи­но­зав­ре — круп­ней­шем хищ­ном ди­но­зав­ре, ко­гда-ли­бо об­на­ру­жен­ном уче­ны­ми. Жив­ший 95 мил­ли­о­нов лет на­зад, Spinosaurus (он же Spinosaurus aegyptiacus) имел рост око­ло 7 мет­ров и дли­ну 16 мет­ров, что боль­ше, чем у бо­лее из­вест­но­го Ти­ран­но­зав­ра рек­са. Спи­но­завр со­всем не был по­хож на сво­е­го бо­лее из­вест­но­го кон­ку­рен­та. У него был огром­ный «па­рус» из ко­стей, тор­ча­щий из его спи­ны, и ряд дру­гих «при­спо­соб­ле­ний», ко­то­рые ста­ви­ли уче­ных в ту­пик.

Сей­час счи­та­ет­ся, что спи­но­завр — един­ствен­ный из­вест­ный по­лу­вод­ный ди­но­завр. По­сколь­ку ко­сти пер­во­на­чаль­но об­на­ру­жен­но­го спи­но­зав­ра бы­ли уни­что­же­ны во вре­мя Вто­рой ми­ро­вой вой­ны, толь­ко в 2014 го­ду в Ма­рок­ко су­ме­ли об­на­ру­жить дру­гие ви­ды ока­ме­не­ло­стей, и ис­сле­до­ва­те­ли на­ко­нец смог­ли изу­чить спи­но­зав­ра. Од­ни­ми из сви­де­тельств, ука­зы­ва­ю­щих на то, что спи­но­завр ча­стич­но жил в во­де, — его длин­ные плос­кие но­ги бы­ли хо­ро­шо при­спо­соб­ле­ны для греб­ли, а нозд­ри бы­ли рас­по­ло­же­ны вы­со­ко на мор­де, чтобы ди­но­завр мог ды­шать, да­же на­хо­дясь боль­шей ча­стью под во­дой. На­вер­ня­ка вид при­бли­жа­ю­ще­го­ся огром­но­го па­ру­са на его спине, на­во­дил на оби­та­те­лей древ­них мо­рей при­мер­но та­кой же ужас, как аку­лий плав­ник се­го­дня.

Ис­тре­би­тель Вто­рой ми­ро­вой вой­ны Curtiss P-40 Kittyhawk

28 июня 1942 го­да сер­жант Ден­нис Коп­пинг ле­тел на по­вре­жден­ном са­мо­ле­те Kittyhawk P-40 на бри­тан­скую ба­зу в пу­стыне для ре­мон­та. Где-то на се­ре­дине пу­ти он ис­чез. Толь­ко в 2012 го­ду остан­ки са­мо­ле­та бы­ли об­на­ру­же­ны, ко­гда неф­тя­ник слу­чай­но на­ткнул­ся на них. Са­мо­лет со­хра­нил­ся в ос­нов­ном нетро­ну­тым, и его до­ста­ви­ли в му­зей Эль-Ала­мей­на, где от­ре­ста­ври­ро­ва­ли. Что ин­те­рес­но, ни­ка­ких сле­дов Ден­ни­са Ко­пин­га об­на­ру­же­но не бы­ло. Его судь­ба — еще од­на за­гад­ка, ко­то­рую хра­нит Са­ха­ра.

Ске­ле­ты Го­бе­ро

Пол Се­ре­но уже фигу­ри­ро­вал в этом спис­ке, по­сколь­ку он был ча­стью ко­ман­ды, ко­то­рая на­шла в 2012 го­ду ока­ме­не­ло­сти спи­но­зав­ра. Имен­но во вре­мя од­ной из сво­их по­ез­док за ко­стя­ми ди­но­зав­ров он слу­чай­но на­шел са­мое боль­шое че­ло­ве­че­ское клад­би­ще в Са­ха­ре. Уча­сток Го­бе­ро в Ни­ге­ре был за­се­лен еще око­ло 10 000 лет на­зад и ко­гда-то на нем бу­я­ла пыш­ная зе­лень. Остат­ки ры­бы, кро­ко­ди­лов и дру­гих жи­вот­ных пе­ре­ме­ша­ны с ко­стя­ми лю­дей. Мно­гие из от­кры­тий про­сто тор­ча­ли из пес­ка.

За два го­да рас­ко­пок бы­ло най­де­но око­ло 200 че­ло­ве­че­ских за­хо­ро­не­ний двух от­дель­ных пе­ри­о­дов оби­та­ния, раз­де­лен­ных бо­лее чем на 1000 го­да­ми. Эти сле­ды оста­ви­ли Киф­фий­ская и Те­не­ри­ан­ская куль­ту­ры. Укра­ше­ния из ко­стей и ко­стя­ные на­ко­неч­ни­ки стрел бы­ли об­на­ру­же­ны ря­дом с гар­пу­на­ми, ко­то­рые ис­поль­зо­ва­лись для охо­ты в близ­ле­жа­щих во­дах. Мно­гие из за­хо­ро­не­ний бы­ли очень необыч­ны. Один че­ло­век был по­хо­ро­нен с го­ло­вой, за­су­ну­той в гор­шок, а дру­гой по­ко­ил­ся на остат­ках пан­ци­ря че­ре­па­хи. Воз­мож­но, мы ни­ко­гда не узна­ем, как имен­но жи­ли и уми­ра­ли эти лю­ди. Са­ха­ра упор­но не хо­чет рас­кры­вать всех свои сек­ре­ты.

Вкон­так­теFacebookTwitterGoogle+Од­но­класс­ни­ки

1
те­ги: Са­ха­ра

Ис­точ­ник: MirFactov

Среда 19 Июня 2019 01:06 / Новости / Интересное

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: сахара, назад, спинозавр, стекла

:

Индиец стал старейшим отцом в мире в 96 лет

96 летний Ramjit Raghav, стал отцом. Это его второй ребенок с нынешней женой. Его первый сын, Karamjit, родился два года назад в Харьяне на севере Индии. Ramjit Raghav было присвоено звание старейшего отца мира два года назад, когда родился его первый сын. Тогда ему было 94 года. Когда жена Shakuntala родила здорового мальчика в государственной больнице Харьяна, врачи были в недоумении и смеялись, когда Ramjit сказал, что именно он отец.Журналисты разговаривали с Ramjit Raghav в его доме, в штате Харьяна, 31 км от Дели. Ramjit сказал: «Что я могу сделать? Это желание всех Святых. Они захотели, чтобы у меня был еще один сын». Мужчина, который достиг почти векового возраста, объясняет свою неиссякаемую мужскую энергию здоровым образом жизни и питанием богатым фруктами и молочными продуктами. Однако больше всего соседи завидуют его сексуальному потенциалу. Как утверждает Рагхав, он занимается сексом по 3-4 раза за ночь. Отец двоих детей считает, что такие продукты как миндаль, масло и молоко помогают ему поддерживать сексуальную активность, которой могут позавидовать молодые мужчины. Как сообщил зрелый папа, он оставался...
>>





© 2011 - 2020 ladiesnews.net