Что делать, если у вас или вашего близкого рак? В России выпущены руководства для онкобольных

Видео по теме:

20 октября - день борьбы с раком груди

Рак.mpg

Вторник 27 Августа 2019 18:47 / Новости / Шоу-бизнес

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Ко­гда че­ло­век узна­ет, что бо­лен ра­ком, он ис­пы­ты­ва­ет шок и рас­те­рян­ность. Чтобы врач-он­ко­лог от­ве­тил на все во­про­сы од­но­го па­ци­ен­та, при­ем дол­жен длить­ся бо­лее двух ча­сов. Аме­ри­кан­ские он­ко­ло­ги пред­ло­жи­ли ре­ше­ние этой про­бле­мы: ру­ко­вод­ства по каж­до­му ти­пу ра­ка в от­дель­но­сти. Па­ци­ент, ко­то­рый впер­вые столк­нул­ся с ди­а­гно­зом, мо­жет бес­плат­но ска­чать бук­лет и узнать, что из се­бя пред­став­ля­ет имен­но его рак, ка­кой об­раз жиз­ни необ­хо­ди­мо ве­сти, ка­кие из­ме­не­ния про­изой­дут в ор­га­низ­ме, к ка­ким вра­чам необ­хо­ди­мо об­ра­щать­ся и ка­кие во­про­сы им за­да­вать.  

В ав­гу­сте «Кли­ни­ка ам­бу­ла­тор­ной он­ко­ло­гии и ге­ма­то­ло­гии» и бла­го­тво­ри­тель­ный фонд «Жи­вой» пред­ста­ви­ли пер­вые ре­зуль­та­ты про­ек­та пе­ре­во­да на рус­ский язык ру­ко­водств (гай­длай­нов), ко­то­рые вы­пус­ка­ет NCCN (National Comprehensive Cancer Network), ав­то­ри­тет­ная неком­мер­че­ская ор­га­ни­за­ция, объ­еди­ня­ю­щая 28 ве­ду­щих аме­ри­кан­ских он­ко­ло­ги­че­ских цен­тров.

Про­ект два го­да на­зад ини­ци­и­ро­вал ру­ко­во­ди­тель «Кли­ни­ки ам­бу­ла­тор­ной он­ко­ло­гии и ге­ма­то­ло­гии» он­ко­лог Ми­ха­ил Лас­ков. На се­го­дняш­ний день го­то­вы и ве­ри­фи­ци­ро­ва­ны че­ты­ре ру­ко­вод­ства:

● для па­ци­ен­тов с ра­ком же­луд­ка,
ра­ком ки­шеч­ни­ка,
● и немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го – ран­них ста­дий и ме­та­ста­ти­че­ским.

Бес­плат­но ска­чать ру­ко­вод­ства для он­ко­боль­ных мож­но на сай­те фон­да «Жи­вой». 

За­пла­ни­ро­ван пе­ре­вод еще 15 гай­длай­нов. К ра­бо­те при­со­еди­ни­лась бла­го­тво­ри­тель­ная про­грам­ма «Жен­ское здо­ро­вье», они возь­мут на се­бя ещё три ру­ко­вод­ства – для па­ци­ен­тов с ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы.

Ми­ха­ил Лас­ков

Ини­ци­а­тор про­ек­та – Ми­ха­ил Лас­ков, он­ко­лог, ге­ма­то­лог, к.м.н.,
ру­ко­во­ди­тель «Кли­ни­ки ам­бу­ла­тор­ной он­ко­ло­гии и ге­ма­то­ло­гии» рас­ска­зы­ва­ет: «Со сфе­рой бла­го­тво­ри­тель­но­сти я зна­ком дав­но. И по­ни­маю, что адрес­ная по­мощь – сбо­ры в поль­зу кон­крет­ных лю­дей – при всей сво­ей важ­но­сти не ме­ня­ет си­ту­а­цию в це­лом. Нуж­ны си­стем­ные про­ек­ты.

В ка­кой-то мо­мент я осо­знал, что на каж­дой кон­суль­та­ции 30 ми­нут из ча­са ухо­дит на раз­вен­ча­ние де­сят­ков ми­фов, ко­то­рые па­ци­ент по­черп­нул из ин­тер­не­та. Я рас­ска­зы­ваю, что биоп­сия – это не страш­но, пить тра­вы, при­слан­ные кем-то из Ки­тая не сто­ит, от од­ной ком­пью­тер­ной то­мо­гра­фии ра­ка не бу­дет.

При этом су­ще­ству­ют дав­но из­вест­ные, на­деж­ные и про­ве­рен­ные ис­точ­ни­ки. В ми­ре есть три ор­га­ни­за­ции, гай­длай­ны ко­то­рых в сво­ей ра­бо­те ис­поль­зу­ют все совре­мен­ные вра­чи-он­ко­ло­ги: это NCCN, ESMO (European Society for Medical Oncology), ASCO (American Society of Clinical Oncology). Сна­ча­ла они со­зда­ва­ли по­доб­ные ру­ко­вод­ства толь­ко для вра­чей, но со вре­ме­нем на­ча­ли вы­пус­кать ма­те­ри­а­лы и для па­ци­ен­тов.

По­это­му я ре­шил за­пу­стить про­ект по пе­ре­во­ду ру­ко­водств для па­ци­ен­тов и на­шел под­держ­ку в ли­це фон­да «Жи­вой». Ве­рю, что это од­на из наи­бо­лее пра­виль­ных ини­ци­а­тив по со­от­но­ше­нию вло­жен­ных ре­сур­сов и по­тен­ци­аль­ной поль­зы».

Про­ект был про­фи­нан­си­ро­ван за счет част­ных и кор­по­ра­тив­ных по­жерт­во­ва­ний в фонд «Жи­вой». По­мочь фон­ду вы мо­же­те на их сай­те. 

Пе­рей­ти к об­суж­де­нию

Ис­точ­ник: woman.ru

Вторник 27 Августа 2019 18:47 / Новости / Шоу-бизнес

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: руководства, раком, пациентов, ласков

:

Новости: ВИЧ одержал победу над раком

Злокачественная раковая опухоль отступила перед ВИЧ, сообщает Independent News. Неординарный метод лечения выбрали американские врачи из Детского госпиталя Филадельфии для девочки Эми, умиравшей от острого лимфобластного лейкоза. Болезнь была обнаружена у неё в 2010-м году и лечению не поддавалась – девочка угасала, и целенаправленное заражение ВИЧ не могло ухудшить и без того безвыходную ситуацию.  ВИЧ, оказавшись в крови ребёнка, перепрограммировал иммунитет и заставил исчезнуть злокачественную опухоль: вот уже несколько месяцев Эмми чувствует себя хорошо, а раковых клеток в ее организме исследователи не находят. Такую же терапию получили несколько взрослых. Из десяти человек добровольцев четверо улучшили свое состояние, хотя полностью не излечились,  у двоих произошло полное выздоровление. В оставшихся четырёх случаях об успехе говорить сложно. Данное направление нуждается в дальнейших исследованиях. 2012-12-12 15:00:05 Источник: zdr.ru
>>





© 2011 - 2020 ladiesnews.net