Еще одна Диана Спенсер: как дальняя родственница, в честь которой назвали леди Ди, предвосхитила ее судьбу за несколько веков и погибла во цвете лет

Видео по теме:

Отдых на Азовском Море Диана Кирилловка

Диана Кирилловка Азовское Море Отдых

Отдых на Азовском море. Диана Кирилловка

Диана Шарапова в передаче Массаган

Диана Арбенина-Киевская акустика2011 (4)

Воскресенье 01 Сентября 2019 21:52 / Новости / Шоу-бизнес

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Ис­то­рия зна­ет нема­ло за­мыс­ло­ва­тых куль­би­тов и стран­ных сов­па­де­ний, по­ве­рить в ко­то­рые слож­но с пер­во­го ра­за. По­доб­ные слу­ча­лись и с бри­тан­ской ко­ролев­ской се­мьей. Се­го­дня рас­ска­зы­ва­ем о дру­гой Ди­ане Спен­сер, ко­то­рая жи­ла несколь­ки­ми сто­ле­ти­я­ми ра­нее из­вест­ной всем ле­ди Ди, но име­ла схо­жую тра­ги­че­скую судь­бу.

Со­бы­тие, про­изо­шед­шее 29 июля 1981 го­да, мир бу­дет пом­нить еще очень дол­го. В этот день всту­пи­ли в брак на­след­ник бри­тан­ско­го пре­сто­ла принц Чарльз и Ди­а­на Спен­сер, млад­шая дочь ви­кон­та Эл­тор­па, по­лу­чив­шая по­сле свадь­бы ти­тул прин­цес­сы. Чем за­кон­чи­лась эта совре­мен­ная сказ­ка, зна­ют все. В воз­расте 36 лет «ко­роле­ва сер­дец» по­гиб­ла в ав­то­мо­биль­ной ка­та­стро­фе, пе­ре­жив неза­дол­го до это­го бо­лез­нен­ный раз­вод. Од­на­ко ма­ло кто зна­ет, что у Ди­а­ны Спен­сер бы­ла «пред­ше­ствен­ни­ца» — пол­ная тез­ка, чья судь­ба, к со­жа­ле­нию, при­нес­ла ей так же мно­го го­ря. Се­го­дня рас­ска­зы­ва­ем ее ис­то­рию.

«Ми­лая Ди»

Ге­ро­и­ня на­ше­го ма­те­ри­а­ла ро­ди­лась 31 июля 1710 го­да, став вто­рой до­че­рью и пя­тым ре­бен­ком в се­мье тре­тье­го гра­фа Сан­дер­лен­да Чарль­за Спен­се­ра и его вто­рой же­ны ле­ди Ан­ны Чер­чилль. У ма­лень­кой Ди­а­ны бы­ло три род­ных бра­та — Ро­берт, Чарльз и Джон, а так­же сест­ра Ан­на.

Ма­лень­кая Ди­а­на Спен­сер с ма­те­рью Ан­ной Чер­чилль

Тра­ге­дии пре­сле­до­ва­ли ми­лую Ди — имен­но так ее лас­ко­во на­зы­ва­ли род­ные — с дет­ства. В воз­расте ше­сти лет она по­те­ря­ла мать. Впо­след­ствии Чарльз Спен­сер же­нил­ся в тре­тий раз на ир­ланд­ке Джу­дит Тич­бор, ко­то­рой на тот мо­мент бы­ло не боль­ше 15 лет. Уже в 1722-м граф Сан­дер­лен­да скон­чал­ся, сде­лав свою юную су­пру­гу вдо­вой, а де­тей — си­ро­та­ми.

Впро­чем, о 12-лет­ней Ди­ане бы­ло ко­му по­за­бо­тить­ся. Ее вос­пи­та­ни­ем за­ня­лась ба­буш­ка — Са­ра Чер­чилль, ле­ген­дар­ная гер­цо­ги­ня Маль­бо­ро, глав­ная ге­ро­и­ня на­шу­мев­ше­го филь­ма «Фа­во­рит­ка», вы­шед­ше­го в на­ча­ле 2019 го­да. Та так­же ста­ла вдо­вой в 1722-м. Дол­гие го­ды Са­ра Чер­чилль яв­ля­лась фа­во­рит­кой ко­роле­вы Ан­ны и счи­та­лась од­ной из са­мых вли­я­тель­ных жен­щин сво­е­го вре­ме­ни бла­го­да­ря дав­ней свя­зи с мо­нар­шей се­мьей. Са­ра взя­ла судь­бу лю­би­мой внуч­ки в свои ру­ки, ре­шив най­ти ей са­мую вы­год­ную пар­тию и обес­пе­чить тем са­мым до­стой­ное бу­ду­щее. К со­жа­ле­нию, бла­гие на­ме­ре­ния не все­гда ве­дут нас ту­да, где мы так рас­счи­ты­ва­ем ока­зать­ся. 

Ди­а­на Спен­сер с бра­тья­ми Чарль­зом и Джо­ном

Де­вуш­ка на вы­да­нье

Ди­а­на Спен­сер вы­рос­ла и пре­вра­ти­лась в стат­ную ле­ди ми­ло­вид­ной внеш­но­сти. В от­вет на за­бо­ту де­вуш­ка по­мо­га­ла гер­цо­гине Маль­бо­ро с кор­ре­спон­ден­ци­ей, став ей сво­е­го ро­да сек­ре­та­рем — в зре­лые го­ды Са­ра Чер­чилль стра­да­ла от по­даг­ры, по­это­му с тру­дом мог­ла пи­сать са­ма. Гер­цо­ги­ня обо­жа­ла внуч­ку, счи­та­ла ее чут­кой и смыш­ле­ной. Неуди­ви­тель­но, что, до­стиг­нув под­рост­ко­во­го воз­рас­та, ле­ди Ди­а­на ста­ла од­ной из са­мых за­вид­ных невест.

Од­на­ко Са­ра Чер­чилль не хо­те­ла то­ро­пить­ся с вы­бо­ром же­ни­ха. Ди­а­на Спен­сер и ле­ди Маль­бо­ро

На ру­ку ми­лой Ди пре­тен­до­ва­ли муж­чи­ны за­вид­но­го до­стат­ка и про­ис­хож­де­ния: внук гер­цо­га Со­мер­се­та, ви­конт Уэй­мут и граф Шефтсбе­ри. В 1731 го­ду по­пыт­ку уго­во­рить власт­ную гер­цо­ги­ню Маль­бо­ро пред­при­нял 40-лет­ний граф Че­стер­филд Филип Дор­мер Стэн­хо­уп. В ход по­шла лесть, вы­ра­жен­ная в пись­ме, ко­то­рое пол­ный на­дежд же­них от­пра­вил во вре­мя пу­те­ше­ствия по Ни­дер­лан­дам. «Лич­ность, за­слу­ги и се­мья ле­ди Ди­а­ны Спен­сер — объ­ек­ты на­столь­ко цен­ные, что они, долж­но быть… ста­ли при­чи­ной мно­гих про­ше­ний та­ко­го ро­да к Ва­шей Свет­ло­сти», — на­пи­сал граф, од­на­ко со­гла­сия ле­ди Чер­чилль так и не по­лу­чил.

Гер­цо­ги­ня Маль­бо­ро от­вер­га­ла од­но пред­ло­же­ние ру­ки и серд­ца за дру­гим, счи­тая все пар­тии недо­ста­точ­но удач­ны­ми для лю­би­мой внуч­ки.

Дей­ство­вать эту вли­я­тель­ную жен­щи­ну за­ста­ви­ло несча­стье: ле­ди Ди­а­на за­бо­ле­ла зо­ло­ту­хой (на­руж­ный ту­бер­ку­лез). Са­ра Чер­чилль по­тра­ти­ла нема­ло де­нег, чтобы спа­сти жизнь де­вуш­ки и из­ба­вить ее от урод­ли­вых шра­мов. Ожи­да­ние луч­ше­го же­ни­ха обер­ну­лось круп­ны­ми рас­хо­да­ми и, как ста­ло яс­но, мог­ло не дать нуж­ных ре­зуль­та­тов. У гер­цо­ги­ни Маль­бо­ро со­зрел план, и она по­спе­ши­ла во­пло­тить его в жизнь. 

Ле­ди Ди­а­на Спен­сер

Несо­сто­яв­ша­я­ся прин­цес­са

Вы­бор власт­ной ба­буш­ки пал на прин­ца Уэль­ско­го Фре­де­ри­ка, стар­ше­го сы­на Ге­ор­га II и на­след­ни­ка бри­тан­ско­го тро­на. Фре­де­рик был по уши в дол­гах, по­это­му брак с внуч­кой гер­цо­ги­ни Маль­бо­ро его бо­лее чем устра­и­вал: в ком­плек­те с пре­крас­ной неве­стой шло вну­ши­тель­ное при­дан­ное — 100 ты­сяч фун­тов стер­лин­гов. К то­му же Ди­а­на в ран­ние го­ды мно­го вре­ме­ни про­во­ди­ла с детьми Ге­ор­га II, так что ее со­юз со стар­шим сы­ном мо­нар­ха ка­зал­ся бо­лее чем ло­гич­ным… всем, кро­ме са­мо­го ко­ро­ля и пре­мьер-ми­ни­стра Ро­бер­та Уо­л­по­ла. Зная о пла­нах от­ца подыс­кать неве­сту сре­ди ино­стра­нок, принц Фре­де­рик до­го­во­рил­ся с Са­рой Чер­чилль о тай­ном вен­ча­нии.

На­зна­че­на да­та, вы­бра­но ме­сто... Принц Уэль­ский Фре­де­рик

Од­на­ко ле­ди Ди­ане Спен­сер не суж­де­но бы­ло стать прин­цес­сой. В пла­ны гер­цо­ги­ни Маль­бо­ро вме­шал­ся Ро­берт Уо­л­пол, узнав­ший обо всем через лич­ную шпи­он­скую сеть. Он су­мел от­ме­нить свадь­бу, убе­див Фре­де­ри­ка, что есть де­вуш­ки и по­луч­ше. Впо­след­ствии принц Уэль­ский же­нил­ся на нем­ке Ав­гу­сте Сак­сен-Го­та-Аль­тен­бург­ской, ро­див­шей ему де­вять де­тей — в том чис­ле и сы­на Ге­ор­га, став­ше­го ко­ро­лем. Сам Фре­де­рик так и не взо­шел на пре­стол. 

Го­ре ма­те­рин­ства

Ди­а­на Спен­сер вско­ре вы­шла за­муж за 21-лет­не­го Джо­на Рас­сел­ла. Их свадь­ба со­сто­я­лась 11 ок­тяб­ря 1731 го­да, а через год су­пру­ги ста­ли гер­цо­гом и гер­цо­ги­ней Бед­фор­да. Ка­за­лось бы, с это­го долж­на бы­ла на­чать­ся счаст­ли­вая жизнь ми­лой Ди. Но у судь­бы бы­ли свои пла­ны.

По­чти сра­зу по­сле свадь­бы де­вуш­ка за­бе­ре­ме­не­ла. Бу­дучи уже на позд­нем сро­ке, Ди­а­на вы­па­ла из эки­па­жа, по­лу­чив трав­мы, ко­то­рые вы­зва­ли преж­девре­мен­ные ро­ды. Сво­е­го ро­див­ше­го­ся рань­ше сро­ка сы­на су­пру­ги на­зва­ли Джо­ном. Он про­жил все­го несколь­ко дней и умер сра­зу по­сле кре­ще­ния.

Джон Рас­селл, гер­цог Бед­фор­да

С тру­дом пе­ре­жив утра­ту, гер­цог Бед­фор­да ока­зал­ся бук­валь­но одер­жим иде­ей об­ре­сти на­след­ни­ка. Бук­валь­но через несколь­ко ме­ся­цев по­сле смер­ти пер­вен­ца ле­ди Ди­а­на сно­ва за­бе­ре­ме­не­ла, но по­те­ря­ла и это­го ре­бен­ка. Меч­тав­ший о сыне Джон Рас­селл упре­кал же­ну в том, что она недо­ста­точ­но о се­бе за­бо­ти­лась.

Осе­нью 1735 го­да Ди­а­на по­чув­ство­ва­ла недо­мо­га­ние, ко­то­рое сна­ча­ла при­ня­ла за но­вую бе­ре­мен­ность. Но в этот раз все про­те­ка­ло слиш­ком стран­но: де­вуш­ка на­ча­ла те­рять вес, а не на­би­рать его, и с каж­дым днем чув­ство­ва­ла се­бя ху­же. По­сле об­сле­до­ва­ния ста­ло яс­но, что гер­цо­ги­ня боль­на ту­бер­ку­ле­зом. Осе­нью то­го же го­да ми­лая Ди умер­ла. Ей бы­ло все­го 25 лет. 

Дру­гая Ди­а­на

Через 226 лет по­сле смер­ти Ди­а­ны Рас­селл, гер­цо­ги­ни Бед­фор­да, в се­мье Спен­се­ров ро­ди­лась де­воч­ка, ко­то­рую на­зва­ли в честь дав­ней род­ствен­ни­цы. Слож­но ска­зать, по­че­му Джон Спен­сер и Фр­эн­сис Шанд Кайдд при­ня­ли та­кое ре­ше­ние, ведь на­вер­ня­ка они зна­ли о тя­же­лой судь­бе пред­ста­ви­тель­ни­цы сво­е­го ро­да. Ле­ди Ди­а­на, став­шая впо­след­ствии прин­цес­сой Уэль­ской, во мно­гом по­вто­ри­ла судь­бу сво­ей «пред­ше­ствен­ни­цы»: бы­ла несчаст­ли­ва за­му­жем, тра­ги­че­ски умер­ла мо­ло­дой. Мы ре­ши­ли об­ра­тить­ся к экс­пер­ту и по­ин­те­ре­со­ва­лись: сто­ит ли на­зы­вать ре­бен­ка в честь род­ствен­ни­ка?

Па­ра­пси­хо­лог Але­на По­лынь счи­та­ет, что имя, фа­ми­лия и от­че­ство — бук­вен­ный код жиз­ни че­ло­ве­ка.

«Фа­ми­лия от­ве­ча­ет за про­фес­сию, имя за — лич­ность, а от­че­ство — за ро­до­вой ре­сурс», — уве­ре­на экс­перт. По мне­нию Але­ны, лю­ди, на­зван­ные в честь ко­го-то (на­при­мер, род­ствен­ни­ка или из­вест­но­го че­ло­ве­ка), про­иг­ры­ва­ют судь­бу его пер­во­го но­си­те­ля ли­бо от­ча­сти, ли­бо пол­но­стью.  

«До­ка­за­тельств это­му мас­са, и прин­цес­са Ди­а­на — оче­ред­ное под­твер­жде­ние. Ко­неч­но, судь­ба че­ло­ве­ка скла­ды­ва­ет­ся не толь­ко из име­ни, но оно раз и на­все­гда ме­ня­ет ее. У ме­ня есть кли­ен­ты, ко­то­рые, из­ме­нив имя в пас­пор­те, кар­ди­наль­но пе­ре­стра­и­ва­ли всю свою жизнь. Очень важ­ный со­вет: ес­ли вас на­зва­ли в честь че­ло­ве­ка с несчаст­ной судь­бой, ме­няй­те имя, ес­ли ва­ша фа­ми­лия име­ет нега­тив­ное зна­че­ние, на­при­мер,''го­ре­мы­ка'' (да, и та­кие есть), то то­же сто­ит как мож­но ско­рее ее из­ме­нить. При­слу­шай­тесь к сво­е­му име­ни. Оно Вам нра­вит­ся? Ес­ли нет — ме­няй­те», — со­об­щи­ла па­ра­пси­хо­лог.

Смот­реть га­ле­рею

«Рас­ска­жу и ин­те­рес­ный слу­чай. Муж­чи­ну зва­ли Ва­си­лий, это имя ему не нра­ви­лось — у него оно ас­со­ци­и­ро­ва­лось с ко­та­ми, а их он не лю­бил. На ра­бо­те у него не ла­ди­лось, да и в лич­ной жиз­ни то­же. Я по­со­ве­то­ва­ла ему сме­нить имя на звуч­ное — Ан­дрей. Так зва­ли его дя­дю, очень успеш­но­го пред­при­ни­ма­те­ля. Чтобы вы ду­ма­ли… Через два ме­ся­ца по­сле по­лу­че­ния но­во­го пас­пор­та Ан­дрей стал успеш­ным и по­дал за­яв­ле­ние в ЗАГС. И это не сказ­ка, а ре­аль­ная ис­то­рия», — по­де­ли­лась Але­на По­лынь. 

Пе­рей­ти к об­суж­де­нию

Ис­точ­ник: woman.ru

Воскресенье 01 Сентября 2019 21:52 / Новости / Шоу-бизнес

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: диана, спенсер, черчилль, мальборо

:

После обнаружения письма Дианы о возможном ДТП вскрылись новые подробности дела: отец Доди Аль-Файеда требует возобновить расследование

Спустя 22 года после автомобильной аварии, унесшей жизнь принцессы Дианы и ее возлюбленного, были найдены сенсационные улики, перевернувшие с ног на голову версию о «несчастном случае».  Принцесса Диана 2 дня назад вышел первый подкаст «Диана: дело закрыто», в котором журналист Дилан Ховард и экс-детектив Колин МакЛарен рассказывают свою версию произошедшего 31 августа 1997-го. Они провели тщательное расследование и смогли получить интервью у очевидцев аварии, которые на протяжении 22 лет хранили молчание. Свидетели все это время жили под другими именами и старались быть, что называется, тише воды, ведь расплатой за их показания могла стать собственная жизнь. Дело в том, что, судя по обнаруженным материалам, принцесса Диана была убеждена — экс-супруг готовится устранить ее и планирует ДТП.  Пока неизвестно, смог ли довольно пассивный Чарльз разработать хитроумный план по убийству своенравной Дианы (и какое отношение к этому имела Камилла Паркер Боулз, с которой у «королевы сердец» была взаимная неприязнь) или же ему кто-то помогал. Судя по не утихающему скандалу с...
>>





© 2011 - 2019 ladiesnews.net