Странные существа океана

Видео по теме:

Два моря которые не смешиваются

Два моря которые не смешиваются.

Ты это видел? Розовое озеро

Крестный ход «От океана до океана» встречали байкеры

Воскресенье 08 Сентября 2019 09:32 / Новости / Интересное

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Стран­ные су­ще­ства оке­а­на

8.09.2019 08:32

Оке­ан яв­ля­ет­ся до­мом для со­тен ты­сяч ви­дов жи­вых су­ществ, ко­то­рые нас од­новре­мен­но пу­га­ют и за­во­ра­жи­ва­ют сво­ей кра­со­той.

Да, оке­ан — со­вер­шен­но уни­каль­ное ме­сто. По неко­то­рым оцен­кам, нам из­вест­но не бо­лее 10 про­цен­тов о жиз­ни в мор­ских глу­би­нах

Мор­ской ко­нёк

У мор­ско­го конь­ка-тря­пич­ни­ка один из са­мых ис­кус­ных ка­му­фля­жей сре­ди всех мор­ских оби­та­те­лей. Его ма­лень­кие плав­ни­ки по­чти пол­но­стью про­зрач­ны и ко­лы­шут­ся очень ча­сто, со­зда­вая ил­лю­зию пла­ва­ю­щих во­до­рос­лей.

Труб­ча­тые чер­ви

Эти ги­гант­ские труб­ча­тые чер­ви зо­вут­ся риф­ти­я­ми и оби­та­ют в са­мых без­жиз­нен­ных ме­стах оке­а­на, как пра­ви­ло, в об­ла­сти тер­маль­ных ис­точ­ни­ков риф­то­вой зо­ны, от­ку­да из­вер­га­ет­ся ки­пя­щая во­да и ток­сич­ные га­зы.

Го­ло­жа­бер­ные

Го­ло­жа­бер­ные — это от­ряд брю­хо­но­гих мол­люс­ков, по­хо­жих на обыч­ных слиз­ня­ков, но толь­ко силь­нее бро­са­ю­щих­ся в гла­за. Из­вест­ны сво­им осле­пи­тель­ным на­бо­ром цве­тов и тек­стур.

Каль­ма­ры-ка­ка­ду

Кран­хи­и­ды, или каль­ма­ры-ка­ка­ду — од­ни из са­мых стран­ных глу­бо­ко­вод­ных оби­та­те­лей с про­зрач­ным ша­ро­об­раз­ным те­лом и ги­гант­ски­ми гла­за­ми. Мно­гие из них об­ла­да­ют спо­соб­но­стью к био­лю­ми­нис­цен­ции, ис­поль­зуя спе­ци­аль­ные ор­га­ны све­че­ния.

Па­рус­ная ме­ду­за

Пор­ту­галь­ский во­ен­ный ко­раб­лик, или «па­рус­ная ме­ду­за», Physalia physalis на са­мом де­ле ни­ка­кая не ме­ду­за. Она зо­вет­ся си­фо­но­фо­ром. Точ­нее, не «она», а «они», по­то­му что это ко­ло­ния из че­ты­рех ор­га­низ­мов, по­ли­пов. Цен­траль­ный по­лип боль­шо­го раз­ме­ра спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на от­ло­ве и пе­ре­ва­ри­ва­нии пи­щи. Он окру­жен по­ли­па­ми, чья за­да­ча — пи­тать­ся и раз­мно­жать­ся, и по­ли­па­ми, вы­пол­ня­ю­щи­ми за­щит­ную функ­цию.

Чер­ви с но­во­год­ней ел­ки

Spirobranchus giganteus, или чер­ви с но­во­год­ней ел­ки, вы­гля­дят до­воль­но празд­нич­но. Этот вид мно­го­ще­тин­ко­вых мор­ских чер­вей об­ла­да­ет це­лой па­лит­рой яр­ких цве­тов. Спи­рале­вид­ные щу­паль­ца по­мо­га­ют им до­бы­вать вкус­ный фито­планк­тон се­бе на ланч.

Язык фла­мин­го

Язык фла­мин­го оби­та­ет на ко­рал­ло­вых ри­фах и из­вест­ко­вых во­до­рос­лях Ка­риб­ско­го мо­ря и пи­та­ет­ся ко­рал­ло­вы­ми по­ли­па­ми гор­го­на­рий. Яр­кий оран­же­вый и ро­зо­вый окрас ра­ко­ви­ны — лишь обо­лоч­ка. Ба­зо­вая по­верх­ность ра­ко­ви­ны свет­ло-кре­мо­во­го цве­та.

Пят­ни­стый кер­чак

Вы­гля­дит пят­ни­стый кер­чак так, слов­но толь­ко что вы­лез из ле­дя­ной во­ды и на­чал с ва­ми бе­се­до­вать, но на де­ле это весь­ма за­стен­чи­вый пер­со­наж. Он оби­та­ет в тем­ных и очень глу­бо­ких во­дах, пи­та­ясь кра­ба­ми и мол­люс­ка­ми.

Ги­гант­ский ам­фи­под

Ги­гант­ский ам­фи­под вы­гля­дит как кре­вет­ка, но на­мно­го боль­ше­го раз­ме­ра. Как и кре­вет­ка, он от­но­сит­ся к ра­ко­об­раз­ным. Боль­шин­ство из них вы­рас­та­ют дли­ной все­го в несколь­ко мил­ли­мет­ров, но несколь­ко лет на­зад груп­па уче­ных пой­ма­ла этот огром­ный по их мер­кам эк­зем­ляр. Са­мый боль­шой из пой­ман­ных ам­фи­по­дов был око­ло 30 сан­ти­мет­ров в дли­ну.

Бра­зиль­ская све­тя­ща­я­ся аку­ла

Бра­зиль­ская све­тя­ща­я­ся аку­ла раз­ме­ром на­по­ми­на­ет до­маш­не­го ко­та, но да­ле­ко не та­кая без­обид­ная. Она спо­соб­на вы­ку­сы­вать кус­ки мя­са из на­мно­го боль­ших рыб и ки­то­об­раз­ных. Несмот­ря на несколь­ко за­ре­ги­стри­ро­ван­ных слу­ча­ев на­па­де­ния, в це­лом счи­та­ет­ся без­обид­ной для че­ло­ве­ка.

Обо­лоч­ни­ки

При­зрач­ная ко­ло­ния на этом фо­то со­сто­ит из де­сят­ков мел­ких хор­до­вых жи­вот­ных под на­зва­ни­ем обо­лоч­ни­ки. Дви­га­ют­ся и пи­та­ют­ся они как од­но еди­ное це­лое. Ко­ло­нии мо­гут до­сти­гать 5 мет­ров в дли­ну и дви­га­ют­ся в ос­нов­ном ре­ак­тив­но, за счет про­пус­ка­ния во­ды через свои те­ла, ко­то­рые так­же спо­соб­ны ис­то­чать свет.

Аку­ла-до­мо­вой

Аку­лу-до­мо­во­го мож­но встре­тить крайне ред­ко, но несколь­ко рыб со­всем недав­но уго­ди­ли в ры­бо­лов­ные се­ти. Они из­вест­ны сво­им длин­ным клю­во­вид­ным вы­ро­стом, ко­то­рый ис­поль­зу­ют, чтобы рыть­ся в пес­ке. Окрас­ка близ­ка к ро­зо­вой, спин­ной плав­ник слег­ка го­лу­бо­ват, а длин­ные че­лю­сти мо­гут вы­дви­гать­ся до­воль­но да­ле­ко. Свои иг­ло­вид­ные зу­бы они ис­поль­зу­ют по­доб­но ког­тям.

Кор­зи­ноч­ная звез­да

Кор­зи­ноч­ная звез­да — это под­вид зме­ехво­сток, дон­ных мор­ских жи­вот­ных, наи­бо­лее близ­ких к мор­ским звез­дам. От­ли­ча­ет­ся огром­ным ко­ли­че­ством ко­неч­но­стей, ко­то­рые ис­поль­зу­ют­ся для за­хва­та и удер­жа­ния до­бы­чи.

Ксе­но­фи­о­фор

Звез­да на фо­то вы­гля­дит так, буд­то от­ды­ха­ет на по­верх­но­сти кам­ня, или как ко­ралл. Но это блед­ное об­ра­зо­ва­ние на са­мом де­ле ксе­но­фи­о­фор, са­мый боль­шой од­но­кле­точ­ный ор­га­низм в ми­ре. Ксе­но­фи­о­фо­ры мо­гут до­сти­гать де­ся­ти сан­ти­мет­ров в дли­ну и оби­та­ют на очень боль­шой глу­бине (недав­но най­де­ны на дне Ма­ри­ан­ской впа­ди­ны).

Ха­у­ли­о­ды

Ха­у­ли­о­ды зна­ме­ни­ты сво­и­ми устра­ша­ю­щи­ми зу­ба­ми-иг­ла­ми — они на­столь­ко боль­шие, что да­же не по­ме­ща­ют­ся ры­бам в рот, ко­гда те смы­ка­ют че­лю­сти. Ха­у­ли­о­ды оби­та­ют в глу­бо­ких во­дах и при­ма­ни­ва­ют до­бы­чу ор­га­ном све­че­ния, рас­по­ло­жен­ном на зад­нем плав­ни­ке.

Кло­уно­вая ры­ба

Кло­уно­вая ры­ба (не пу­тать с ры­бой-кло­уном!) — на­сто­я­щий ма­стер мас­ки­ров­ки, как вы, на­вер­ное, за­ме­ти­ли по это­му фо­то. Они от­но­сят­ся к от­ря­ду удиль­щи­ко­об­раз­ных, или мор­ских чер­тей, и неко­то­рые из них спо­соб­ны да­же ме­нять свой окрас.

Пла­ще­нос

Пла­ще­нос, или пла­ще­нос­ная аку­ла, сво­им змее­вид­ным те­лом и стран­ны­ми че­лю­стя­ми боль­ше все­го на­по­ми­на­ет мор­ско­го мон­стра. Его пасть на­пол­не­на ряд за ря­дом — все­го 25 ря­дов — ост­ры­ми как иг­лы зу­ба­ми. Имя ры­ба по­лу­чи­ла из-за сво­их вы­чур­ных жабр.

Мор­ской огу­рец

Да­ле­ко не все мор­ские огур­цы туск­лые и бес­фор­мен­ные — они встре­ча­ют­ся со­вер­шен­но раз­ных цве­тов, форм и раз­ме­ров. Этот пре­крас­ный крас­но­по­ло­сый мор­ской огу­рец лишь один из при­ме­ров, ко­их мно­же­ство, и вы­гля­дят они все осле­пи­тель­но.

Мор­ской ан­гел

Мор­ской ан­гел — еще один вид брю­хо­но­гих мол­люс­ков, на­зван­ный так из-за сво­ей изыс­кан­ной кры­ла­той внеш­но­сти. Ан­ге­лы сво­бод­но пла­ва­ют в оке­а­ни­че­ских во­дах и пи­та­ют­ся дру­ги­ми мол­люс­ка­ми.

Но­че­свет­ка

Но­че­свет­ка обыч­но по­яв­ля­ет­ся в ви­де жут­ко­го туск­ло­го све­че­ния в во­де. Ее ци­то­плаз­ма за­пол­не­на жи­ро­вы­ми вклю­че­ни­я­ми, ко­то­рые при ме­ха­ни­че­ских или хи­ми­че­ских раз­дра­же­ни­ях об­ла­да­ют спо­соб­но­стью к био­лю­ми­нис­цен­ции. Со­би­ра­ясь в боль­ших ко­ли­че­ствах, но­че­свет­ки но­чью мо­гут вы­зы­вать све­че­ние мо­ря, что вы­гля­дит до­воль­но кра­си­во, но вме­сте с тем мо­гут быть смер­тель­но опас­ны­ми, вы­де­ляя в во­ду огром­ное ко­ли­че­ство ам­ми­а­ка.

Сре­дин­но-оке­а­ни­че­ский хре­бет

Сре­дин­но-оке­а­ни­че­ский хре­бет — это са­мая длин­ная в ми­ре гор­ная цепь, ко­то­рая по­чти це­ли­ком на­хо­дит­ся под во­дой. Он пред­став­ля­ет из се­бя це­поч­ку вул­ка­ни­че­ских хреб­тов Ми­ро­во­го оке­а­на, сфор­ми­ро­ван­ных за счет дви­же­ния тек­то­ни­че­ских плит. Об­щая дли­на пре­вы­ша­ет 65 ты­сяч ки­ло­мет­ров. Из­вер­га­ю­щий­ся вул­кан на фо­то на­хо­дит­ся на од­ном из хреб­тов глу­бо­ко­вод­но­го же­ло­ба Тон­го.

Го­лу­бая ды­ра

Го­лу­бая ды­ра — об­щее на­зва­ние для кар­сто­вых во­ро­нок, за­пол­нен­ных во­дой и на­хо­дя­щих­ся ни­же уров­ня мо­ря. Во­рон­ка на фо­то, об­на­ру­жен­ная на по­бе­ре­жье Бе­ли­за и на­зван­ная Ги­гант­ской го­лу­бой ды­рой, в диа­мет­ре око­ло 300 мет­ров.

Сар­гас­со­во мо­ре

Сар­гас­со­во мо­ре — это рай­он ан­ти­цик­ло­ни­че­ско­го кру­го­во­ро­та вод в Ат­лан­ти­че­ском оке­ане. Его гра­ни­цы со всех сто­рон опре­де­ля­ют­ся те­че­ни­я­ми, и по­это­му по­сто­ян­но из­ме­ня­ют­ся. Мо­ре по­лу­чи­ло свое на­зва­ние в честь пла­ву­чей бу­рой во­до­рос­ли — сар­гас­сы, ко­то­рая весь жиз­нен­ный цикл про­во­дит в во­де, ни ра­зу не ока­зы­ва­ясь на ка­кой-ли­бо по­верх­но­сти (неболь­шие кус­ки во­до­рос­лей мож­но уви­деть на фо­то).

Вкон­так­теFacebookTwitterGoogle+Од­но­класс­ни­ки

2
те­ги: стран­ные су­ще­ства

Ис­точ­ник: MirFactov

Воскресенье 08 Сентября 2019 09:32 / Новости / Интересное

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: морских, океана, морской, существа

:

У нового вида морских рыб нет больших зубов и чешуи

У нового вида морских рыб нет больших зубов и чешуи 14.09.2018 23:35 Группа исследователей обнаружила в Тихом Океане в Атакамском желобе на глубине 7500 м несколько новых видов глубоководных рыб. Информацию об этом опубликовало издание Daily Mail. Так, согласно представленному материалу, обнаруженные виды уже отнесли к семейству липаровых – морским слизням. Временно морских обитателей назвали розовый, синий и фиолетовый. Для того, чтобы обнаружить новых морских обитателей исследователям пришлось использовать глубоководные камеры-ловушки, которые погрузили на глубину 7,5 км. В видеоматериале показано, что у обнаруженного нового вида рыб нет больших зубов и чешуи. В том числе, морские жители оказались полупрозрачными. Источник ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники 2 теги: рыба Источник: MirFactov
>>





© 2011 - 2019 ladiesnews.net