30 первых впечатлений киевлянки в Лос-Анджелесе

Видео по теме:

Отравление собак в Киеве, июль 2009

Массовое отравление курицей-гриль в Киеве

"Ролевая модель" разогревает концерт "PLACEBO" в Киеве

Концерт Placebo в Киеве (live)

Концерт Placebo в Киеве (live)

Среда 24 Октября 2012 10:51 / Новости / Интересное

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Нач­ну с то­го, что всю жизнь меч­та­ла, что бу­ду жить в Ка­ли­фор­нии, а имен­но в Лос-Ан­дже­ле­се. И про­сто так сло­жи­лись об­сто­я­тель­ства, что мое же­ла­ние ста­ло ре­аль­но­стью. Я по­чти не при­ла­га­ла уси­лий для это­го. Про­сто меч­ты сбы­ва­ют­ся. Еще од­на важ­ная де­таль - в Ка­ли­фор­нию я пе­ре­еха­ла на 6-м ме­ся­це бе­ре­мен­но­сти.

По­сто­ян­но теп­ло, веч­ное ле­то. Дождь - это ред­кость и ман­на небес­ная. Пас­мур­ных дней по­чти не бы­ва­ет.

Го­раз­до све­жее, чем в Ки­е­ве, воз­дух.

 

На ули­цах мож­но уви­деть как оде­тых в са­по­ги, шап­ку и сви­тер лю­дей, так и по­чти го­лых. В ноч­ные лак­ше­ри клуб де­вуш­ки мо­гут прий­ти при пол­ном па­ра­де и в ре­зи­но­вых шле­пан­цах. 

Во­об­ще нет без­дом­ных жи­вот­ных. Все со­ба­ки и кош­ки чи­стые, на по­вод­ке. Все хо­зя­е­ва уби­ра­ют за сво­и­ми лю­бим­ца­ми. Ка­ли­фор­ний­цы очень лю­бят до­маш­них жи­вот­ных, и по­след­них здесь очень мно­го.

Слиш­ком при­вет­ли­вые лю­ди. О да­те мо­их ро­дов, маль­чик у ме­ня или де­воч­ка, как я се­бя чув­ствую, и пер­вый ли это ре­бе­нок спра­ши­ва­ют все, с кем встре­ча­ешь­ся взгля­дом или оста­ешь­ся на кри­ти­че­ском рас­сто­я­нии, на­при­мер, ожи­дая зе­ле­ный свет све­то­фо­ра, доль­ше 30-ти се­кунд. Неко­то­рым из «на­ших» это нра­вит­ся, неко­то­рые схо­дят с ума.

 

Все на­мно­го до­ро­же, чем в Ки­е­ве. За­пла­тить 400-500 грн. за обед в не очень до­ро­гой ка­феш­ке - нор­ма. Яб­ло­ки по 10 грн. за шту­ку. А вот ма­ши­ны де­ше­вые. Ку­пи­ла се­бе Hyundai Accent в класс­ном со­сто­я­нии за 2000 бак­сов. 

Очень мно­го Toyota prius. Неве­ро­ят­ное ко­ли­че­ство элек­тро­ка­ров. Пуб­лич­ные сто­ян­ки ча­сто обо­ру­до­ва­ны за­ряд­ка­ми для ак­ку­му­ля­то­ров та­ких ма­шин.

 

Раз­ные на­цио­наль­но­сти: я уже зна­ко­ма с ин­ди­ан­кой, ко­ре­ян­кой, иран­кой. По­сле од­но­об­раз­но­го Ки­е­ва это впе­чат­ля­ет.

Ра­дио­стан­ции - про­сто чу­до! Под­бор­ки са­мых ре­аль­но кле­вых тре­ков. Мож­но да­же не слу­шать Spotify, а толь­ко мест­ное ра­дио 106,7.

Во всех ав­то сра­ба­ты­ва­ет клак­сон, ко­гда их ста­вят на сиг­на­ли­за­цию.

За ме­сяц пре­бы­ва­ния я лишь два­жды чув­ство­ва­ла за­пах си­га­рет­но­го ды­ма: у боль­ни­цы и от ки­ев­ских дру­зей. В го­ро­де Сан­та-Мо­ни­ка, в ко­то­ром мы жи­вем, есть за­кон, за­пре­ща­ю­щий ку­рить бли­же, чем 200 мет­ров до зда­ния. По­сколь­ку в Сан­та-Мо­ни­ке нет ме­ста (кро­ме пля­жа), ко­то­рое бы­ло бы даль­ше чем 200 мет­ров от зда­ния - весь го­род не ку­рит. Пред­став­ля­е­те, пол­но­стью сво­бод­ный от та­бач­но­го ды­ма го­род. Уто­пия для Ки­е­ва. 

 

Ок­на в на­шей но­вой квар­ти­ре под­ни­ма­ют­ся вверх. Ме­тал­ло­пла­сти­ко­вые ок­на и во­об­ще то, что мы на­зы­ва­ем ев­ро­ре­мон­том, здесь не су­ще­ству­ет. Умы­валь­ник в са­мом до­ро­гом ме­сте мо­жет быть про­сто окра­шен бе­лой крас­кой, да­же немно­го ше­лу­шить­ся.

Всю­ду пре­ду­пре­жда­ют о на­ли­чии свин­ца в крас­ках. Это на­столь­ко на­сто­ра­жи­ва­ет. Над­пи­си есть вез­де: в аэро­пор­тах, ре­сто­ра­нах, ап­те­ках, ка­фе, ма­га­зи­нах, да­же в боль­ни­цах. 

 

Крас­ный свет вклю­ча­ет­ся мгно­вен­но, про­ехать на жел­тый, как у нас, по­чти невоз­мож­но. От­но­си­тель­но до­рог во­об­ще мно­го раз­ли­чий: по­ло­сы на­мно­го ши­ре, ука­за­те­ли улиц и на­прав­ле­ния есть вез­де, во­ди­те­ли сиг­на­лят друг дру­гу лишь в край­них слу­ча­ях.

Chai latte и tea latte - это раз­ные на­пит­ки.

 

Ино­гда нет тро­туа­ра. Про­сто он не ну­жен, по­то­му что во­дят все. Рас­сто­я­ния на­столь­ко ве­ли­ки, а ав­то­бу­сы так дол­го и так не ча­сто ез­дят, что иметь пра­ва здесь - необ­хо­ди­мость. Мет­ро, кста­ти, нет, так­си очень до­ро­го. Ки­ев­ские 50 грн. с пра­во­го на ле­вый бе­рег - это те це­ны, о ко­то­рых луч­ше здесь и не вспо­ми­нать.

По­ра­жа­ет до­ступ­ность тех ве­щей, ко­то­рых в Ки­е­ве не су­ще­ству­ют. Мож­но про­сто взять и ре­шить пой­ти в Urban Outfitters, Victoria Secret, H&M, съесть за­мо­ро­жен­ный йо­гурт в Pinkberry, по­чи­тать в Barnes & Noble, вы­пить ко­фе в Starbucks или the Coffee Bean, про­гу­лять­ся по ули­це, где сни­мал­ся Wilferd. 

Ко­фе здесь неде­ше­вый, за­то очень вкус­ный и ду­ши­стый. Ми­ни­мум $3 за сред­нюю пор­цию аме­ри­ка­но. Са­мые по­пуляр­ные ка­фе, как ни стран­но, Starbucks, The Coffee bean and Tea Leaf, Peet's coffee. Всю­ду про­да­ют мно­го­ра­зо­вые чаш­ки, чтобы но­сить с со­бой.

 

Здесь все по­ме­ша­ны на эко­ло­гии, здо­ро­вом об­ра­зе жиз­ни, пра­виль­ном пи­та­нии, спор­те, кра­со­те. В су­пер­мар­ке­тах во­об­ще нет пла­сти­ко­вых па­ке­тов, толь­ко бу­маж­ные, ко­то­рые по­том про­сят по­ло­жить в свал­ку для пе­ре­ра­бот­ки. Пла­сти­ко­вые и стек­лян­ные бу­тыл­ки мож­но и нуж­но воз­вра­щать в су­пер­мар­ке­ты - за это те­бе вер­нут день­ги или возь­мут мень­ше де­нег за по­куп­ку та­ко­го же то­ва­ра, мо­ло­ка, во­ды или со­ка.

Это глу­пый сте­рео­тип, что здесь нека­че­ствен­ные про­дук­ты. Да, в су­пер­мар­ке­тах есть ря­ды хо­ло­диль­ни­ков с за­мо­ро­жен­ным всем для разо­гре­ва в мик­ро­вол­нов­ке, но кто вас за­став­ля­ет это по­ку­пать? Хо­ди­те в Whole Foods (су­пер­мар­кет здо­ро­во­го пи­та­ния), на ба­за­ры, за­ка­зы­вай­те до­став­ку ово­щей и фрук­тов - они, на мой взгляд, го­раз­до ка­че­ствен­нее укра­ин­ских.

Пор­ции еды вез­де огром­ные. Ми­ни­мум в 2 ра­за боль­ше, чем в Ки­е­ве. Ес­ли ты за­ка­зы­ва­ешь су­ши, те­бе точ­но да­дут еще и ми­со-суп и са­ла­тик «в на­груз­ку». Еда до­воль­но сыт­ная. Мож­но по­ку­пать од­ну пор­цию на дво­их. Це­на на са­ла­ты $5-10, на рис, пас­ту или ка­кое-то по­доб­ное ос­нов­ное блю­до - $8-15, мяс­ные стей­ки - $10-20. На­пит­ки или бес­плат­ные, или сто­ят $1-3 с без­ли­мит­ной воз­мож­но­стью на­пол­нить еще ста­кан.

 

Иметь сти­раль­ную ма­шин­ку до­ма - это рос­кошь. Все хо­дят или в пуб­лич­ные пра­чеч­ные, или в пра­чеч­ные, рас­по­ло­жен­ные в кон­до­ми­ни­у­ме. Здесь ни­кто не су­шит одеж­ду на ве­рев­ках или суш­ках. Все поль­зу­ют­ся ав­то­су­шил­ка­ми.

Мир ки­но бук­валь­но окру­жа­ет те­бя здесь. За зав­тра­ком мож­но уви­деть ак­те­ра, ко­то­рый сни­мал­ся в «Дру­зьях», в аэро­пор­ту встре­тить Бр­э­да Пит­та или по­зна­ко­мить­ся с че­ло­ве­ком, ко­то­рый име­ет в ку­мо­вьях Джей­со­на Бигг­за. 

Что уди­ви­ло в по­все­днев­ных бы­то­вых то­ва­рах, так это то, что в су­пер­мар­ке­те, на­при­мер, про­да­ют ли­стья как­ту­са сре­ди ово­щей. Я бы не ска­за­ла, что здесь мно­го эк­зо­ти­че­ских для укра­ин­цев фрук­тов и ово­щей. Раз­ве что ман­го, аво­ка­до, слад­кий кар­то­фель, ага­ва про­да­ют­ся так, как у нас яб­ло­ки.

 

Об­бе­га­ла три раз­лич­ных су­пер­мар­ке­та в по­ис­ках обыч­ной тряп­ки для по­ла. Нет. Есть толь­ко го­то­вые на­сад­ки на шваб­ры.

На «Крей­ли­сте» мож­но най­ти ма­ши­ну, ко­то­рая ез­дит, и за ко­то­рую в Ки­е­ве за­пла­ти­ли бы мно­го ты­сяч бак­сов, все­го за 2000-2500 дол­ла­ров. Это бу­дет ка­кой-то Hyundai или Honda, или Chevrole. 

Все, что у нас толь­ко раз­ви­ва­ет­ся, здесь уже дав­но ра­бо­та­ет. Вра­чи на­прав­ля­ют под­твер­жде­ние за­пи­си и ре­зуль­та­ты при­е­ма на e-mail, пла­стик ре­аль­но сор­ти­ру­ет­ся и пе­ре­ра­ба­ты­ва­ет­ся, лю­дей ре­аль­но штра­фу­ют за непра­виль­ную пар­ков­ку.

Здесь плат­ная пар­ков­ка. По­чти вез­де. За неупла­ту штра­фу­ют, $30-60 - сред­не­ста­ти­сти­че­ский штраф. Несмот­ря на то, что ма­шин очень мно­го, ез­дят по­чти все, ме­сто для пар­ков­ки най­ти го­раз­до лег­че, чем в Ки­е­ве. А вот най­ти чет­вер­так, чтобы за­пла­тить за пар­ков­ку - это уже за­да­ча!

 

Здесь есть укра­ин­цы. До­воль­но мно­го аме­ри­кан­цев по­сле то­го, как узна­ют, что я из Укра­и­ны, го­во­рят, что их де­ды во вре­мя Ок­тябрь­ской ре­во­лю­ции из Льво­ва или Ки­е­ва эми­гри­ро­ва­ли в США. Дан­тист, ко­то­ро­го нам по­ре­ко­мен­до­ва­ли, на­при­мер, 20 лет на­зад всей се­мьей (32 че­ло­ве­ка, вклю­чая ба­бу­шек, пра­де­ду­шек и тро­ю­род­ных се­стер) пе­ре­ехал в Ка­ли­фор­нию из Одес­сы. Фе­но­ме­наль­ная ев­рей­ская се­мья. Тут та­ких мно­го.

Ис­точ­ник: Gloss.ua

Среда 24 Октября 2012 10:51 / Новости / Интересное

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: киеве, вообще, везде, например

:

Евро-2012 в Киеве: самые роскошные отели для болельщиков

Этим летом Киев готовится принять чемпионат Европы по футболу Евро-2012. Самые состоятельные болельщики смогут остановиться в лучших номерах роскошных отелей, некоторые из которых даже приурочили свое открытие к этому спортивному событию. Где остановиться самым требовательным поклонникам футбола – расскажет Luxlux.net. Евро-2012 – это отличный повод не только побывать на самых интересных матчах, но и поближе познакомиться с живописными городами Украины. В Киеве с нетерпением ждут болельщиков в  роскошных отелях. Radisson Blu Radisson Blu – интересные соседи Radisson Blu находится на исторической улице Ярославов Вал, в окружении старинных зданий. В отеле понравится всем, кто неравнодушен к хорошей архитектуре. Роскошный отель предлагает 255 номеров, в том числе 22 апартамента категорий полулюкс, люкс и президентские. В президентских номерах, например, кроме спален, оборудована уютная столовая, холл, небольшая кухня, два санузла. Стоимость проживания в отеле: от €200 за ночь Fairmont Grand Hotel Fairmont Grand Hotel – специально к Евро-2012 Пятизвездочный Fairmont Grand Hotel открылся в марте, специально к...
>>





© 2011 - 2020 ladiesnews.net