Интервью с Дарьей Осиповой, ресторанным обозревателем, автором книги «Рецепты украинской кухни, которые вы любите»

Видео по теме:

Пироги с капустой Видеорецепт

Рецепт дня.Куриная грудка с французским салатом

Хумус

Рецепт паста Болоньезе

Салат из цветной капусты с креветками

Вторник 20 Ноября 2012 16:00 / Новости / Интересное

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Недав­но под брен­дом Юлии Вы­соц­кой «ХлебСоль» уви­де­ла свет кни­га «Ре­цеп­ты укра­ин­ской кух­ни, ко­то­рые вы лю­би­те». Ока­за­лось, что ее ав­тор – ки­ев­ский ре­сто­ран­ный обо­зре­ва­тель Да­рья Оси­по­ва, пи­сав­шая ра­нее для жур­на­лов «Афи­ша», Time Out, Marie Clair, Elle и LQ. В ин­тер­вью Gloss Да­ша рас­ска­за­ла о том, как по­зна­ко­ми­лась с Юли­ей Вы­соц­кой, по ка­ко­му прин­ци­пу от­би­ра­ла ре­цеп­ты для кни­ги, о чем пи­шет с осо­бым вдох­но­ве­ни­ем, а еще – о сво­их ку­ли­нар­ных экс­пе­ри­мен­тах и лю­би­мых ки­ев­ских за­ве­де­ни­ях.

В 2007 го­ду я при­шла в жур­нал Time Out ре­дак­то­ром но­вост­ной руб­ри­ки и быст­ро по­ня­ла, что это не мое. Хо­те­лось по­гру­зить­ся в ка­кую-то од­ну те­му, на­при­мер, ре­сто­ран­ную, и неспеш­но ее изу­чать. Не ска­жу, что в еже­не­дель­ном жур­на­ле мне это уда­лось, но шко­ла там бы­ла от­лич­ная. За день ино­гда при­хо­ди­лось по­се­щать по 5-6 ре­сто­ра­нов, зна­ко­мить­ся с шеф-по­ва­ра­ми, со­ме­лье, ре­сто­ран­ны­ми кри­ти­ка­ми. 

Ре­сто­ран­ным кри­ти­ком не на­зо­ву се­бя ни­ко­гда в жиз­ни. Мне до это­го по­чет­но­го зва­ния еще рас­ти и рас­ти (есть и есть). То, чем я за­ни­ма­лась в жур­на­лах, ско­рее мож­но на­звать ре­сто­ран­ным обо­зре­ни­ем. Это бы­ли неболь­шие но­вост­ные ре­ли­зы или те­ма­ти­че­ские под­бор­ки, до­ста­точ­но ней­траль­ные по со­дер­жа­нию. Кри­ти­ко­вать осо­бо-то и нель­зя бы­ло, по­то­му как по­тен­ци­аль­ные ре­кла­мо­да­те­ли мог­ли оби­деть­ся и уй­ти. 

По об­ра­зо­ва­нию я кли­ни­че­ский пси­хо­лог. Пять лет по­сле уни­вер­си­те­та про­ра­бо­та­ла в пси­хи­ат­ри­че­ской боль­ни­це. Всех этот факт мо­ей био­гра­фии ужас­но ве­се­лит.

На шоу «Адская Кух­ня» я по­па­ла со­вер­шен­но слу­чай­но. Уви­де­ла, как кто-то из зна­ко­мых за­по­стил на Facebook, что на ку­ли­нар­ное шоу тре­бу­ет­ся го­сте­вой ре­дак­тор. Через пол­ча­са я уже про­хо­ди­ла со­бе­се­до­ва­ние на съе­моч­ной пло­щад­ке. Го­сте­вым ре­дак­то­ром я про­ра­бо­та­ла ров­но два дня, по­то­му что мне с мо­им гад­ким ха­рак­те­ром очень слож­но бы­ло до­го­ва­ри­вать­ся с людь­ми. Но на теле­ви­де­ние мне уже по­нра­ви­лось, и ухо­дить от­ту­да я бы­ла не на­стро­е­на. Поль­зу­ясь ха­о­сом пер­вых съе­моч­ных дней, я схва­ти­ла ошалев­ше­го про­дю­се­ра за груд­ки и ска­за­ла, что ему про­сто необ­хо­дим ре­дак­тор про­грам­мы в мо­ем ли­це. Он был со­гла­сен на все, лишь бы я от него от­ста­ла. О теле­ви­зи­он­ном про­цес­се я не зна­ла ни­че­го. Да что там о про­цес­се, я да­же не зна­ла, как вклю­ча­ет­ся ра­ция! Но за­то я зна­ла, что та­кое са­лат «Ни­у­аз», ра­ви­о­ли, кар­то­фель­ный гра­тен, слай­сер и па­ро­кон­век­то­мат.

 

На про­ек­те «Адская Кух­ня» по­зна­ко­ми­лась с Юли­ей Вы­соц­кой. Я зна­ла, что у нее есть из­да­тель­ский бренд «ХлебСоль», под ко­то­рым в Москве вы­хо­дят кни­ги и жур­нал. Од­на­жды пред­ло­жи­ла ей свои услу­ги как ав­то­ра, чест­но го­во­ря, не осо­бо рас­счи­ты­вая на по­ло­жи­тель­ный от­вет. Но через ка­кое-то вре­мя со мной свя­за­лась ре­дак­ци­он­ный ди­рек­тор «ХС» Люд­ми­ла Ни­ки­ти­на и пред­ло­жи­ла сде­лать кни­гу ре­цеп­тов укра­ин­ской кух­ни. Ко­неч­но же, я со­гла­си­лась!

Над кни­гой «Ре­цеп­ты укра­ин­ской кух­ни, ко­то­рые вы лю­би­те» ра­бо­та­ла несколь­ко ме­ся­цев. Сро­ки бы­ли очень сжа­тые – это бы­ло од­ним из усло­вий ра­бо­ты. Ре­цеп­ты от­би­ра­ла по несколь­ким прин­ци­пам: во-пер­вых, хо­те­ла отой­ти от сте­рео­ти­па, что укра­ин­ская кух­ня вкус­ная, но вред­ная. Совре­мен­ная по­су­да, тех­ни­ка, а глав­ное, по­ни­ма­ние, что вред­но для на­ше­го ор­га­низ­ма, а что нет, – поз­во­ля­ет го­то­вить вкус­ную здо­ро­вую еду, к ка­кой бы кухне она не от­но­си­лась. Во-вто­рых, я не пы­та­лась ни­ко­го уди­вить. Это по­со­бие с про­сты­ми, по­нят­ны­ми блю­да­ми, ко­то­рые мож­но и нуж­но кор­рек­ти­ро­вать под свой вкус.

Ре­цеп­тов по­лу­чи­лось чуть боль­ше 70-ти. Боль­шая часть – это ре­цеп­ты мо­ей се­мьи. Что-то под­ска­зы­ва­ли мои дру­зья, что-то зна­ко­мые по­ва­ра, ка­кие-то блю­да я про­бо­ва­ла в ре­сто­ра­нах, и они мне очень по­нра­ви­лись.

Все­гда ин­те­рес­но слу­шать нега­тив­ные от­зы­вы. Та­кие, ко­неч­но же, бы­ли. Мос­ков­ские укра­ин­цы яз­ви­ли, что ре­цеп­ты из мо­ей кни­ги недо­ста­точ­но аутен­тич­ны. А я за это и люб­лю укра­ин­скую кух­ню, что все ре­цеп­ты ав­тор­ские, и од­но и то же блю­до мо­жет от­ли­чать­ся не то, что от ре­ги­о­на к ре­ги­о­ну, а от до­ма к до­му.

 

С осо­бым вдох­но­ве­ни­ем я пи­шу о том, что мне ин­те­рес­но са­мой и что я знаю из­нут­ри. По­след­ний ма­те­ри­ал для од­но­го мос­ков­ско­го из­да­ния я де­ла­ла по одес­ско­му При­во­зу. Ис­хо­ди­ла его вдоль и по­пе­рек. По­про­си­ла одес­ско­го ре­сто­ра­то­ра Са­ве­лия Либ­ки­на, чтобы он мне устро­ил экс­кур­сию. В то утро у ме­ня был са­мый плот­ный и несба­лан­си­ро­ван­ный зав­трак в жиз­ни. Мы пе­ре­про­бо­ва­ли все мо­лоч­ные про­дук­ты, кол­ба­сы, коп­че­ную ры­бу, ово­щи и фрук­ты. Все это со­про­вож­да­лось Сав­ви­ны­ми рас­ска­за­ми о его дет­стве, о де­душ­ке, для ко­то­ро­го про­гул­ки по При­во­зу бы­ли ри­ту­а­лом. Имен­но та­кая ин­фор­ма­ция бес­цен­на и ин­те­рес­на. Ма­те­ри­ал по­лу­чил­ся жи­вой и ра­за в два пре­вы­ша­ю­щий за­яв­лен­ное ко­ли­че­ство зна­ков. Фо­то­гра­фии я то­же ни­ко­му не до­ве­ри­ла, сни­ма­ла са­ма.

Го­то­вить я люб­лю, люб­лю экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать. Мо­гу весь ве­чер кол­до­вать над ка­кой-ни­будь ве­ди­че­ской мор­ков­ной ха­ла­вой, ко­то­рую ни­кто кро­ме ме­ня и есть не бу­дет. И, кста­ти, не все­гда экс­пе­ри­мен­ты по­лу­ча­ют­ся удач­ны­ми. Од­на­жды ре­ши­ла при­го­то­вить чеш­ские утоп­лен­цы, за­ма­ри­но­ва­ла трех­лит­ро­вую бан­ку сар­де­лек с лу­ком, ста­ра­лась очень! Но по­лу­чил­ся кош­мар ка­кой-то, всю бан­ку при­шлось вы­бро­сить. Мои фир­мен­ные блю­да – про­фит­ро­ли с за­вар­ным кре­мом, борщ и яб­лоч­ная шар­лот­ка.

 

Из ки­ев­ских за­ве­де­ний я очень люб­лю «Вер­ни­саж» на Львов­ской пло­ща­ди и на Ан­дре­ев­ском спус­ке. Там уют­но, там я мо­гу съесть мяс­ной тар-тар без опа­се­ния за свою жизнь. И вы­пи­вать там то­же очень при­ят­но.

Ста­ра­юсь при­дер­жи­вать­ся пра­ви­ла: «Луч­ше сде­лать и жа­леть, чем не сде­лать и жа­леть». Но я тру­си­ха, по­это­му сле­до­вать сво­е­му же кре­до не все­гда по­лу­ча­ет­ся.

Ко­гда я слы­шу во­прос «о чем меч­та­ешь?», я сра­зу вспо­ми­наю сло­ва Ка­ти из филь­ма «Ку­рьер»: «Хо­чу ехать на кра­си­вой спор­тив­ной ма­шине, и чтобы на мне был длин­ный алый шарф, а на си­де­нье ря­дом – маг­ни­то­фон и ма­лень­кая со­бач­ка».

Ис­точ­ник: Gloss.ua

Вторник 20 Ноября 2012 16:00 / Новости / Интересное

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: рецепты, украинской, кухни, книги

:

Интервью с Дарьей Осиповой, ресторанным обозревателем, автором книги «Рецепты украинской кухни, которые вы любите»

Недавно под брендом Юлии Высоцкой «ХлебСоль» увидела свет книга «Рецепты украинской кухни, которые вы любите». Оказалось, что ее автор – киевский ресторанный обозреватель Дарья Осипова, писавшая ранее для журналов «Афиша», Time Out, Marie Clair, Elle и LQ. В интервью Gloss Даша рассказала о том, как познакомилась с Юлией Высоцкой, по какому принципу отбирала рецепты для книги, о чем пишет с особым вдохновением, а еще – о своих кулинарных экспериментах и любимых киевских заведениях. В 2007 году я пришла в журнал Time Out редактором новостной рубрики и быстро поняла, что это не мое. Хотелось погрузиться в какую-то одну тему, например, ресторанную, и неспешно ее изучать. Не скажу, что в еженедельном журнале мне это удалось, но школа там была отличная. За день иногда приходилось посещать по 5-6 ресторанов, знакомиться с шеф-поварами, сомелье, ресторанными критиками.  Ресторанным критиком не назову себя никогда в жизни. Мне до этого почетного звания еще расти и расти (есть и есть). То, чем я занималась в журналах, скорее можно назвать ресторанным обозрением. Это были небольшие...
>>





© 2011 - 2020 ladiesnews.net