Как стать волонтером за рубежом? Руководство к применению

Видео по теме:

День друзей АРИСа.mp4

Сирия. В кольце друзей

Arvo Survo. Берегите друзей. Концерт.

Приглашаю друзей из facebook на INTEN READING PARTY

БЕГЕМОТ ТОМАС НА ХАТЕ У ДРУЗЕЙ

Понедельник 26 Ноября 2012 13:48 / Новости / Интересное

<< предыдущая новостьследующая новость >>

По­ме­нять при­выч­ный об­раз жиз­ни, ис­пы­тать се­бя в но­вой про­фес­сии и из­ме­нить свое ми­ро­воз­зре­ние. Все это воз­мож­но бла­го­да­ря во­лон­тер­ству. О мно­го­чис­лен­ных воз­мож­но­стях это­го де­ла чи­тай ни­же.

Есть мас­са ев­ро­пей­ских мо­ло­деж­ных про­ек­тов при под­держ­ке Ев­ро­пей­ской ко­мис­сии (Youth in action). Про­ек­ты на­прав­ле­ны на по­лу­че­ние но­вых зна­ний и опы­та, на­вы­ков об­ще­ния и на раз­ви­тие мо­ло­деж­ной по­ли­ти­ки для мо­ло­дых лю­дей из раз­ных стран. EVS (European Voluntary Service) или же Ев­ро­пей­ская во­лон­тер­ская служ­ба яв­ля­ет­ся ча­стью про­грам­мы Youth in action. Она спо­соб­ству­ет об­ме­ну мо­ло­де­жи в це­лях доб­ро­воль­че­ской де­я­тель­но­сти. 

Во­лон­тер­ские про­ек­ты бы­ва­ют как дол­го­сроч­ные, так и крат­ко­сроч­ные. В дол­го­сроч­ных про­ек­тах мож­но участ­во­вать лишь один раз в жиз­ни, в воз­расте от 18-ти до 30-ти, на про­тя­же­нии от 3 до 12 ме­ся­цев в стра­нах Ев­ро­пей­ско­го Со­ю­за и неко­то­рых стра­нах Во­сточ­ной Ев­ро­пы.

 

Та­му­на, Гру­зия:

Моя во­лон­тер­ская ра­бо­та про­хо­ди­ла в го­ро­де Лодз (Поль­ша). Я про­во­ди­ла раз­лич­ные се­ми­на­ры на куль­тур­ную те­ма­ти­ку, про охра­ну окру­жа­ю­щей сре­ды и то, на­при­мер, как пи­сать ре­зю­ме и мо­ти­ва­ци­он­ное пись­мо. Так­же я ор­га­ни­зо­вы­ва­ла флеш-мо­бы, фо­то вы­став­ки и раз­лич­ные ме­ро­при­я­тия. Па­рал­лель­но я ве­ла блог для мо­ло­де­жи, где опи­сы­ва­ла все, чем я за­ни­ма­лась.

Я де­ли­ла 4-хком­нат­ные апар­та­мен­ты с дву­мя де­вуш­ка­ми из Ар­ме­нии и Ис­па­нии, ко­то­рые то­же ра­бо­та­ли во­лон­те­ра­ми в этом го­ро­де. Это бы­ло дей­стви­тель­но хо­ро­шее, совре­мен­но обо­ру­до­ван­ное жи­лье в 30 ми­ну­тах от цен­та го­ро­да.

Я не мо­гу ска­зать, что я по­лу­чи­ла ка­кие-то опре­де­лен­ные про­фес­сио­наль­ные на­вы­ки, но это был огром­ный жиз­нен­ный опыт. Я жи­ла да­ле­ко от до­ма и рас­по­ря­жа­лась сво­им вре­ме­нем са­мо­сто­я­тель­но. На са­мом де­ле, пу­те­ше­ствия, встре­чи с ин­те­рес­ны­ми людь­ми, ра­бо­та и жизнь в муль­ти­куль­тур­ной ат­мо­сфе­ре очень из­ме­ни­ла ме­ня. Сей­час я ста­ла бо­лее то­ле­рант­на, неза­ви­си­ма, с опре­де­лен­ны­ми це­ля­ми на бу­ду­щее.

А так­же доб­ро­воль­че­ство в Поль­ше по­мог­ло най­ти ра­бо­ту, ко­то­рая мне очень нра­вит­ся. По­сле окон­ча­ния про­ек­та от­прав­ля­ю­щая ор­га­ни­за­ция пред­ло­жи­ла мне ме­сто в их ком­па­нии. Те­перь я са­ма ра­бо­таю с во­лон­те­ра­ми из Ев­ро­пы, ко­то­рые при­ез­жа­ют на доб­ро­воль­че­ские мис­сии в Гру­зию.

Что я при­вез­ла с со­бой? Ко­лос­саль­ный жиз­нен­ный опыт, мо­ре дру­зей, об­шир­ные зна­ния о раз­ных куль­ту­рах, опыт ра­бо­ты и поль­ские сла­до­сти «Michałki».

 

Ма­ша, Укра­и­на:

Я ра­бо­таю в неболь­шом го­род­ке Стел­пе на се­ве­ре Лат­вии. Моя ра­бо­та за­клю­ча­ет­ся в про­ве­де­нии за­ня­тий для де­тей: уро­ки ги­та­ры, рус­ско­го язы­ка, ри­со­ва­ния и т. д. Жи­вем мы все вме­сте в част­ном до­ме с во­лон­те­ра­ми из раз­ных стран. У каж­до­го своя ком­на­та, в ко­то­рой есть все, что необ­хо­ди­мо для жиз­ни, а так­же в на­шем рас­по­ря­же­нии сад со спор­тив­ны­ми пло­щад­ка­ми и бе­сед­ка­ми. Еду мы го­то­вим са­ми, раз­де­ляя обя­зан­но­сти меж­ду со­бой, а, бы­ва­ет, что и ор­га­ни­за­то­ры уго­ща­ют нас. Так что я уже пе­ре­про­бо­ва­ла нема­ло блюд ла­тыш­ской кух­ни.

Я од­но­знач­но ста­ла по-дру­го­му от­но­сить­ся к лю­дям, а по­об­щав­шись с участ­ни­ка­ми из раз­ных угол­ков ми­ра, я по­ня­ла, что хо­чу боль­ше пу­те­ше­ство­вать и узна­вать о раз­ных стра­нах. Ко­неч­но, во­лон­тер­ство при­нес­ло мне нема­ло яр­ких мо­мен­тов об­ще­ния и зна­комств. Я дей­стви­тель­но на­шла мно­го но­вых дру­зей, хо­ро­ших дру­зей, но и так­же это рас­сто­я­ние с род­ной стра­ной про­ве­ри­ло мо­их ста­рых дру­зей.

Несо­мнен­но, моя ра­бо­та по­мог­ла пре­одо­леть язы­ко­вый ба­рьер. Я не толь­ко по­лу­чи­ла от­лич­ную прак­ти­ку ан­глий­ско­го язы­ка, но и ча­стич­но вы­учи­ла дру­гие язы­ки.

Что я бу­ду де­лать по­сле про­ек­та? Я еще точ­но не ре­ши­ла, но точ­но хо­чу при­ме­нить на прак­ти­ке свои пе­да­го­ги­че­ские, язы­ко­вые и со­ци­аль­ные на­вы­ки.

Что ка­са­ет­ся непри­ят­но­стей или опас­но­стей, то со мной во­об­ще ни­че­го та­ко­го не слу­ча­лось.

До­мой при­ве­зу вос­по­ми­на­ния и бес­цен­ный опыт.

Один из оче­вид­ных плю­сов дан­ной про­грам­мы - ее финан­си­ру­ет Ев­ро­пей­ская Ко­мис­сия. Во­лон­те­ру по­кры­ва­ют рас­хо­ды на пе­ре­езд (ту­да и об­рат­но), оформ­ле­ние ви­зы, пи­та­ние, про­жи­ва­ние, кар­ман­ные рас­хо­ды, а так­же обес­пе­чи­ва­ют ме­ди­цин­ской стра­хов­кой.

Как по­пасть на во­лон­тер­ский про­ект?

Для на­ча­ла на­до най­ти от­прав­ля­ю­щую ор­га­ни­за­цию в Укра­ине, ко­то­рая рас­ска­жет, как со­вер­шить по­иск ва­кан­сии и как луч­ше под­го­то­вить до­ку­мен­ты. Чтобы най­ти та­кую ор­га­ни­за­цию, необ­хо­ди­мо зай­ти сю­да и в гра­фе Country ука­зать Ukraine, в во­про­се Type of accreditation вы­брать Sending organization. Так по­явит­ся спи­сок всех ак­кре­ди­то­ван­ных ор­га­ни­за­ций по от­прав­ке ЕВС во­лон­те­ров. Да­лее необ­хо­ди­мо вы­брать ор­га­ни­за­цию из спис­ка и на­пи­сать ей пись­мо со все­ми ин­те­ре­су­ю­щи­ми во­про­са­ми о во­лон­тер­стве. В слу­чае, ес­ли вы не рас­по­ла­га­е­те об­шир­ным ко­ли­че­ством вре­ме­ни, чтобы от­пра­вить­ся на дол­го­сроч­ное во­лон­тер­ство, у этой же ор­га­ни­за­ции мож­но узнать о воз­мож­но­сти уча­стия в раз­но­образ­ных тре­нин­гах и се­ми­на­рах, ко­то­рые про­во­дят­ся по все­му ми­ру и охва­ты­ва­ют огром­ный спектр тем.

Вы­би­рать ор­га­ни­за­цию мож­но по ре­ко­мен­да­ции дру­зей, от­зы­вам или же су­дя по от­кли­ку, ко­то­рый вы по­лу­чи­те на ва­ше пись­мо. Лич­но я вы­бра­ла для се­бя Ukrainian Youth Centre и, на­до ска­зать, очень до­воль­на со­труд­ни­че­ством и по­мо­щью, ока­зан­ной в по­ис­ке ме­ста для во­лон­тер­ства. 

Важ­но от­ме­тить, что ва­ша от­прав­ля­ю­щая ор­га­ни­за­ция не обя­за­на вам ис­кать про­ек­ты, а толь­ко озна­ко­мить со спо­со­ба­ми по­ис­ка про­ек­тов и за­нять­ся ва­шей до­ку­мен­та­ци­ей в слу­чае со­гла­ше­ния. Будь­те го­то­вы вы­де­лить боль­шой от­ре­зок ва­ше­го вре­ме­ни на еже­днев­ный про­смотр ва­кан­сии, бес­ко­неч­ное на­пи­са­ние мо­ти­ва­ци­он­ных пи­сем (ко­то­рое для каж­до­го про­ек­та долж­но быть уни­каль­ным), звон­ки и т.д.

Пе­да­го­ги­ка, ди­зайн, эко­ло­гия, ор­га­ни­за­ция ме­ро­при­я­тий, мо­ло­деж­ная по­ли­ти­ка... и это еще не все сфе­ры, в ко­то­рых мож­но най­ти се­бе во­лон­тер­скую долж­ность. Непло­хо бы­ло бы за­ра­нее опре­де­лить­ся, в ка­кой об­ла­сти вы хо­те­ли бы раз­ви­вать­ся и ра­бо­тать. От­но­си­тель­но стран со­ве­тую не ско­вы­вать се­бя рам­ка­ми опре­де­лен­ных «иде­аль­ных» стран, а уде­лить боль­ше вни­ма­ния имен­но де­лу, ко­то­рым вы бу­де­те там за­ни­мать­ся.

«Georgian Youth for Europe», при­ни­ма­ю­щая ор­га­ни­за­ция в Гру­зии:

У нас недав­но бы­ло два во­лон­те­ра из Укра­и­ны. Я мо­гу ска­зать, что они по­ка­за­ли се­бя как очень кре­а­тив­ная и ор­га­ни­зо­ван­ная ко­ман­да. Они про­ве­ли нема­ло от­лич­ных ме­ро­при­я­тий са­мо­сто­я­тель­но, не ожи­дая по­мо­щи от дру­гих. Но был у нас и непри­ят­ный слу­чай, свя­зан­ный с укра­ин­ским во­лон­те­ром. Этот мо­ло­дой че­ло­век ни­че­го не де­лал, кро­ме то­го, что пил все вре­мя. В ре­зуль­та­те нам при­шлось разо­рвать с ним кон­тракт и за­крыть про­ект, над ко­то­ром он ра­бо­тал.

На­сколь­ко тя­же­ло по­пасть на хо­ро­ший, ин­те­рес­ный про­ект?

Ос­нов­ной ваш ко­зырь за­клю­ча­ет­ся в том, что о дан­ной про­грам­ме по­ка что зна­ют не так мно­го мо­ло­дых лю­дей, а у неко­то­рых про­сто нет вре­ме­ни за­ни­мать­ся еже­днев­ным на­пи­са­ни­ем пи­сем. Пре­иму­ще­ство же ор­га­ни­за­то­ры от­да­ют в первую оче­редь ак­тив­ным мо­ло­дым лю­дям, по­сто­ян­но участ­ву­ю­щим в раз­лич­ных се­ми­на­рах и со­ци­аль­ных про­ек­тах.

По­тен­ци­аль­ный ЕВС во­лон­тер дол­жен об­ла­дать ак­тив­ной жиз­нен­ной по­зи­ци­ей, хо­ро­шим зна­ни­ем ино­стран­ных язы­ков, на­хо­дить­ся в по­сто­ян­ном про­цес­се са­мо­раз­ви­тия и быть участ­ни­ком мно­го­чис­лен­ных кон­фе­рен­ций и фе­сти­ва­лей. Сак­цен­ти­ро­вав вни­ма­ние на та­ких ас­пек­тах ва­шей де­я­тель­но­сти в мо­ти­ва­ци­он­ном пись­ме и ре­зю­ме, у те­бя есть все шан­сы в ско­ром вре­ме­ни от­пра­вить­ся в увле­ка­тель­ней­шее при­клю­че­ние в од­ну из стран Ев­ро­пы.

А ес­ли вы не об­ла­да­е­те все­ми пе­ре­чис­лен­ным дан­ны­ми, вам на­вер­ня­ка нуж­но за­ду­мать­ся, бу­де­те ли вы так по­лез­ны на во­лон­тер­ской ра­бо­те за­гра­ни­цей.

Ис­точ­ник: Gloss.ua

Понедельник 26 Ноября 2012 13:48 / Новости / Интересное

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: друзей, разных, стран, работа

:

19 фактов о сериале «Друзья», которые неизбежно вас удивят

Если вам кажется, что вы миллион раз пересмотрели все серии «Друзей» и знаете о ситкоме абсолютно все, приготовьтесь удивляться! Мы собрали самые неожиданные факты о культовом проекте, которые точно заставят вас по-новому взглянуть на давно любимых героев и… в миллион первый раз пересмотреть свои любимые серии. Смотреть галерею С премьеры первой серии «Друзей» прошло уже 24 года, а Google все еще понимает, что мы хотим от него, когда вбиваем заветное слово в поисковую строку! 10 сезонов, 236 серии и 6 лучших друзей, которые ни при каких обстоятельствах не предают друг друга. Неизвестно, сколько лет должно еще пройти, чтобы культовый телесериал перестали транслировать по разным телеканалам, а паблики в социальных сетях, посвященные «Друзьям», прекратили жить полной жизнью. Гениальное ведь не надоедает! Для всех скучающих по любимому ситкому мы приготовили небольшой сюрприз: 19 неожиданных фактов о телесериале. Если вы не знаете, откуда взялся легендарный оранжевый диван из Центральной кофейни, сколько возлюбленных сменил Джо и какое вознаграждение получил Брюс Уиллис...
>>





© 2011 - 2019 ladiesnews.net