Интервью с художницей Алиной Копицей, популяризирующей апсайклинг


Видео по теме:

А НЕ ЧТО-ТО - ВСЕ ИСЧЕЗЛО - РАДА & ТЕРНОВНИК

Время Альбиносов - Сезон ожирения

Время альбиносов - Сезон ожирения (Live)

Дождь-чаша.

Высоцкий: "Не писать мне повестей-романов..".

Среда 05 Декабря 2012 12:13 / Новости / Интересное

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Ху­дож­ник по об­ра­зо­ва­нию и по при­зва­нию Али­на Ко­пи­ца мо­жет за­про­сто пре­вра­тить ку­сок ста­ро­го бан­не­ра в стиль­ную сум­ку, го­ру цел­ло­фа­но­вых па­ке­ти­ков – в изыс­кан­ную люст­ру, ку­чу пла­сти­ко­вых бу­ты­лок – в ми­ло­го иг­ру­шеч­но­го миш­ку, гру­ду кар­то­на – в проч­ный ком­пью­тер­ный стол, а мно­же­ство лос­кут­ков – в тек­стиль­ный кол­лаж или по­душ­ку. Увле­чен­ная ап­сай­клин­гом, де­вуш­ка ста­ра­ет­ся и дру­гих за­хва­тить этим де­лом: как дав­но, ка­ким об­ра­зом и за­чем – чи­тай в на­шем ин­тер­вью.

Ис­поль­зо­вать необыч­ные ма­те­ри­а­лы для твор­че­ства мне бы­ло ин­те­рес­но с дет­ства. Лет с че­тыр­на­дца­ти я на­ча­ла де­лать кол­ла­жи-мо­за­и­ки из ста­рых глян­це­вых жур­на­лов. Сей­час ча­ще все­го у ме­ня в ход идут пла­сти­ко­вые бу­тыл­ки, цел­ло­фа­но­вые па­ке­ти­ки, кар­тон, жур­на­лы – в об­щем, все то, что все­гда есть под ру­кой.

Ко­гда ме­ня спра­ши­ва­ют, чем я за­ни­ма­юсь, я за­труд­ня­юсь от­ве­тить. Я про­во­жу вся­че­ские ак­ции в пуб­лич­ном про­стран­стве, де­лаю раз­но­об­раз­ные шту­ки из му­со­ра, ино­гда да­же пи­шу мас­лом, что-то шью, вы­ши­ваю, ма­сте­рю, пе­ча­таю, на­би­раю... И вся эта де­я­тель­ность ни­как не скла­ды­ва­ет­ся во что-то цель­ное, каж­дый объ­ект сам по се­бе, как буд­то во­об­ще сде­лан раз­ны­ми ав­то­ра­ми.

Со сло­вом «ап­сай­клинг» я впер­вые столк­ну­лась, ко­гда са­ма же и про­во­ди­ла, как ока­за­лось, ма­стер-класс по ап­сай­клин­гу в Мау­эр-пар­ке в Бер­лине. При­шла на ме­сто встре­чи и уви­де­ла, как де­вуш­ка, ко­то­рая про­хо­ди­ла прак­ти­ку в цен­тре пе­ре­ра­бот­ки втор­сы­рья, ри­су­ет таб­лич­ку «FREE UPCYCLING WORKSHOP». Она-то мне и рас­ска­за­ла, что это зна­чит. До это­го я ду­ма­ла, что моя де­я­тель­ность под­па­да­ет под опре­де­ле­ние «ре­сай­клинг».

  

Ма­стер­скую эко-ди­зай­на «Peredelki» я со­зда­ла бла­го­да­ря гран­ту от плат­фор­мы «Боль­шая идея» в 2011 го­ду. В это вре­мя ко мне при­со­еди­ни­лась еко­лог-ди­зай­нер На­стя Ко­стен­ко, то­же увле­чен­ная из­го­тов­ле­ни­ем кра­си­вых ве­щей из втор­сы­рья. Сей­час мы ре­ши­ли пе­ре­име­но­вать­ся: на­ша сту­дия бу­дет на­зы­вать­ся «Upcycler». Но­вый сайт upcycling.in.ua по­ка в раз­ра­бот­ке.

В ос­нов­ном мы с На­стей за­ни­ма­ем­ся про­ве­де­ни­ем ма­стер-клас­сов, как плат­ных, так и бес­плат­ных. Устра­и­ва­ем их до­воль­но ча­сто – при­бли­зи­тель­но раз в две неде­ли. Обыч­но нас при­гла­ша­ют ка­кие-то дру­же­ствен­ные эко- или об­ще­ствен­ные ор­га­ни­за­ции. Од­на­жды мы про­во­ди­ли ма­стер-класс для со­труд­ни­ков боль­шой IT-ком­па­нии. Очень ча­сто в за­пи­си или да­же в утрен­нем пря­мом эфи­ре для всей стра­ны мы по­ка­зы­ва­ли, как что-то мож­но ма­сте­рить из то­го, что при­ня­то счи­тать му­со­ром.

Ча­сто на на­ших ма­стер-клас­сах каж­дый де­ла­ет, что хо­чет. Кто-то ма­сте­рит под­став­ку для бу­маг, кто-то за­кол­ку, кто-то ко­роб­ку для ка­ран­да­шей, кто-то нечто вро­де су­моч­ки, а кто-то про­сто что-то аб­стракт­ное. Но это неваж­но. Глав­ное – на­стро­е­ние и ра­дость сов­мест­но­го необя­за­тель­но­го тру­да. 

У ма­стер­ской «Peredelki» бы­ло несколь­ко за­ка­зов на оформ­ле­ние ин­те­рье­ров. Для ба­ра «Фа­зен­да» (ул. Во­ров­ско­го, 2-б) мы де­ла­ли сту­лья из ме­тал­ло­ло­ма, а для стим­панк-ба­ра «Newcomen» (ул. Яро­сла­вов вал, 33-а) – несколь­ко кар­тин и арт-объ­ек­тов.

За ши­тье су­мок из ре­клам­ных бан­не­ров я хо­те­ла взять­ся сра­зу по при­ез­ду из Бер­ли­на два го­да на­зад. Там по­доб­ные ак­сес­су­а­ры мож­но уви­деть чуть ли не на каж­дом вто­ром про­хо­жем. Но из­го­тов­лять их неболь­ши­ми пар­ти­я­ми на­ча­ла год на­зад. Бан­не­ры мне от­да­ют га­ле­реи и арт-цен­тры. В ос­нов­ном про­даю та­кие сум­ки через свои стра­нич­ки в соц­се­тях. Сто­ят они от 100 до 150 грн. По­ку­па­ют их обыч­но зна­ко­мые и зна­ко­мые зна­ко­мых – ра­бо­та­ет «са­ра­фан­ное ра­дио». С недав­них пор в су­ве­нир­ном ма­га­зин­чи­ке при «Мысте­ць­ком Ар­се­на­ле» мож­но ку­пить сум­ки, сши­тые из бан­не­ров, ко­то­рые оста­лись по­сле про­хо­див­ших там мас­штаб­ных вы­ста­вок.

  

Ме­ня слег­ка уди­ви­ло, что в Бер­лине во мно­гих ком­мер­че­ских га­ле­ре­ях вы­став­ля­ют кол­ла­жи, как у нас жи­во­пись мас­лом. И, ду­маю, это не слу­чай­но: мне ка­жет­ся, кол­лаж до­воль­но-та­ки точ­но отоб­ра­жа­ет на­шу безум­ную ре­аль­ность – весь мир тре­щит по швам, все­лен­ные рас­сы­па­ют­ся и скла­ды­ва­ют­ся про­из­воль­ным об­ра­зом. Мир на­все­гда утра­тил неко­гда, воз­мож­но, при­су­щую ему це­лост­ность и гар­мо­нию. 

В по­след­нее вре­мя мне боль­ше все­го нра­вит­ся ра­бо­тать с об­рез­ка­ми тка­ни: я со­здаю из них тек­стиль­ные кол­ла­жи. В этой тех­ни­ке я вы­пол­ни­ла неболь­шую се­рию «Мо­жет ли фе­ми­нист­ка быть ма­зо­хист­кой?», ра­бо­ты из ко­то­рой при­ни­ма­ли уча­стие в несколь­ких груп­по­вых вы­став­ках. 

Мно­го идей под­бра­сы­ва­ет сам ма­те­ри­ал. Му­сор уже и так весь­ма на­сы­щен ви­зу­аль­ной ин­фор­ма­ци­ей, а ино­гда – и неви­ди­мым с пер­во­го взгля­да под­тек­стом. По­это­му вдох­но­ве­ние ча­сто при­хо­дит во вре­мя ра­бо­ты. На­при­мер, ку­соч­ки тка­ни са­ми скла­ды­ва­ют­ся в опре­де­лен­ную кар­тин­ку. Но бы­ва­ет и на­обо­рот, ко­гда при­хо­дит по­лу­про­зрач­ная идея, и я под­би­раю ма­те­ри­ал для ее наи­луч­ше­го во­пло­ще­ния.

За вре­мя мо­е­го увле­че­ния ап­сай­клин­гом у ме­ня бы­ло несколь­ко вы­ста­вок, по­свя­щен­ных этой те­ме. На вы­став­ке «Ок­на», ко­то­рая про­хо­ди­ла в Цен­тре совре­мен­но­го ис­кус­ства при НаУКМА в 2008 го­ду, бы­ли пред­став­ле­ны со­здан­ные из му­со­ра ра­бо­ты в окон­ных ра­мах, ко­то­рые я на­хо­ди­ла во дво­рах Ки­е­ва. Ле­том 2010-го я бы­ла в твор­че­ской ре­зи­ден­ции в Бер­лине, по ито­гам ко­то­рой про­ве­ла вы­став­ку «Childhood Re-Creation». А в про­шлом го­ду участ­ни­ки «Пе­ре­де­лок», и я в том чис­ле, устро­и­ли вы­став­ку «Сміттеві інста­ляції».

Люб­лю со­зда­вать то, че­го рань­ше не бы­ло. Это и хоб­би, и ра­бо­та. Ес­ли есть за­ка­зы, то де­лаю за­ка­зы, ес­ли нет, то все сво­бод­ное вре­мя что-то во что-то пе­ре­во­пло­щаю.

 

Я имею аб­со­лют­ную сво­бо­ду де­лать все, что за­хо­чу. Ни­кто ни­че­го от ме­ня не ожи­да­ет, нет ни­ка­ких кон­трак­тов и обя­за­тельств. Мне не нуж­но ра­бо­тать в том сти­ле, что и обыч­но, чтобы ра­бо­ты по-преж­не­му про­да­ва­лись. Пол­ней­шая и аб­со­лют­ней­шая сво­бо­да твор­че­ства.

Мне нра­вит­ся пу­те­ше­ство­вать: но­вые впе­чат­ле­ния очень спо­соб­ству­ют твор­че­ству. Люб­лю бы­вать на при­ро­де, хо­дить на от­кры­тия вы­ста­вок и в ки­нок­лу­бы.

Ста­ра­юсь жить эко­ло­гич­но: осо­знан­но от­но­сить­ся к то­му, сколь­ко и что я по­треб­ляю, сор­ти­ро­вать му­сор, эко­но­мить во­ду и элек­тро­энер­гию и так да­лее.

У ме­ня до­ма но­ут сто­ит на сто­ли­ке из кар­то­на, а аба­жур сде­лан из пла­сти­ко­вых су­доч­ков. А еще я с огром­ным удо­воль­стви­ем но­шу свои сум­ки из ре­клам­ных бан­не­ров: они и прак­тич­ные, и стиль­ные, и уни­каль­ные (узор прак­ти­че­ски ни­ко­гда не по­вто­ря­ет­ся) – как раз то, что мне нуж­но.

Меч­таю увлечь ап­сай­клин­гом как мож­но боль­ше лю­дей. Ведь, кро­ме то­го, что это очень ин­те­рес­ный вид твор­че­ства, он еще и вос­пи­ты­ва­ет эко­ло­ги­че­скую со­зна­тель­ность в нена­вяз­чи­вой иг­ро­вой фор­ме.

Ис­точ­ник: Gloss.ua

Среда 05 Декабря 2012 12:13 / Новости / Интересное

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: чтото, ктото, часто, выставок

:

Интервью с владелицей магазина-ателье «Кинематика» Ксенией Глазз

Недавно в центре города в полуподвальном помещении по адресу ул. Полтавская, 5 появилось уникальное место, где можно исполнить свою мечту, пошив себе наряд, как у героини любимого фильма, будь то советская киноклассика, вроде «Служебного романа», или новоиспеченная голливудская комедия. Открыла магазин-ателье «Кинематика» влюбленная в кино и преданная моде киевлянка Ксения Глазз. У нее-то мы и расспросили все подробности о необычном проекте, призванном воплощать в жизнь образы с широких экранов. Мне кажется, молодежь странно получает образование. И я не исключение. Хотела стать психологом. В итоге моя специализация – психофизиология человека и животных. Но при этом я рисую с пеленок. Будучи подростком, очень много придумывала моделей одежды, рисовала обувь. Хотела быть дизайнером, кутюрье что ли. Вот, по сути, оно сейчас и проявилось. Правда, назвать себя дизайнером я пока не решаюсь. Я работала на телевидении, писала сценарии, пьесы. Имею прямое отношение к кино: сняла две короткометражки как режиссер, а также явлюсь вторым режиссером и соавтором сценария короткометражного...
>>





© 2011 - 2020 ladiesnews.net