Насколько безопасна гипоаллергенная косметика?

Видео по теме:

Покупки Filorga,Missha,Lancaster,MAC,Too Faced и др. .wmv

Покупки августа Летуаль, Ол Гуд, Окей

beautycylce-новая линия косметики от Амвей

♡ September HAUL// Покупки декоративной и уходовой косметики

Моя коллекция косметики)

Среда 26 Декабря 2012 08:20 / Новости / Красота

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Тер­мин «ги­по­ал­лер­ген­ный» ( от лат. – мень­ше обыч­но­го) во­шел в наш лек­си­кон со­всем недав­но. Иг­руш­ки, упа­ков­ки, тка­ни и осо­бен­но кос­ме­ти­ка с та­кой при­став­кой ста­ли неотъ­ем­ле­мой ча­стью жиз­ни ал­лер­ги­ков и особ с чув­стви­тель­ной ко­жей. Но яв­ля­ет­ся ли «ги­по­ал­лер­ген­ный» си­но­ни­мом сло­ва без­опас­ный, и мо­гут ли та­кие бью­ти-изыс­ки на­вре­дить на­ше­му здо­ро­вью.

В этих во­про­сах Passion.ru по­мог­ли разо­брать­ся Ма­рия Нев­ская - кос­ме­то­лог, экс­перт La Roche-Posay, Зо­то­ва Еле­на – тре­нинг ме­не­джер Ла­бо­ра­то­рий Vichy, Ма­ри­на Бес­счет­но­ва - врач-дер­ма­то­кос­ме­то­лог Цен­тра Кос­ме­то­ло­гии на Смо­лен­ке и Ан­на Пи­нес - тех­но­лог кос­ме­ти­че­ской ком­па­нии La Biosthetique.

Ис­то­рия ги­по­ал­лер­ген­ной кос­ме­ти­ки

Сло­во ги­по­ал­лер­ген­ный во­шло в оби­ход в кон­це 1975 го­да, а за­ро­ди­лось в Аме­ри­ке. В свя­зи с тем, что сре­ди на­се­ле­ния этой стра­ны уча­сти­лись жа­ло­бы на ал­лер­гию, вы­зван­ную кос­ме­ти­кой, иг­руш­ка­ми, про­дук­та­ми, тка­ня­ми, Управ­ле­ние по кон­тро­лю ка­че­ства пи­ще­вых про­дук­тов и ме­ди­ка­мен­тов США ре­ши­ло вве­сти кри­те­рии на опре­де­ле­ние без­опас­но­сти по­став­ля­е­мой на при­лав­ки про­дук­ции.

Под яр­лык «ги­по­ал­лер­ген­но» по­па­да­ли то­ва­ры на­род­но­го и кос­ме­ти­че­ско­го по­треб­ле­ния без со­дер­жа­ния кра­си­те­лей, эмуль­га­то­ров, кон­сер­ван­тов, от­ду­шек, успеш­но про­шед­шие се­рию кли­ни­че­ских те­стов на доб­ро­воль­цах.

Изу­чая кос­ме­ти­че­скую про­дук­цию, ис­сле­до­ва­те­ли рас­ши­ри­ли спи­сок ве­ществ, ко­то­рые вы­зы­ва­ют наи­боль­шую ал­лер­гию. В ито­ге пре­да­ли ана­фе­ме са­мые, ка­за­лось бы, на­ту­раль­ные и по­лез­ные ком­по­нен­ты. 

Ос­нов­ны­ми ал­лер­ге­на­ми в кос­ме­ти­ке по ухо­ду за ко­жей бы­ли при­зна­ны рас­ти­тель­ные и эфир­ные мас­ла, экс­трак­ты ро­маш­ки, ме­лис­сы, ла­ван­ды, пет­руш­ки и шал­фея, ви­та­мин С, мас­ло ле­мон­грас­са, ли­мон­ни­ка, апель­си­но­во­го де­ре­ва, рас­ти­тель­ные бел­ки и их ис­точ­ни­ки – кол­ла­ген, пше­ни­ца, аво­ка­до, ка­лен­ду­ла, ко­кос.

Ис­сле­до­ва­те­ли так­же опре­де­ли­ли, что ак­тив­ное раз­дра­же­ние вы­зы­ва­ют ан­ти­бак­те­ри­аль­ные и ле­чеб­ные ком­по­нен­ты – алое и мед, ве­ще­ства, вхо­дя­щие в со­став ан­ти­воз­раст­ной кос­ме­ти­ки – ре­ти­нол, фла­во­но­и­ды, фитон­ци­ды.

В де­ко­ра­тив­ной кос­ме­ти­ке спектр ал­лер­ге­нов ока­зал­ся на­мно­го ши­ре. В него во­шли син­те­ти­че­ские кра­си­те­ли, эмуль­га­то­ры, па­ра­бе­ны, от­душ­ки, неко­то­рые ви­ды вос­ков, пе­ре­ра­бо­тан­ные про­дук­ты неф­те­про­из­вод­ства, ви­та­ми­ны, увлаж­ни­те­ли, рас­ти­тель­ные и эфир­ные мас­ла, по­ли­не­на­сы­щен­ные жир­ные кис­ло­ты, увлаж­ни­те­ли (ги­а­лу­ро­но­вая кис­ло­та, ке­ра­ми­ды, гли­це­рин), ви­та­ми­ны.

Как про­из­во­дят ги­по­ал­лер­ген­ную кос­ме­ти­ку

За­ду­мы­вая вы­пу­стить на ры­нок ги­по­ал­лер­ген­ную про­дук­цию, про­из­во­ди­те­ли дол­го за­ни­ма­ют­ся раз­ра­бот­кой бью­ти-но­вин­ки, пы­та­ясь ми­ни­ми­зи­ро­вать рис­ки, они по мак­си­му ста­ра­ют­ся за­ме­нить ал­лер­ген­ные ком­по­нен­ты на бо­лее без­опас­ные ана­ло­ги.

На­при­мер, в кос­ме­ти­ку для воз­раст­ной ко­жи до­бав­ля­ют не ре­ти­нол, а фито­эст­ро­ге­ны - ве­ще­ства, не вы­зы­ва­ю­щие агрес­сив­ных ре­ак­ций ко­жи. 

Что ка­са­ет­ся ма­сел, пу­тем дли­тель­ных экс­пе­ри­мен­тов уче­ные вы­де­ли­ли це­лый ряд ги­по­ал­лер­ген­ных от при­ро­ды: мас­ла ши, под­сол­неч­ни­ка, аво­ка­до, ка­ст­ро­вое. Кста­ти, мас­ла ши и под­сол­неч­ни­ка об­ла­да­ют при­род­ны­ми УФ-филь­тра­ми и ча­сто вы­сту­па­ют в ка­че­стве ком­по­нен­тов за­щи­ты в ги­по­ал­лер­ген­ный кре­мах от солн­ца.

С де­ко­ра­тив­ной кос­ме­ти­кой си­ту­а­ция об­сто­ит слож­нее. Вме­сто ис­кус­ствен­ных кра­си­те­лей про­из­во­ди­те­лям при­хо­дит­ся ис­поль­зо­вать на­ту­раль­ные, как пра­ви­ло, это мик­ро­ни­зи­ро­ван­ные ми­не­ра­лы. Они ис­пол­ня­ют роль не толь­ко кра­си­те­лей, но и увлаж­ни­те­лей ко­жи, пи­та­тель­ных эле­мен­тов. Од­на­ко из-за то­го, что при­хо­дит­ся при­ме­нять на­ту­раль­ные ком­по­нен­ты, спектр цве­тов та­кой кос­ме­ти­ки со­кра­ща­ет­ся вдвое, здесь вы не най­де­те огром­ной кра­соч­ной па­лит­ры на лю­бой вкус.

В тушь и кон­тур­ные ка­ран­да­ши, вме­сто ис­кус­ствен­ных вос­ков ста­ра­ют­ся до­бав­лять рас­ти­тель­ные. 

Ко­неч­но, чтобы кос­ме­ти­ка ра­бо­та­ла эф­фек­тив­но и под­твер­жда­ла спектр дей­ствий, про­пи­сан­ный на упа­ков­ке, про­из­во­ди­те­ли не мо­гут уж со­всем обой­тись без ал­лер­ген­ных ком­по­нен­тов, на­при­мер, тех же эфир­ных ма­сел, ко­то­рые слу­жат для глу­бо­ко­го пи­та­ния ко­жи, или ви­та­ми­нов групп В и С, вы­пол­ня­ю­щих роль ак­тив­ных ан­ти­ок­си­дан­тов. Та­кие ве­ще­ства до­бав­ля­ют в ги­по­ал­лер­ген­ную кос­ме­ти­ку, но в ми­ни­маль­ных до­зах, или же пе­ре­ра­ба­ты­ва­ют осо­бым об­ра­зом, уда­ляя из со­ста­ва агрес­сив­ные эле­мен­ты.

Чтобы та­кая кос­ме­ти­ка доль­ше хра­ни­лась, роль син­те­ти­че­ских кон­сер­ван­тов вы­пол­ня­ют спе­ци­аль­но раз­ра­бо­тан­ные ги­по­ал­лер­ген­ные кон­сер­ван­то­по­доб­ные ком­по­нен­ты.

 

Как те­сти­ру­ют кос­ме­ти­ку на ал­лер­ге­ны?

По­лу­чить ти­тул «ги­по­ал­лер­ген­ная кос­ме­ти­ка» непро­сто. Для это­го, по­сле эта­па про­из­вод­ства, ком­па­ния долж­на от­дать но­вин­ку на неза­ви­си­мую экс­пер­ти­зу в дер­ма­то­ло­ги­че­скую ла­бо­ра­то­рию или кли­ни­ку.  

Эту про­дук­цию те­сти­ру­ют на доб­ро­воль­цах с чув­стви­тель­ной ко­жей, склон­ной к ал­лер­гии, а так­же на об­ла­да­те­лях раз­лич­ных ти­пов дер­ма­ти­тов. Доб­ро­воль­цы под­пи­сы­ва­ют кон­тракт, вклю­ча­ю­щий де­неж­ное воз­на­граж­де­ние, ме­ди­цин­скую стра­хов­ку, по­мощь и гос­пи­та­ли­за­цию в слу­чае непред­ви­ден­ных си­ту­а­ций. Каж­дый ком­по­нент и со­став­ля­ю­щая но­во­го кре­ма про­хо­дят от­дель­ную се­рию те­стов на ис­пы­ту­е­мых.

Ча­ще все­го ка­кой-то эле­мент из кос­ме­ти­ки на­но­сят не на ли­цо, а, ска­жем, на ко­лен­ку или сгиб лок­тя участ­ни­ка те­ста, и на­блю­да­ют в те­че­ние при­мер­но 24 ча­сов, ес­ли нега­тив­ная ре­ак­ция не про­изо­шла, зна­чит, про­вер­ка про­шла успеш­но.

Про­шед­шая все эта­пы ис­пы­та­ний про­дук­ция сер­ти­фи­ци­ру­ет­ся – и на ба­ноч­ке фик­си­ру­ет­ся штамп dermatology tested.

Ес­ли про­дукт вво­зит­ся из-за гра­ни­цы, и у него уже есть необ­хо­ди­мые штам­пы от стра­ны про­из­во­ди­те­ля, он про­хо­дит по­втор­ную сер­ти­фи­ка­цию у дер­ма­то­ло­гов той мест­но­сти, в ко­то­рой его со­би­ра­ют­ся про­да­вать.

7 осо­бен­но­стей ги­по­ал­лер­ген­ной кос­ме­ти­ки

1. Про­из­во­ди­те­ли не от­ри­ца­ют, что в про­дук­ции с по­мет­кой «ги­по­ал­ле­ре­ген­ная» мо­гут при­сут­ство­вать ком­по­нен­ты, ко­то­рые по­дей­ству­ют нега­тив­но имен­но на ва­шу ко­жу. И, да­же ес­ли на 100 доб­ро­воль­цах се­рия про­ве­рок дан­ной бью­ти-ли­нии не вы­яви­ла ал­лер­ги­че­ской ре­ак­ции, это не да­ет га­ран­тии, что у вас она не вы­зо­вет силь­ней­ше­го раз­дра­же­ния. Но все же, ес­ли вы яв­ля­е­тесь об­ла­да­тель­ни­цей чув­стви­тель­ной ко­жи, склон­ной к ал­лер­гии, ги­по­ал­лер­ген­ная кос­ме­ти­ка наи­ме­нее рис­ко­ван­на для вас.

2. Ги­по­ал­лер­ген­ная кос­ме­ти­ка и кос­ме­ти­ка для чув­стви­тель­ной ко­жи – это раз­ные по­ня­тия. Пер­вая слу­жит для ухо­да за ко­жей, вто­рая ис­поль­зу­ет­ся для ле­че­ния, с це­лью под­нять им­му­ни­тет дер­мы, на­рас­тить за­щит­ный ба­рьер.

3. Лю­бая кос­ме­ти­ка, да­же ес­ли она ги­по­ал­лер­ген­на, долж­на пред­ва­ри­тель­но те­сти­ро­вать­ся на ва­шей ко­же. Дер­ма­то­ло­ги пред­ла­га­ют чуть рас­ца­ра­пать участ­ки ко­жи на сги­бе лок­тя и на­не­сти ту­да крем. За­сечь от 24 до 36 ча­сов, глав­ное не мыть эту об­ласть в те­че­ние от­ве­ден­но­го вре­ме­ни.

Ес­ли за этот пе­ри­од вы об­на­ру­жи­ли раз­дра­же­ние, по­крас­не­ние, по­ка­лы­ва­ние, отеч­ность в об­ла­сти, где был на­не­сен крем, а так­же зуд - это сиг­на­лы то­го, что дан­ный про­дукт вам не под­хо­дит.

Прав­да, вра­чи до­бав­ля­ют ре­мар­ку, ал­лер­гия на опре­де­лен­ный ком­по­нент мо­жет воз­ник­нуть не сра­зу, а на­при­мер, через пол­го­да ре­гу­ляр­но­го ис­поль­зо­ва­ния кос­ме­ти­ки, ко­гда на­сту­пит этап на­коп­ле­ния ал­лер­ге­нов.

4. Ли­нии кос­ме­ти­ки с по­мет­ка­ми «без па­ра­бе­нов», «ги­по­ал­лер­ген­но», не яв­ля­ют­ся та­ко­вы­ми без штам­па дер­ма­то­ло­ги­че­ской ла­бо­ра­то­рии.

5. Для то­го, чтобы из­бе­жать экс­цес­сов со сво­им здо­ро­вьем, по­ку­пай­те ги­по­ал­лер­ген­ную кос­ме­ти­ку в ап­те­ке или ори­ен­ти­ру­е­тесь на ли­нии про­фес­сио­наль­ной кос­ме­ти­ки и клас­са люкс.

6. Ес­ли вы склон­ны к силь­ной ал­лер­гии, при­об­ре­тая бью­ти-ли­нию, про­кон­суль­ти­руй­тесь по ее ис­поль­зо­ва­нию с вра­чом-дер­ма­то­ло­гом.

7. Во­пре­ки об­ще­ствен­но­му мне­нию, мас­ки, кре­мы и лю­бая дру­гая кос­ме­ти­ка, при­го­тов­лен­ная по ба­буш­ки­ным ре­цеп­там, не яв­ля­ет­ся ги­по­ал­ле­ре­ген­ной и без­опас­ной для ко­жи. В по­доб­ном «про­из­вод­стве», как пра­ви­ло, ис­поль­зу­ют­ся рас­ти­тель­ные ком­по­нен­ты – они яв­ля­ют­ся ал­лер­ге­на­ми, а сы­рье не про­хо­дит те­сты на без­опас­ность.

Ва­ши бью­ти-по­мощ­ни­ки:

1. Мас­ло Johnson's Baby,
2. Тушь High Impact Curling Clinique,
3. Ноч­ная сы­во­рот­ка-кон­цен­трат для ли­ца Frais Monde Bio Defense Skin,
4. Ре­ге­не­ри­ру­ю­щая сы­во­рот­ка Raspberry June Jacobs,
5. Ги­по­ал­лер­ген­ный увлаж­ня­ю­щий крем-гель для ду­ша Pure&Sensitive Dove,
6. Тушь Toleriane Ultra Respectissime La Roche-Posay,
7. Мо­лоч­ко для умы­ва­ния Ultra Milk Cleanser Ultraceuticals,
8. Гель для ин­тим­ной ги­ги­е­ны «Фе­минэль» Oriflame.

Ка­те­ри­на ПОПОВА

 

Ис­точ­ник: Passion.Ru

Среда 26 Декабря 2012 08:20 / Новости / Красота

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: косметика, косметики, компоненты, косметику

:

Игры в натуральность: как долго звезды смогут выглядеть молодо без косметики

С каждым годом содержимое женской косметички становится все более разнообразным, а важность макияжа в жизни современных красоток растет в геометрической прогрессии. Впрочем, некоторым счастливицам по-прежнему больше всего идет отсутствие косметики или же прозрачный «нюд» на лице. На примере звезд Woman.ru попробовал разобраться, что стоит за их естественной молодостью и красотой.  Макияж давно стал неотъемлемой частью жизни каждой женщины Пожалуй, сегодня каждая из нас может позволить себе быть красивой — главное, иметь такое желание. Бьюти-индустрия движется вперед семимильными шагами, предлагая все более эффективные формулы против целого ряда несовершенств.Сложно представить, сколько косметических средств, без которых, кажется, уже совсем не обойтись, появилось на полках магазинов лишь в последние годы. Особенно это касается декоративной косметики.Без преувеличения, макияж становится все более «страшной силой», способной не только изменить черты лица и скрыть недостатки кожи, но даже повернуть время вспять. Мейкап правит нашими умами — многим девушкам...
>>





© 2011 - 2020 ladiesnews.net